aif.ru counter
9582

Роковой визит. Как алтайская студентка замерзла насмерть в чужом селе

В ночь на 16 ноября в селе Сосновый Лог Кытмановского района при странных обстоятельствах погибла 17-летняя девушка. Она приехала в гости к подруге, и после посиделок в компании с ее знакомыми ушла одна из дома и замерзла насмерть. Внешних признаков насилия на теле не нашли, но межрайонный отдел краевого Следкома возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

Просто заблудилась

Погибшая Мария (имя изменено) была студенткой одного из барнаульских техникумов. Ее позвала к себе в гости однокурсница Ирина из Кытмановского района. Девушка уже бывала у нее, поэтому согласилась снова, и предупредила о поездке свою маму и сестру – позже лишь благодаря их беспокойству ее начали искать.

Обе девушки предположительно выпивали в компании двух молодых людей у кого-то из сельчан «на квартире». В какой-то момент между Марией и Ириной произошла ссора, и гостья от обиды ушла на улицу. В деревне как раз ударил первый сильный мороз: было около -35 градусов.

«Компания видела девочку в последний раз в пятницу около 23 часов. Поиски начали только на следующий день. Полицейские с собаками наткнулись на ее тело уже в ночь на воскресенье. Девушка лежала в снегу возле пруда ддя разведения рыбы. Судя по всему, она упала в водоем и погибла от переохлаждения», – рассказал «АиФ-Алтай» источник, близкий к правоохранителям района.

Основная версия случившегося состоит в том, что девушка заблудилась в незнакомой местности – в небольшом селе нет уличного освещения. Тело нашли за пределами деревни в 1,7 км.

«За селом есть дамба на реке Хараба. Там очень быстрое течение, даже вода не замерзает. Неподалеку от этого места расположены пруды для разведения рыбы. Как я понимаю, она упала в речку, преодолела ее, выбралась и поползла к прудам. Метров 500 преодолела и замерзла. Непонятно, как она по сугробам дошла до этого места», – рассказал источник, знакомый с ситуацией.

«Ее сильно обидели»

Всерьез искать Машу начали уже ближе к вечеру 16 ноября, когда до нее не дозвонилась мама. В Сосновый Лог на поиски приехала двоюродная сестра девушки из Барнаула Алена. Она рассказала «АиФ-Алтай», что компания, в которой была Мария, попыталась найти ее самостоятельно только на следующий день. И лишь после того, как эти поиски не увенчались успехом, в известность поставили полицию.

Фото: Скриншот Яндекс.Карты

«Я знала, куда она поедет – за неделю до этого мы виделись и разговаривали с ней. Мама сначала не хотела ее отпускать туда, но Маша уговорила ее», – говорит Алена. У девушки есть предположения насчет случившегося:

«Маша ушла на улицу без очков, а без них она как без глаз. Она падала в воду дважды, и дважды выбиралась. Там еще овраги крутые, она начала подниматься оттуда наверх, но, видимо, сил у нее не хватило, и она потеряла сознание», – предполагает Алена.

Девушка считает, что подруга Марии должна была начать поиски сразу же. «Она позвала ее в гости и поэтому несла за нее ответственность. Там что-то произошло такое, что очень сильно обидело сестру. Может, кто-то ее ударил или еще хуже что», – гадает Алена.

Уже после ухода Мария звонила подруге, но та не ответила то ли потому, что не услышала звонка, то ли сигнал вообще не дошел из-за плохой связи. Сама Ирина отказалась разговаривать на тему гибели подруги, но на своей странице в соцсети выложила фотографию с погибшей девушкой и подписала: «Берегите своих близких. Мой котенок, мне будет тебя не хватать».

Два месяца на проверку

Близкие и знакомые погибшей девушки говорят, что она никогда не злоупотребляла алкоголем и ввообще была очень скромной. В тот вечер любое количество алкоголя могло стать для нее роковым.

«Маша была очень светлым, тихим человечком, никогда никому не желала зла, всегда шла на помощь. Была ответственной, хозяйственной. Этим летом сама мариновала огурчики», – вспоминает сестра девушки Алена.

Жители Кытмановского и Усть-Пристанского районов до сих пор обсуждают этот случай в соцсетях. Многие возмущены поведением ребят из той компании, и считают, что они оставили девочку в опасности. Люди не понимают, почему родители Ирины не хватились Маши, раз она приехала в гости в их дом.

«Взрослых не было там. Подруга, к которой приехала девочка, по слухам, из неблагополучной семьи. Мать вроде как выпивает – возможно, ей было не до контроля. Правоохранители затребовали у соцзащиты справку об этой семье», – рассказал источник из района.

Сейчас по факту гибели девушки ведут проверку. По предварительным данным, вскрытие не показало признаков насилия. Остальные результаты станут известны только через два месяца.

Комментарий медика

Как предполагает местный фельдшер Виктор Чуриков, девушка погибла во сне:

– Люди при переохлаждении обычно начинают хотеть спать. Кровь от внутренних органов приливает к тканям и человеку становится жарко, хотя по факту наступает гипотермия. Девушка, очевидно, просто выбилась из сил и уснула. А заблудилась, возможно, из-за того, что представляла свою деревню. Если она была в состоянии опьянения, то могла вообще забыть, что находится в чужом селе. Плюс переохлаждение тоже спутывает сознание. В моей практике были случаи, когда люди зимой «под градусом» считали, что идут домой, а на самом деле шли совсем в другую сторону.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество