Примерное время чтения: 5 минут
4386

Наказывал отчим? Что известно о семье, где малыша выгнали голым на мороз

Семья характеризуется как неблагополучная и состоит на учете.
Семья характеризуется как неблагополучная и состоит на учете. / Barnaul22 / Скриншот

В селе Селезнево Шелаболихинского района Алтайского края родители выгнали пятилетнего мальчика голым на мороз. Испуганного замерзающего ребенка заметила соседка, которая и забила тревогу. Правоохранители возбудили уголовное дело, сейчас ребенок находится в безопасности.

Стоял на морозе и плакал

21 января жительница села шла мимо одного из домов и услышала плач ребенка. Когда женщина зашла в ограду, то заметила голого мальчика, который плакал и трясся от холода. На улице в этот момент был мороз – столбик термометра опустился ниже отметки в -15 градусов. Сельчанка спросила у ребенка, что случилось и где его родители, на что он испуганно показал на свой дом.

Местная жительница выложила ролик с ребенком в соцсетях и забила тревогу, вскоре к истории подключились полицейские.

«Это методы воспитания у них такие, сто раз опеку вызывали на них, и все без толку. У нормальных родителей, не дай бог что, сразу заберут, а тут как будто дела нет. Столько на них (семью) жалоб, ждут беды что ли, эта опека?», – задаются вопросом пользователи в группе «Барнаул 22».

Выгнал отчим?

Семья характеризуется как неблагополучная и состоит на учете, как находящаяся в социально-опасном положении. Раньше мать детей и ее сожителя уже привлекали к административной и уголовной ответственности. Всего воспитывают троих детей, которым шесть, пять и полтора года. Все они мальчики, на мороз выставили среднего ребенка.

Источники «АиФ-Алтай» в правоохранительных органах рассказали, что 31-летняя женщина, мать детей, работает животноводом и живет с 34-летним мужчиной, который не является биологическим отцом мальчиков. По предварительным данным, именно он и решил наказать пасынка, выставив на мороз, чтобы проучить. Об этом рассказали другие дети. Почему мужчина выбрал такие жестокие методы воспитания и делал ли он так раньше, предстоит выяснить правоохранителям. Допрос назначен на 25 января.

Когда полицейские приехали в дом, чтобы поговорить с родителями, то они долго не открывали. Со слов очевидцев, в этот момент мужчина и женщина были пьяны, хотя сами в разговоре с правоохранителями отрицали это. Условия, в которых жили дети, оставляли желать лучшего.

В доме полицейские увидели полуторагодовалого мальчика, который был весь в синяках. Родители заявили, что не трогали его, а ребенок сам падал и ударялся. При этом дети утверждают, что мальчика бил отчим. Так ли это, установит следствие.

Известно, что раньше всех троих детей уже забирали у матери, они жили с родным отцом, но через некоторое время женщина вернула их обратно.

Сейчас маленьких братьев изъяли из семьи, их жизни и здоровью ничего не угрожает. Несовершеннолетние находятся в Шелаболихинской больнице, медики оценивают их состояние как удовлетворительное.

Расследование продолжается

Алтайский СУ СК возбудил уголовные дела. В зависимости от роли каждого родителей подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем) и п. п. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении двух и более лиц, заведомо несовершеннолетних).

Мать детей и ее сожителя задержали.
Мать детей и ее сожителя задержали. Фото: СУ СК по Алтайскому краю

«Следователями СК проводятся неотложные следственные мероприятия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления. Кроме того, зарегистрирована процессуальная проверка в отношении органов системы профилактики, в ходе которой предстоит дать юридическую оценку должностным лицам на предмет халатности», – подчеркнули в ведомстве.

Добавим, что проверку проводит и прокуратура Алтайского края.

Мужчину и женщину, воспитывающих детей, задержали. В ближайшие дни состоится суд, который изберет для них меру пресечения.

Лишат ли родительских прав?

Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева рассказала «АиФ – Алтай», что в соответствии с законом в течение 7 дней органы опеки обязаны обратиться в суд с иском о лишении или ограничении в родительских правах.

«С семьей уже длительное время работают социальные службы, в том числе в 2021 году выходили с иском о лишении родительских прав, однако рассмотрение данного вопроса судом в сентябре 2021 года отложено», – сказала омбудсмен.

Она добавила, что находится на постоянной связи с правоохранительными органами, социальными службами, администрацией района.

«С заместителем главы Шелаболихинского района по социальным вопросам обсудили меры по защите прав детей, которые будут предприняты в ближайшие дни. Запланировала выезд в район на 26 января», – резюмировала Ольга Казанцева.

Ранее мы писали о том, что в Алтайском крае возбудили уголовное дело в отношении опекунской семьи, из которой сбежали три приемных мальчика. Когда их нашли, подростки пожаловались на издевательства приемных родителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах