aif.ru counter
280

Опасная зимняя забава. Кто ответит за травму ребенка после катания с горки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 21/11/2018
Алексей Юхтанов / АиФ

Любимая детьми зимняя забава – катание с горки – прошлой зимой обернулось большими неприятностями для семей как минимум трёх маленьких посетителей барнаульского парка «Лесная сказка». Съехав с установленной там деревянной горки, дети-дошкольники получили серьёзные травмы позвоночников.

В ситуации разбирался корреспондент АиФ-Алтай.

Откуда трамплин?

Среди пострадавших оказалась шестилетняя девочка, которая  после катания на опасной горке 14 января оказалась в больнице. Врачи диагностировали у неё компрессионный перелом четырёх позвонков. Лечение было трудным и долгим. Затем ещё три месяца ушло на реабилитацию. Тоже малоприятное дело для ребёнка и весьма затратное для родителей.

«Ну, представьте, каково ребёнку лежать на «вытяжке», принимать по часам лекарства и болезненные процедуры, – рассказывают родители девочки. – Дочке хотелось бегать и играть, а нельзя! Она была лишена общения с друзьями по детсаду. Долго боялась вставать на ноги, думала, что будет больно».  

Как только стало понятно, что девочка получила перелом, её мама позвонила в администрацию Индустриального района, которая установила, а значит, и должна была отвечать за безопасность горки. Женщину выслушали и – промолчали.

Тогда родители обратились с иском в суд Индустриального района. Тяжба с районными властями длится до сих пор. «Позиция администрации Индустриального района Барнаула в данной ситуации непонятна. Исходя из представленных истцами сведений, а также проведённых экспертиз, по моему мнению, следует, что горка не соответствует требованиям безопасности», – считает адвокат Илья Колесников. Он пояснил: внизу горки образовался трамплин, на котором ребёнок подлетел, а затем ударялся спиной о лёд дорожки. Также адвокат указал, что у аттракциона не были установлены указатели об ограничениях по возрасту, а также с правилами безопасной эксплуатации.

По словам Колесникова, кроме судебного разбирательства по данному делу, сейчас рассматриваются также ещё два заявления об аналогичных случаях, произошедших прошлой зимой на злосчастной горке. Пострадавшие – тоже дети дошкольного возраста. Впрочем, по его мнению, есть все основания полагать, что пострадавших детей было больше, просто многие родители не захотели защитить права своих детей. Видимо, посчитали тяжбу с районными властями делом бессмысленным.

Кто контролирует?

Точка в данном конкретном деле пока не поставлена: очередное заседание суда состоится 21 ноября. Но даже с окончанием судебного разбирательства вряд ли стоит считать проблему закрытой. Накануне новогоднего праздника в городе начнут возводить детские горки. Наверняка вновь появится и та самая горка, на которой травмировались дети. Станет ли она безопасней?

«Отсутствует контроль за качеством установленного оборудования. Толком нет ответственных за состояние этой горки. Её должны проверять после определённого периода эксплуатации. Когда нет лица, которое должно проводить проверки, мы получаем то, что получаем – травмы детей», – убеждён адвокат Колесников.

Ну, а пока конкретный суд решает конкретное дело, стоит посоветовать родителям, которые скоро приведут своих дочек и сыночков на горки: прежде чем разрешать детям прокатиться, осмотрите внимательно спуск, убедитесь, что он безопасен, без сучка и трамплинчика. Ведь если есть сомнения, что сооружение прошло контроль ответственных инстанций, лучше проконтролировать
самим!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах