Примерное время чтения: 7 минут
871

Раздетой на мороз и головой в унитаз. На Алтае опекун издевалась над детьми

Опекун не признала свою вину.
Опекун не признала свою вину. / Виктор Крутов / АиФ

В Алтайском крае вынесли приговор 55-летней женщине, которая несколько лет издевалась над взятыми под опеку мальчиком и его младшей сестрой. Она выставляла детей раздетыми на мороз, жестоко била и унижала. Старший ребенок настолько отчаялся, что два раза пытался покончить с собой. Подробности этой чудовищной истории altai.aif.ru рассказала Галина Сухарева, заместитель руководителя Бийского МСО СУ СК России по Алтайскому краю.

Ужас за забором

В 2015 году пенсионерка Светлана (имена всех героев изменены, – прим. ред.) взяла под опеку двух детей – 7-летнюю Олю и 9-летнего Максима. Женщина уже воспитывала дочь Алину, которой на тот момент было 12 лет. Соседи отзывались о Светлане хорошо, все только обрадовались тому, что дети обрели новую семью.

«Женщина сказала, что взяла несовершеннолетних к себе по доброте душевной, однако ее истинные мотивы, конечно же, не знает никто. Известно, что брат с сестрой были под опекой, и за них полагались деньги от государства, а сама осужденная нигде не работала», – отметила Галина Владимировна.

Первой под горячую руку женщины попала Оля. У девочки была легкая умственная отсталость, диагноз давал о себе знать, поэтому она не всегда могла сделать то, что от нее требовали. Ребенку доставалось за любую провинность, например, плохо заправленную кровать или уборку, которая показалась опекунше недостаточно тщательной.

Однажды Оля не смыла за собой, когда сходила в туалет, и женщина окунула ребенка головой в унитаз. Также истязательница хватала девочку за волосы и тянула из стороны в сторону, отправляла в ванну под ледяной душ или ранней весной выгоняла на улицу без верхней одежды, заставляя бегать вокруг дома.

«В один из дней девочка, по мнению осужденной, плохо протерла лавку, – рассказывает Галина Сухарева. – Женщина схватила ребенка за голову и начала водить лицом от края до края лавки. Также она поднимала  ребенка за волосы так, что ноги отрывались от пола, и показывала пыль на верхних полках шкафа».

Дом семьи был скрыт за высоким забором, Оля не признавалась в пережитых страданиях поэтому об издевательствах никто не знал. В 2016 году женщина отказалась от опеки над девочкой, объяснив поступок диагнозом ребенка. Брат Оли Максим написал заявление о том, что он согласен на разделение с сестрой и остался в семье, однако вскоре его жизнь превратилась в настоящий ад.

Била руками, палкой и кочергой

После того, как Оля вернулась в детский дом, ее обязанности перешли к Максиму. Теперь свободного времени стало еще меньше: мальчик колол дрова, занимался уборкой, топил печь, готовил еду для собаки и выполнял множество других заданий . Ребенку приходилось вставать в 5-6 утра и сразу приниматься за работу, часто он опаздывал в школу, потому что просто не успевал выполнить все поручения до начала занятий.

Весь свой гнев Светлана вымещала на мальчике. Когда женщине показалось, что он плохо протер шкаф, она несколько раз ударила ребенка о него головой. Чтобы скрыть синяки и ссадины, опекунша не пускала ребенка в школу, а если следы от побоев долго не проходили, то Максим говорил на занятиях, что случайно упал или ударился о столб, когда катался на самокате, которого на самом деле у него никогда не было.

Вскоре у педагогов возникли вопросы из-за пропусков школьника. К женщине приходили представители опеки, однако это ни к чему не привело. Через некоторое время Светлана переехала в другой район Алтайского края и стала обращаться с Максимом еще жестче.

«Женщина била мальчика руками, палкой, ремнем и кочергой по голове и телу. Однажды ударила шваброй так сильно, что она сломалась. Кроме того, в один из дней толкнула так, что ребенок сильно ударился, споткнувшись о лавку. При этом всякий раз повреждения были не настолько сильные, чтобы обращаться в больницу. Женщина не пыталась забить мальчика до смерти и соизмеряла силу, нанося удары. Когда приходило время идти в школу, опекун говорила мальчику о том, что и как нужно отвечать, если будут вопросы о синяках», – отметила Галина Сухарева.

В доме всегда были чистота и порядок, поэтому, когда туда приезжали сотрудники опеки, то не выявляли никаких нарушений. Во время беседы мальчик также не признавался, потому что был сильно запуган. В семье имелось все необходимое, начиная от продуктов, заканчивая школьными принадлежностями, игрушками и компьютером. Правда, всем этим пользовалась только дочь женщины Алина, которая почти не общалась с Максимом и говорила маме о любой его провинности. Позднее во время разговора со следователями, дети, над которыми издевалась женщина, говорили, что у девочки было все, а у них – ничего.

Хотел умереть

Шли годы и издевательства продолжали набирать обороты. Зимой, когда на улице был мороз под 40 градусов, Светлана сказала ребенку идти колоть дрова посреди ночи. Во время работы топор сломался и Максим отправился к соседу, чтобы одолжить инструменты у него. А однажды школьник забыл занести домой еду для собаки, пища остывала на улице, и опекунша выставила мальчика на холод босым и без верхней одежды для того, чтобы он прочувствовал, каково будет животному есть замерзшую еду.

«Женщина довела ребенка до такого состояния, что с декабря 2017 по февраль 2018 году он дважды пытался покончить с собой. К счастью, мальчик выжил, но опекуна это не остановило. Истязания, сопровождавшиеся нецензурной бранью и оскорблениями, продолжались еще два года. Психологическое давление было колоссальным», – добавила Галина Сухарева.

В декабре 2020 года, в очередной раз найдя причину, женщина шесть раз ударила мальчика по голове, он упал на пол. Тогда Светлана схватила ребенка за волосы и несколько раз пнула по голове и шее. Это стало последней каплей и Максим решился рассказать обо всем одному из учителей в школе. Он плакал, говоря о пережитом насилии и до последнего не верил, что ему смогут помочь. Вскоре Максима изъяли из семьи, к истории подключились следователи.

«Пыталась воспитать»

Правоохранители расследовали уголовное дело по статье об истязании детей, а также доведении до покушения на самоубийство.

«Осужденная не признала свою вину и утверждала, что дети ее оговаривают. Уверяла, что следила за братом и  сестрой, а они были агрессивны и неуправляемы, – пояснила замруководителя следственного отдела СК. – Женщина рассказывала, что просто пыталась воспитать опекаемых и никакого насилия не было. Она повторяла это на каждом допросе».

При этом показания детей подтвердили амбулаторные комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы. В частности, специалисты пришли к выводу, что Максим находился в состоянии сильной психотравмирующей ситуации и был склонен к попытке суицида. Кроме того, о синяках рассказали одноклассники, педагоги и другие свидетели.

Женщину признали виновной и приговорили к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу, не исключено, что его будут обжаловать.

Сейчас Максим и Оля живут с родными родителями, которые смогли восстановить свои права. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах