aif.ru counter
895

Попались на взятке. Какие борцы с коррупцией попали под следствие на Алтае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 21/11/2018
Барнаул, 21 ноября - АиФ-Алтай.

Задержание и последующий арест начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка МВД дал основания общественности говорить о том, что, видимо, внутри самого ведомства профилактика этого явления далеко не на высоте.

Напомним, полковник полиции Вадим Надвоцкий, двенадцать лет возглавлявший управление, обвиняется в получении пятимиллионной взятки (при посредничестве бывшего коллеги). По версии следствия, деньги им получены от предпринимателя в обмен за прекращение проведения оперативно-розыскных мероприятий и иных проверок в деятельности возглавляемых бизнесменом предприятий.

Полковник помещён в СИЗО – в отличие от двух оперативников «его» антикоррупционного главка, которые в феврале этого года оказались под домашним арестом, будучи обвинёнными в незаконной банковской деятельности. По данным следствия, она заключалась в обслуживании граждан и юрлиц путём перевода «безнала» в наличные с использованием подконтрольных им финансовых организаций. Общая сумма обналиченных средств составила более 50 миллионов рублей.

«В случае, если вина сотрудников будет доказана, они подлежат увольнению из ОВД, их руководители понесут строгую дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения», - сообщали тогда в ведомстве, где, как водится, была назначена служебная проверка, призванная исследовать не только обстоятельства произошедшего, но и причины.

В апреле похожий комментарий главку пришлось давать в связи с разоблачением в наукограде преступной группы, руководство которой приписывалось начальнику отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Бийский». Подельники тоже обвиняются в незаконной банковской деятельности, в результате которой на расчетные счета фиктивных организаций было привлечено более 66 миллионов рублей средств клиентов.

А вот начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Новоалтайску Владимир Сагайдак был арестован в феврале 2017 года, как и Надвоцкий, за взятку. Правда, он на счет подконтрольного ему лица получил всего 500 тысяч – за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении одного предпринимателя.

И к слову к прошедшему году. В январе был задержан начальник следственного отдела УМВД по г. Барнаулу Андрей Арестов, в сентябре приговорённый к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере – более 2 миллионов рублей. Во столько высокопоставленный полицейский оценил свои услуги по прекращению уголовного преследования гражданина, включая снятие ареста с его имущества. И этот тоже действовал через посредника.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах