Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю при содействии межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Алтайском крае продолжают борьбу с незаконным сбытом алкогольной продукции. Они выявляют и пресекают сбыт суррогата, ликвидируют места его производства, что в итоге позволяет предупредить массовые отравления жителей региона от употребления нелегальной спиртосодержащей продукции.
В особо крупных размерах
Так, за 2022 год сотрудники подразделений органов внутренних дел Алтайского края выявили 20 преступлений, связанных с незаконным производством, приобретением, хранением, перевозкой или сбытом алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из них 9 случаев проходят как «тяжкий состав», 11 совершили в крупном и особо крупном размере.
В суд следователи направили 14 уголовных дел. Из них совершённые группой лиц – 8, в том числе 3 – в составе организованных преступных групп. 20 так называемых «предпринимателей» по реализации алкоголя привлекли к уголовной ответственности.
«Особое внимание сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю уделяют пресечению организованной преступной деятельности лиц, занимающихся изготовлением фальсифицированной алкогольной продукции. Так, например, в этом году в Славгороде изъяли 7610 литров спирта, 12 862 бутылки немаркированноого алкоголя различного наименования, 8228 пустых бутылок с уже наклеенными этикетками, различную фурнитуру, оборудование для розлива фальсифицированной алкогольной продукции», – сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому края.
По этому факту возбудили уголовное дело, которое направили в суд с квалифицирующим признаком – совершено в составе организованной группы. Общий материальный ущерб, по подсчётам правоохранительных органов, составляет свыше 8 000 000 рублей.
Ещё один показательный пример: сотрудники подразделения по экономической безопасности Локтевского района раскрыли дело в мае этого года. Они изъяли 598 коробок алкогольной продукции с признаками подделки и нанесением маркировки Республики Казахстан. В них было 3588 бутылок водки, общим объёмом в 1794 литра, стоимостью в 746 304 рубля.
Как отличить?
Правоохранители поясняют, что чаще всего алкогольный контрафакт реализуют в нелегальных торговых точках и через интернет-сайты. Приобретая алкогольную и спиртосодержащую продукцию, добавляют специалисты, необходимо обращать внимание на цену.
«Розничная цена водки с оборотом 40 градусов не должна быть ниже 243 рублей, коньяка – 446 рублей. Цена на бренди 324 рубля. Эта стоимость за объём алкогольной продукции 0,5 литра. Для игристых вин, шампанского объёмом 0,75 литра и другого алкоголя из виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного или вискового дистиллятов цена составляет не менее 169 рублей», – поясняют в ГУ МВД России по Алтайскому краю.
Покупать алкоголь нужно только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. Она должна быть размещена в магазинах в доступном для ознакомления месте.
Кроме того, рекомендуют правоохранители, важно обращать внимание на внешний вид бутылок.
«Колпачок должен плотно прилегать к стеклу, не прокручиваться, убедитесь, не вытекает ли содержимое при переворачивании бутылки. Необходимо обратить внимание, не повреждены или не деформированы ёмкости с напитком. Этикетка с информацией о продукте должна быть ровная, без подтёков клея, плотно прилегать к упаковке. Нанесены ли на ней (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) федеральные марки – для отечественного алкоголя и акцизные для импортного. Название алкогольной продукции и ее объем на марке должны совпадать с названием на этикетке», – советуют эксперты.
В подлинности алкогольной продукции можно убедиться на специальном сервисе Росалкогольрегулирования. На кассе в магазине, торгующем алкоголем, должен быть сканер, считывающий с акцизной марки информацию. Через приложение «АнтиконтрафактАлко», установленном на смартфон.
Что грозит за фальсификат
Согласно законодательству, добавляют в ГУ МВД России по Алтайскому краю, за незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
«Санкциями Административного кодекса предусмотрено наказание в виде штрафа. На должностных лиц – от 10 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц – от 200 000 до 500 000 рублей, а также конфискация этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств и иных предметов», – предупреждают сотрудники экономической безопасности.
Максимальное наказание в рамках Уголовного кодекса РФ (статья 238, часть 4) за сбыт фальсифицированного алкоголя – вплоть до 10 лет лишения свободы.