527

Самый гуманный. Какие приговоры выносили алтайские суды в 2015 году?

11 августа стало известно, какое наказание понесет 49-летний житель Шелаболихинского района, убивший своего 8-летнего сына.

15 лет колонии в колонии строгого режима за жестокое убийство родного ребенка. Многие читатели АиФ-Алтай возмущались: слишком маленький срок за такое циничное преступление.

Мужчина избил ребенка поленом, затем несколько раз ударил его ножом в шею, а тело выбросил в сугроб. Труп закоченел так, что следователи не сразу поняли, почему умер мальчик.

В редакции АиФ-Алтай решили вспомнить, какие решения принимали алтайские суды по другим громким уголовным делам в 2015 году. Оказалось, 15 лет – это не такое уж и мягкое наказание.

Обязательные работы

К 240 часам обязательных работ приговорили в Алтайском крае родителей умершей от пневмонии шестилетней девочки. Супруги из Волчихинсколго района не обратились к врачам, когда дочка заболела. Вместо этого они распивали спиртные напитки. СК расследует еще одно дело, связанное с гибелью ребенка. Под следствием должностные лица органов системы профилактики, которые недоглядели за семьей, состоящей на учете.

Подробнее >> 

Столько же – 240 часов обязательных работ – получил житель Романовского района за ложный донос на свою супругу. Из-за неприязни к жене, мужчина сообщил в полицию о якобы совершенной ей краже. В заявлении говорилось, что женщина украла у него 137 тыс. рублей, цепочку, крестик и перстень (все из золота), а также документы на дом. Проверка показала, что никакой кражи не было.

Подробнее >> 

1,5 года условно

1,5 года условно получил житель Новоалтайска, отказавшийся носить электронный браслет и продолживший посещать увеселительные заведения после освобождения из мест лишения свободы. За злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания наказания его приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно. Браслет носить не пришлось.

Подробнее >>

2 года условно

1 год 8 месяцев и 2 года условно – такие сроки получили два подростка из Первомайского района за вымогательство денег у своего знакомого, сопряженное с избиением. Несколько месяцев 16 и 17-летний парни издевались над потерпевшим, угрожая в случае отказа распространить ложную информацию о нем. Дисциплинарную ответственность понесла также социальный работник, которая работает с неблагополучными семьями.

Подробнее >>

2 года условно

2 года условно с испытательным сроком 2 года – такой приговор вынесли начальнику почтового отделения из Бийска за присвоение 200 тысяч рублей. Женщина получала деньги, продавая корреспонденцию и принимая платежи за коммунальные услуги, вносила ложные сведения в документацию, а деньги присваивала. По решению суда она должна будет возместить ущерб.

Подробнее >>

2,5 года условно

2 года 6 месяцев лишения свободы условно и возмещение похищенной суммы – наказание для главного врача и бухгалтера Кожно-венерологического диспансера Барнаула за хищение в особо крупном размере (более 1 млн. рублей). С 2007 по 2014 годы они трудоустраивали «мертвые души», получая их зарплату и оформляя все необходимые документы.

Подробнее >>

3 года условно

3 года условно и амнистия – наказание, которое не пришлось отбывать декану юридического факультета АлтГУ, признанного виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки.

Виталий Сорокин, отстраненный от должности, не считает себя виновным, он подал апелляцию в суд вышестоящей инстанции. Заседание назначено на 21 августа.

Подробнее >>

4 года условно

4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, атакже компенсация ущерба – наказание для директора детской турбазы из Бийска за мошенничество в крупном размере. Мужчина открыл фирму, которая являлась двойником туркомплекса, на котором он работал. Затем он объявил конкурс на заключение многомиллионного контракта по ремонту турбазы. Один из участников конкурса перечислил залог 2,2 млн рублей, который и был похищен директором турбазы.

Подробнее >>

4,5 года условно

4 и 4,5 года условно получили две участника организованной преступной группы – бухгалтер УК «Доверие» и сотрудница ОАО «Кузбасэнерго» за мошенничество, присвоение и растрату. Они присваивали деньги, которые жильцы направляли в УК в качестве платы за коммунальные услуги. 

Дело Максима Савинцева, который, по версии следствия, возглавлял преступную группу, направлено в суд. 

Подробнее >>

3 года ограничения свободы

3 года ограничения свободы и амнистирование осужденной – так закончилось длительное расследование причин гибели младенца в барнаульском роддоме №1. Виновной в смерти ребенка и причинении вреда здоровью еще четверым младенцам была признана медсестра Марина Быкова, которая набирала раствор глюкозы и магнезии из флаконов, целостность которых была нарушена. В организм новорожденных попали токсины, которые привели к развитию инфекционно-токсического шока.

Один из детей скончался, четверо попали в реанимацию с заражением крови и вынуждены были пройти длительный курс лечения.

Подробнее >>

3,5 года ограничения свободы

3,5 года ограничения свободы – наказание для матери, которая убила своего новорожденного ребенка. Имея троих детей, жительница Завьяловского района родила четвертого ребенка и оставила его умирать. На суде мать заявила, что не подозревала о беременности, а недомогания списывала на хроническое заболевание.

Подробнее >>

1,5 года

1,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении получил барнаулец за заведомо ложное сообщение о минировании поезда «Барнаул-Карасук». В том поезде находилась его супруга, с которой он был в ссоре.

Подробнее >>

2,5 года

2,5 года лишения свободы – наказание для трех жителей Первомайского района, которые сначала избили 49-летнего мужчину, а затем похитили его сожительницу. 37-летнюю женщину они затолкали в автомобиль, а затем сутки держали ее в доме знакомого.

Подробнее >>

3 года 2 месяца

3 года 2 месяца проведет в воспитательной колонии 17-летний подросток из Косихинского района, ранее судимый за грабежи. В Барнаул он приехал повидаться со своей девушкой, после ссоры с ней парень отправился на улицу и ударил ножом в живот проходившего мимо 15-летнего подростка. Мальчика удалось спасти, потому что его несовершеннолетняя сестра оперативно вызвала скорую помощь.

Подробнее >>

3 года 3 месяца

3 года 3 месяца – срок заключения для жителя Рубцовска, который ранил ножом инспектора ДПС. Полицейский пытался задержать мужчину, который незадолго до этого избил молодого человека. Пытаясь скрыться, осужденный два раза ударил полицейского ножом в голень.

Подробнее >>

4,5 года

А вот для другого жителя Алтайского края, который избил женщину-полицейского, суд вынес более строгий приговор – 4,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Участковый уполномоченный полиции выехала на семейный скандал, пьяный глава семейства набросился на представителя власти с кулаками, причинив ей сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговая травму.

Подробнее >>

4,5 года

Столько же – 4,5 года – в исправительной колонии общего режима проведет 18-летний житель Ельцовского района, который был признан виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении 37-летнего мужчины. Из-за своего состояния здоровья потерпевший не мог оказать сопротивление, издевательства продолжались несколько месяцев.

Подробнее >>

5 лет

5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима – наказание для барнаульца, который продавал чужие гаражи без ведома собственников. Чтобы не вызывать подозрений у покупателей, он подделывал документы на гаражи.

Подробнее >>

5,5 лет

На 5,5 лет осужден один из четверых молодых людей, которые публично призывали к осуществлению террористической деятельности и хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотиву национальной ненависти. Отягчающим обстоятельством стало то, что несовершеннолетним подельникам осужденного в момент совершения преступления не исполнилось 18 лет.

Подробнее >>

6 лет

6 лет в колонии общего режима и штраф 1 млн 25 тыс. рублей – наказание для начальника ИК № 10 УФСИН РФ по Алтайскому краю, признанного виновным в получении взяток, растрате и превышении должностных полномочий.

Подробнее>>

6,5 лет

6,5 лет в исправительной колонии строгого режима проведет житель Крутихинского района, совершивший покушение на убийство своего знакомого. Мужчина из неприязни выстрелил в машину знакомого, в которой находились также супруга потерпевшего, его сестра и маленький ребенок. Вторым выстрелом он ранил потерпевшего в голову, плечо и грудную клетку.

Подробнее >> 

7 лет

К 7 годам лишения свободы в колонии общего режима приговорили 36-летнего барнаульцаза убийство 17-летнего подростка, которого обвиняемый приревновал к супруге в одном из баров. Мужчина несколько раз ударил парня по голове, подросток скончался в больнице.

Подробнее >>

7,5 лет

7,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 18 млн 100 тыс. рублей – наказание для начальника исправительной колонии №6 УФСИН России по Алтайскому краю, признанного виновным в мошенничестве и получении взятки. В частности, сужденный потребовал 300 тысяч рублей у дочери осужденной, которой требовалась медицинская помощь.

Подробнее >>

8,5 и 9 лет

8,5 и 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф в размере 1,5 млн рублей – наказание для двух барнаульцев, вымогавших у женщины 6 млн рублей. Они угрожали расправой не только потерпевшей, но и ее родным. Сначала они намекали на расправу, положив венок на капот автомобиля, затем повредили тормозную систему, а потом и вовсе подожгли машину. Женщина обратилась в полицию после того, как ее сын свел счеты с жизнью.

Подробнее >>

9,5 и 10 лет

Двое жителей Шипуновкого района были приговорены к 9,5 и 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за сексуальное насилие над 6-летним ребенком. Мужчины надругались над мальчиком, пока его мать спала после совместного распития спиртных напитков. Преступление, совершенное в 2002 году, раскрыли лишь спустя 12 лет.

Подробнее >> 

10 лет

На 10 лет был осужден 36-летний житель Кемеровской области за стрельбу в жителя Рубцовска из хулиганских побуждений

Подробнее >>

12,5 лет

12,5 лет проведет в колонии строгого режима 19-летний мужчина, убивший свою двухмесячную дочь. Отец не выдержал плача ребенка, которого мать оставила под его присмотром, чтобы уйти в местный бар в Тальменке. Мужчина ударил ребенка головой об стену, а затем задушил подушкой.

15 лет

На 15 и 15,5 лет осудили двоих мужчин за убийство глухонемой жительницы Рубцовска с целью похитить ювелирные украшения на сумму 20 тысяч рублей. Убийство было совершено с особой жестокостью.

Подробнее >>

16 лет

16 лет в колонии строго режима проведет 35-летний житель Солонешенского района за то, что на протяжении двух лет насиловал несвершеннолетнюю падчерицу, угрожая убийством.

Подробнее >>

17 лет

17 лет получил один из четверых подельников за убийство жителя Тальменского района. Четверо ворвались в дом потерпевшего, забрали ценные вещи, а хозяина жестоко убили. Дом подожгли, чтобы скрыть преступление.

Подробнее >>

17 лет

Столько же получила за убийство дочери и попытку убийства внучки 50-летняя предпринимательница из Барнаула. Девочка осталась жива только потому, что претворилась мертвой. У матери шансов выжить не было – 30 ножевых ранений в область жизненно-важных органов.

Бабушку обязали выплатить внучке 5 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Подробнее >> 

17,5 лет

17,5 лет в колонии строго режима – наказание для 20-летнего жителя Заринского района за жестокое убийство двух мужчин. Чтобы скрыть следы преступления, обвиняемый устроил в доме пожар, в котором заживо сгорели потерпевшие.

Подробнее >> 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах