Примерное время чтения: 6 минут
589

Боевик на Старом базаре. В Барнауле осудили боксера после смертельной драки

Смертельный удар нанес бывший боксер.
Смертельный удар нанес бывший боксер. pixabay.com

24 марта Центральный районный суд Барнаула огласил приговор участнику драки на Старом базаре, которая произошла в июле 2020 года. Тогда в ходе конфликта погиб 40-летний Павел Рохлов, который пытался разнять дерущихся. Смертельный удар нанес бывший боксер Михаил Старцев. Близкие осужденного считают, что все дело раздуто на общественном резонансе, а в действиях спортсмена нет состава преступления.

Запутанная драка

Драка произошла в ночь на 27 июля 2020 года возле одного из баров – Михаил Старцев приехал туда вместе с двумя девушками, одна из которых двукратная чемпионка мира по кикбоксингу Лилия Ворогушина. Они шли к бару, что-то громко обсуждая, в этот момент посетитель Дмитрий Лопатин, согласно показаниям одного из свидетелей, воскликнул: «Очередное быдло подъехало!». Слово за слово между ними разгорелся конфликт, и этот парень, которого впоследствии СМИ окрестили инвалидом, достал из багажника трость и начал ей размахивать.

Однако Старцев дал понять, чтобы он отстал. Лопатин счел это грубостью и несколько раз ударил экс-боксера. Старцев и девушки в ответ начали нападать.

«По девушкам я точно тростью не попал. Они пытались выбить ее у меня из рук, кричали, чтобы я "бросил биту". А я просто не хотел, чтобы ко мне подходили», – заявил на суде Дмитрий Лопатин.

Началась потасовка, боксер повалил «инвалида», в этот момент к ним подбежал Павел Рохлов и резко скинул Старцева с Лопатина. На этом все могло бы закончиться, но тут вступила в дело супруга Рохлова – Светлана.

«Она набросилась на одну из девушек из компании Старцева, повалила на землю. В этот момент к ней на помощь пришел Павел Рохлов – он ударил (или толкнул) одну из девушек. Это увидел Старцев, подошел к нему и ударил со спины в область нижней челюсти. Рохлов рухнул как подкошенный, ударился головой об асфальт и скончался.

Драка длилась еще какое-то время: «инвалид» угрожающе размахивал бутылкой, Светлана Рохлова пыталась задавить обидчиков своего мужа на машине, а Павлу, который был в бессознательном состоянии, пытались оказать помощь официанты.

Общественный резонанс

Происходящее засняли несколько очевидцев, видео потасовки разлетелось по социальным сетям и вызвало общественный резонанс, дело было поставлено на контроль главой СУ СК Александром Бастрыкиным. Следствие квалифицировало действия Старцева по ч.4 ст.111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), наказание по ней - до 15 лет лишения свободы.

«Следствие повелось на крики одной из зачинщиц драки Светланы Рохловой. Чтобы оправдать свое аморальное поведение, она переврала события», - считает бывшая супруга Михаила Старцева Оксана.

Мужчину практически сразу взяли под стражу, потом суд заменил меру пресечения на домашний арест, а под конец и вовсе отпустил под подписку о невыезде. Хотя Старцев так и не признал свою вину, утверждая, что защищался от нападавших.

Проблема квалификации

Насильственную смерть человека, согласно российскому уголовному кодексу, квалифицируют в зависимости от направленности умысла виновного – если хотел убить, ему грозит ст. 105 (Убийство). Если хотел лишь как следует побить, а человек впоследствии умер от полученных травм – вменят ч.4 ст. 111 (Причинение тяжкого вреда, повлекшего смерть). А возможен и другой исход – причинение смерти по неосторожности, ответственность по этой статье, как правило, условное наказание. Для квалификации по этой статье, требуется, чтобы не было умысла на причинение вреда здоровью.

Пример: кто-то толкает человека, не желая ему вреда, он падает и ударяется головой, отчего умирает – это ст. 109 УК РФ.

Похожий случай произошел у бара в Барнауле - там погиб 24-летний студент. Тогда удар нанес 18-летний дзюдоист из местной школы олимпийского резерва. От удара парень упал и ударился головой, а после скончался. По данному факту следком возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности (109 УК РФ).

Позиция защиты Старцева охватывала сразу несколько направлений – с одной стороны бывший боксер просил его оправдать, настаивая, что действовал в условиях необходимой обороны. С другой стороны – адвокаты пригласили несколько экспертов, которые сошлись во мнении, что удар Старцева по челюсти и кровоизлияние в мозг никак не связаны, то есть основания для более мягкой квалификации.

«Мы с коллегами подготовили комиссионное заключение, которое, надеемся, поможет правильно оценить ситуацию. Там есть два факта — удар в челюсть и факт удара головой в результате падения. Принципиально важным является вопрос, вследствие чего наступила смерть. Чтобы ответить на него объективно, необходимо изучать всю совокупность событий — удар, факт падения, наличие патологий, алкогольное опьянение и ранее имевшихся травм. Исходя из имеющихся данных, смерть Павла Рохлова не могла наступить от удара в челюсть», - рассказывал известный судмедэксперт Эдуард Туманов.

Однако судья постановила: «Все повреждения на голове пострадавшего объединены общим механизмом, возникли в одно время, их следует рассматривать как единый комплекс черепно-мозговой травмы».

Прокурор просил дать 12 лет

Прокурор просил для Старцева 12 лет колонии строгого режима. Подсудимый – его оправдать.

«Может быть, гособвинитель и следователь не стали бы защищать своих подруг и жен в подобной ситуации, но мне кажется, они откровенно лукавят. Я не могу представить, как бы они потом смотрели им в глаза. Я взял на себя ответственность за находившихся со мной девушек. Прошу признать за мной право на необходимую оборону и вынести справедливое решение», - сказал в своем последнем слове Михаил Старцев.

Оглашение приговора состоялось 24 марта, судья быстро читала приговор. В какой-то момент показалось, что она его оправдает, и дело Старцева войдет в редкий 1% оправдательных приговор в судебной системе. Однако этого не случилось.

«Суд приходит к выводу, что восстановление социальной справедливости и достижение целей наказания виновного без реального лишения свободы невозможно», - постановила судья.

Михаила Старцева приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии строго режима. Также его обязали выплатить компенсацию морального вреда – по миллиону рублей близким родственникам погибшего, оплатить процессуальные издержки и похороны Павла Рохлова.

«Я довольна, что его посадили в тюрьму, но я считаю, что шесть лет за смерть человека слишком мало. Спасибо хотя бы за это», - сказала после суда Светлана Рохлова.

А для семьи Старцева - это горе.

«Для нашей семьи это огромное горе, мы с Мишей прожили 13 лет и никогда в отличие от Рохловых не ввязывались в драки, просто не могли себе этого позволить. Человека жалко, вы не представляете, как мы хотим, чтобы Павел Рохлов был жив, но я считаю, в действиях Миши нет состава преступления – не было у него никакого умысла наносить ему эти травмы», - сказала бывшая супруга Старцева Оксана.    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах