aif.ru counter
191

Режим ЧС в Яровом. В доме плюс восемь градусов, а в квитанциях восемь тысяч

Полина Береговая / личный архив

22 ноября в алтайском городе-курорте Яровое ввели режим ЧС. При морозах, близких к 30-градусным, там сложилась аварийная ситуация с подачей отопления. Жители вынуждены включать обогреватели, ходить дома в валенках.

Не вы одни страдаете

Так, в квартире пенсионеров Береговых сегодня на кухне плюс восемь градусов. Единственный обогреватель стоит в комнате, где лежит 80-летний тяжелобольной Александр Алексеевич, укрытый  четырьмя одеялами. 73-летняя хозяйка Полина Павловна больше всего беспокоится о муже.

По словам пожилой женщины, коммунальные перебои начались еще летом. Сначала не стало горячей воды, потом ее дали, но из крана текла чуть теплая, и вот уже несколько дней во всех квартирах температура опустилась до плюс восьми - плюс 13. 

Что парадоксально - люди получают квитанции, по которым плата за тепло и воду составляла и шесть, и восемь и даже девять тысяч рублей!

Фото: личный архив/ Полина Береговая

Вечером 21 ноября в дом на улицу Первомайскую, где живут Береговые, пришла очередная комиссия. Судя по акту проверки, температура в доме – плюс 13 градусов. 

«Я сплю, надевая меховую душегрейку на сорочку, дедушка мой вчера весь дрожал, я его бутылками с горячей водой обложила, грелками. Когда звоню в администрацию, там вздыхают: «Не вы одни страдаете», - с  плачем рассказала женщина корреспонденту «АиФ - Алтай».

Фото: личный архив/ Полина Береговая

ТЭЦ холодного отжима

В данный момент в Яровом ведутся аварийно-восстановительные и другие неотложные работы.

Проблемы с ТЭЦ в городе-курорте - не сиюминутные. По информации министра промышленности и энергетики Александра Климина, из-за дефицита угля и его низкого качества на ТЭЦ Ярового работает только один котел из трех. А уголь, завозимый собственником, – некачественный.  Ситуация осложняется изношенностью оборудования.

В сообщении от пресс-службы правительства говорится  о том, что  собственник (ООО «ТПК Ресурс»), обещая бесперебойные поставки угля и нормальную работу оборудования, фактически ввёл в заблуждение краевые и городские власти.

Сегодня организация работы по обеспечению яровчан теплом действующей частной теплоснабжающей организацией ООО «ЯТЭ» (эксплуатировала ТЭЦ с 1 октября  на основании договора аренды) признана неудовлетворительной.

«Мы вынуждены отстранить её от работы и передать теплоснабжение города муниципальному предприятию - МУП «ЯТЭК», -  прокомментировал ситуацию губернатор  Виктор Томенко.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество