aif.ru counter
109

Просвистел. Хроники урагана в Барнауле

Утром во вторник возле профессионального училища №35 на улице Юрина в краевом центре работали коммунальные службы – пилили ветки деревьев, сломанные после воскресного шторма. Там же учащиеся собирали остатки камней, палок, кровли, оставшейся после падения 4 октября крыши училища.

Ветер снёс крышу ранним утром воскресенья – её выкинуло на проезжую часть, деревья и линии уличного освещения. Благо никто не пострадал, а рядом с училищем находится пожарная часть – улицу Юрина оперативно перекрыли.

Крыша училища оказалась одним из первых заметным, но не единственным результатом сильного ветра, который прошёл по краю в воскресенье.

Невезучие автомобилисты

Формально, ветер был не слишком сильным – 20 метров в секунду с порывами до 30-35 метров в секунду – стандартная «свежесть» для высокогорий. Но наломал дров этот ветерок много, в том числе в буквальном смысле – как в Барнауле, так в других районах края с корнями повалило множество деревьев. Иногда они падали на линии электропередач, останавливая трамвайное движение, а чаще – на припаркованные во дворах машины. Падали на автомобили и дорожные знаки, в том числе у торговых центров, валило на трассах и в городе рекламные щиты и плакаты. Пострадавших машин было много.

Крышу снесло не только у барнаульского училища, но и у гаражного кооператива в краевом центре, недалеко от спорткомплекса «Победа». Досталось от ветра и многим детским площадкам, в том числе и у храма Иоанна Богослова в Барнауле.

Остановки и заборы

Но сильнее машин и строений пострадали люди, хотя их было меньше. В Алейске на девушку снесло ветром рекламный стенд, в Барнауле на 40-летнюю женщину упал забор возле торгового центра «Европа», ей понадобилась помощь нейрохирургов, а в Бийске 66-летнюю пенсионерку придавило павильоном автобусной остановки в районе «Детского мира». Женщина погибла. Остановка была не закреплена, сейчас по факту гибели проводятся следственные действия. Администрация наукограда заявила, что упавший павильон не был муниципальной собственностью. Однако в Бийске, как и Барнауле, ветром валило и другие остановки. Просто обошлось без последствий. Так, в краевом центре упала остановка на проспекте Красноармейском, но на то место, где никто обычно не ходит.

Сильный ветер в крае повредил много светофоров, поэтому ГИБДД попросило водителей региона меньше пользоваться автомобилями, пересесть на общественный транспорт.

Без света

Шторм такой силы не мог не сказаться на электроснабжении населённых пунктов края. Без света в воскресенье остались больше 50 тыс. человек в 130 сёлах края – жители 11 районов, в том числе Бийского, Калманского, Змеиногорского, Косихинского, Топчихинского и Первомайского и Белокурихи.

В понедельник подача электроэнергии жителям края была возобновлена.

По словам Петра ФРИЗЕНА, исполняющего обязанности главы администрации Барнаула, на ликвидации порывов линий электропередач в краевом центре работали 14 аварийных бригад горэлектросети и Барнаулгорсвета. К утру понедельника было восстановлено 95 % линий освещения. По краю в восстановительных мероприятиях участвовало 75 бригад энергетиков, было использовано 77 единиц техники.

В понедельник ветер ослабел, а ко вторнику совсем стих. Однако ремонтные и благоустроительные работы в крае и Барнауле ещё продолжаются. Главный вопрос, который интересует граждан, страховые компании, правоохранительные органы и губернатора – почему при небольшом, в общем, усилении ветра падало и летало то, что должно было оставаться на месте. Штормы, подобные воскресному, случаются в крае каждый год. Но ведь при этом не должны страдать люди.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах