Примерное время чтения: 5 минут
2130

Продавала борщи. Как жила в Аргентине задержанная экс-глава «Жилфонда» Алтая

Женщина в ярком наряде с невозмутимым видом и улыбкой шла по коридору.
Женщина в ярком наряде с невозмутимым видом и улыбкой шла по коридору. / МВД МЕДИА / Кадр youtube.com

1 марта в аэропорту Буэнос-Айреса правоохранительные органы Аргентины передали сотрудникам российского Интерпола и ФСИН бывшего директора барнаульского агентства недвижимости «Жилфонд». 37-летняя Людмила Авдюхина находилась в международном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве. Рассказываем, что известно об экс-руководителе и какой срок ей грозит.

Кто такая Людмила Авдюхина?

Авдюхина начала свою трудовую деятельность в 2005 году пекарем-кондитером, после стала торговым представителем, а потом - сетевым менеджером. Однако нигде долго не задержалась, и в 2011 года решила пойти в сферу недвижимости – стала риелтором агентства «Жилфонд». На этом поприще ее карьера быстро пошла в гору. Уже в 2013 году Авдюхину назначили руководителем отдела продаж, а затем и региональным директором с неплохой зарплатой.

За годы работы Авдюхина дважды побеждала в региональном конкурсе «Директор года. Алтайский край» - в 2014 и 2018 годах и заслужила хорошую репутацию в риелторской среде.

«Под руководством Людмилы Николаевны в 2018 году в Барнауле открыт уже 5-й офис. Это многофункциональный центр на 130 сотрудников, не имеющий аналогов в Алтайском крае. Людмила Николаевна – настоящий профессионал своего дела. При осуществлении  должностных полномочий проявляет высокую компетентность и целеустремленность», – хвалили тогда организаторы конкурса Авдюхину.

Сама же она основой своего успеха считала «профессионализм, теплое отношение к клиенту и качественное и оперативное оказание услуг».

Судя по странице Авдюхиной во «ВКонтакте», как директор она активно занималась и разного рода благотворительной деятельностью. Коллектив под ее руководством помогал больным детям, принимал участие в городских мероприятиях – в Дне города, Дне защиты детей и так далее.

«Дети — это прекрасно! Когда-то давно мы отмечали День защиты детей среди жилфондовцев, но он быстро перерос в большой ежегодный праздник для всех! Всё потому, что праздники нельзя ограничивать, радость должна литься через край и согревать всех, кто встретиться на пути», - писала она в соцсети.

Сама женщина с супругом Егором Авдюхиным (сотрудником этого же агентства недвижимости) воспитывают несовершеннолетнюю дочь.

В чем обвиняют экс-директора «Жилфонда»?

Авдюхину обвиняют в хищении денег клиентов, которые хранились в агентстве. Средства оставляли на период заключения сделок в специальных ячейках, к которым у Авдюхинй был доступ.

Кроме того, злоумышленница получала деньги от клиентов, предлагая им выгодные инвестиции в недвижимость.

«Однако на самом деле выполнять условия заключенных сделок она не собиралась. В итоге женщина похитила более 150 млн рублей, после чего скрылась от правосудия», - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Авдюхина перестала выходить на связь с сотрудниками офиса и клиентами в декабре 2022 года. Тогда стало известно, что вместе с мужем, дочерью и свекровью она скрылась за границей.

Чем риелтор занималась за границей?

Как ранее сообщал источник в алтайской полиции, сначала женщина с семьей уехала в Новосибирск, а затем с пересадкой в Москве улетела в Стамбул. При этом задерживаться в Турции смысла у нее не было, так как между странами заключен договор взаимной правовой помощи по уголовным делам.

После, по неподтвержденным данным, семейство якобы ненадолго отправилось в Дубай. А в начале 2023 года обосновалось в Аргентине.  Местное издание La Nacion пишет, что Авдюхины часто переезжали в разные районы Буэнос-Айреса и в пригород. Людмила зарабатывала на том, что варила и продавала борщи и другие русские блюда в одном из магазинов города. А еще, что интересно, продолжила заниматься махинациями - покупала в чужой стране недвижимость через подставных лиц.

В том самом магазине она и попала в поле зрения правоохранителей. Они стали вести наблюдение и в итоге выяснили, где живет женщина вместе со своей семьей. 2 января 2024 года полиция задержала ее на улице неподалеку от места проживания. 

Что грозит обвиняемой?

МВД опубликовало видео экстрадиции риелтора в аэропорту Буэнос-Айреса. На кадрах женщина в ярком наряде с невозмутимым видом и улыбкой идет по коридору в сопровождении аргентинской полиции.

По прибытии задержанной в Алтайский край региональное управление МВД продолжит в отношении Авдюхиной расследование дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По этой статье ей грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до миллиона рублей (или в размере дохода осужденного за период до трех лет). Когда Авдюхину доставят на родину, в ГУ МВД по краю затруднились ответить. Точная дата пока не известна.

Напомним, ранее в агентстве заявили, что всем потерпевшим клиентам (а это около 30 человек) вернули деньги, похищенные Авдюхиной. Для этого, по данным ngs.ru, «Жилфонду» пришлось продать офис на ул. Малахова в Барнауле.    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах