111

Последняя капля. Жители поселка перекрыли трассу из-за отсутствия воды

«Встаю в пять утра, чтобы помыться», - говорит жительница поселка «Сибирская долина». Татьяна такая не одна – её соседи страдают от этой же проблемы не первый год. Вода то есть, то нет, а то и вовсе течет черная, с примесью песка и глины. Проблема, несмотря на многочисленные обращения во всевозможные инстанции, не нашла решения, поэтому люди отчаялись и решили добиться внимания через пикетирование трассы.

«Землю напродавали и сидят довольные»

24 июня на Змеиногорском тракте образовалась приличная пробка. Очевидцы с телефонами засняли, как по пешеходному переходу велосипедисты и пешие жители поселка начали ходить из стороны в сторону, перекрыв проезд по обеим полосам. Машины сигналили, полиция включила сирену, напряжение нарастало с каждой секундой. Многие автомобилисты вообще не понимали, что происходит, кто-то пытался прорваться сквозь толпу. Чуть позже пояснения ко всему происходящему появились в соцсетях.

«Вода, во-первых, плохого качества. Во-вторых, у нас самый дорогой тариф в городе. Напор днем слабый, а вечером воды в кране вообще нет. Администрация уже год никак не реагирует, одни отписки», - рассказала подписчица «Инцидент Барнаул».

 

Еще одна жительница поселка Татьяна разъяснила корреспонденту «АиФ-Алтай», что как только начинается летний сезон, напор воды пропадает. В этом году проблема вернулась уже весной из-за раннего потепления.

«Проблема регулярная. В эти выходные вообще без воды сидели, на второй этаж вода давно не поднимается. Поселок заполнился, и, наверно, не хватает мощности водонапорной башни. Даже помыться нечем, черная вода бежит из-под крана. Воду купишь на «попить и поесть», а чтобы помыться, встаю в пять утра, пока народ спит. Люди уже не знают, куда обращаться. Землю напродавали по 700 тысяч и сидят довольные, коммуникации провели, а воды-то нет, хотя мы платим по 30 рублей за куб. Даже зимой нам никто дороги не чистил, за этот сезон с каждого дома по три тысячи отдали за расчистку», - поясняет женщина.

До недавних пор люди справлялись, кто как мог: некоторые заваливали дом пятилитровками, некоторые заказывали воду с помощью специальных доставок. Видимо, последняя капля (и из-под крана, и личного терпения) была, действительно, последней.

Надежда есть

Случаем уже заинтересовалась прокуратура Алтайского края. По сообщению ведомства, сейчас проводится проверка.

«Прокурор Алтайского края Александр Руднев поручил проверить сведения, изложенные в сообщениях средств массовой информации о регулярных перебоях водоснабжения жителей поселка Сибирская Долина в Барнауле. Из сообщений следует, что вода в поселке подается не регулярно и не надлежащего качества», - отметили в прокуратуре.

Если выяснится, что вся описанная информация достоверна, то прокуратура сделает все, чтобы устранить нарушения прав жителей поселка.

Кроме того, в администрации Барнауле прошло совещание, в котором приняли участие чиновники, представители Барнаульского водоканала, ООО «Водснаб», ТОС «Сибирская долина», жители поселка, депутаты гордумы и администрации Центрального района.

«В настоящее время в поселке к системе водоснабжения подключено 705 домов. Как сообщил руководитель ООО «Водснаб» Виталий Гуров, сети требуют модернизации, необходимо увеличить их пропускную способность, но у жителей эта инициатива понимания не нашла. Жители в свою очередь неоднократно обращались к нему для решения этой проблемы», - отметили в мэрии.

Ранее собственнику водопроводных сетей предлагали передать или продать их в муниципальную собственность, но он отказывался. Добиться этого, наконец-то, удалось.

Глава города Вячеслав Франк поручил проработать вопрос модернизации системы в поселке и строительства нового водозабора. До этого времени организован подвоз воды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах