15125

«Нянь, забери меня». «Игры» довели воспитанника детдома до психбольницы

Студентка из Новоалтайска сообщила о жутких методах воспитания в барнаульском детдоме, где сейчас находится её брат. Мальчику нет и десяти лет, но учреждение, которое по идее должно стать домом, оказалось настоящей школой выживания: издевательства и недетские игры не раз становились поводом для обращения в больницу.

Детдом или бойцовский клуб

Речь идет о «Барнаульском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №4». По словам девушки, мальчик терпит издёвки уже несколько лет. Когда-то девушка сама воспитывалась в этом учреждении и еще как-то отгоняла от ребенка драчунов, но когда выпустилась – ему пришлось одному противостоять враждебному миру.

Последней каплей, по ее словам, стал случай со скотчем: по инициативе воспитателя мальчику связали руки скотчем, а затем несколько раз ударили головой о пол. В доказательство своих слов девушка скинула жуткие фотографии последствий таких разборок с ребенком: ухо в крови, синяк, ссадины, жуткий шрам на голове.

«Над ним издевались с самого нашего приезда. Около месяца назад уволилась педагог и рассказала моей тете, что брата бьет воспитатель и просит детей его избивать. Довели его до нервного срыва, что он даже хотел выпрыгнуть из окна, но его сняли ребята и избили, чтобы он подобное не вытворял. Опять же – с подачи воспитателя. По поводу скотча директор сказала, что он сам подошел к ребятам, попросил связать руки, а потом сам упал и ударился», - рассказала сестра мальчика корреспонденту «АиФ-Алтай».

Слова девушки подтверждают и другие воспитанники. Так, жительница Барнаула, которая когда-то жила в этом учреждении, рассказала, что на её глазах ребенка толкали и били, не раз это заканчивалось больничной койкой.

За конфликт – в психушку

Кроме того, по словам сестры мальчика, ребенок месяц пролежал в психиатрической больнице. На каком основании его туда отправляли – неизвестно.

Ранее в СМИ уже появлялась информация о том, что в воспитательных целях дети из Центра периодически  проходят лечение в психиатрической больнице. В прошлом году портал «Такие дела» выпустил целое расследование: воспитанники, согласившиеся пообщаться с журналистами, рассказали, что их могли отправить в стационар психушки за шум в комнате, походы на пляж во время согласованной с воспитателем прогулки или за конфликт в школе, если руководство посчитает, что зачинщиком был детдомовец.

В прошлом году «путевка» в психбольницу едва не закончилась смертью подростка. Следователи даже возбуждали уголовное дело. Очевидцы рассказывали, что подростка из-за проступка хотели отправить в лечебницу. Испугавшись, он попытался ранить себя.

«Его запугали»

Как только история попала в СМИ, проверки начали следователи, прокуроры и полицейские. Директор детского дома Ирина Просондеева официально прокомментировала ситуацию таким образом: «Факты игры скотчем дети не отрицают. При выявлении данного случая были приняты меры по установлению причин и условий сложившихся обстоятельств. Применение принудительных действий к ребенку не выявлено».

Также на место выезжала уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева. Она рассказала, что в Центре прошли встречи с детьми, в том числе и с пострадавшим ребенком.

«Он оказался доброжелательным, общительным, охотно рассказал о жизни в центре <…> Кроме информации, появившейся в СМИ, нужно изучить организацию воспитательной и профилактической работы, методическую работу с педагогическим коллективом, самочувствие каждого ребенка», - писала она в своем инстаграме.

Однако теперь, как утверждает сестра мальчика, ребенок отрицает произошедшее и даже говорит, что не хочет с ней общаться. Девушка боится, что на него могли надавить.

«Из родных у нас здесь только тетя. Мама, бабушка и дедушка умерли, а отец – в Сургуте, забрать нас не может. Поэтому у брата только я, и я хотела его забрать в следующем году. Раньше он постоянно меня об этом просил, говорил: «Нянь, забери меня, когда я уже отсюда уеду, давай быстрее меня забирай». А теперь почему-то говорит, что ему в детдоме хорошо, и вообще он даже общаться со мной не хочет. То ли его запугали, то ли пообещали что-то. Я попросила, чтобы провели еще один допрос в присутствии меня, чтобы он видел, что я рядом и бояться нечего», - подчеркнула девушка.

«АиФ-Алтай» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах