414

Наглость белых воротничков. На Алтае судят чиновников-коррупционеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Алтай 11/11/2020

В Алтайском крае все чаще высокопоставленные чиновники оказываются на скамье подсудимых. Как любят заверять силовики в неофициальных беседах, для них нет неприкасаемых. Среди последних резонансных тем - дела крупных фигур регионального Минздрава и мэров некоторых городов. Одним уже вынесли приговоры, по другим - передали дела в суд или сменили меру пересечения. 

Министерская связка

Начнем с 57-летней экс-замминистра здравоохранения края Елены Кравец. Ее признали виновной во взяточничестве на сумму 2,2 млн рублей. Брать деньгами она опасалась, предпочитала дорогостоящим ремонтом квартиры и оснащением ее техникой. Спонсировал все это руководитель организации, чтобы с ним заключили более сотни госконтрактов с нарушением конкурсных процедур.

«В должностные обязанности осужденной входило обеспечение жителей региона лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Она участвовала в подготовке и проведении закупочных процедур от лица государства в сфере здравоохранения», – рассказала помощник прокурора края Мария Антошкина

Чиновница обновила в доме ванные и туалеты, купила встраиваемую технику для кухни, обустроила тёплые полы. Одна только кухня с итальянским гарнитуром обошлась ей в 1,8 млн рублей. В итоге суд первой инстанции назначил ей штраф в 4,5 млн рублей и лишил права работать на руководящих должностях. Прокуратура обжаловала решение, настаивая на ужесточении наказания, требуя реального срока и большого штрафа, но суд апелляционной инстанции в целом оставил приговор без изменения, уточнив лишь некоторые формулировки. Приговор вступил в законную силу. 

На суде, оставшаяся на свободе Кравец намекнула, что оказалась очень полезной для следствия по делу своей бывшей начальницы Ирины Долговой. Возможно, это стало веским смягчающим обстоятельством. Экс-глава алтайского Минздрава, а до сентября этого года — вице-губернатор Долгова, угодила в СИЗО этой осенью. 

По версии следствия, в 2018 году она превысила должностные полномочия. За счет краевого бюджета министр обеспечила дорогостоящим лекарством своего знакомого, который не имел права на его бесплатное получение. Речь идет о важной фигуре в территориальном фонде обязательного медстрахования. Стоимость лекарства составляла 204 тысячи рублей, препарат входил в перечень жизненно важных. 

«Данные действия повлекли причинение имущественного ущерба бюджету региона», – сообщила старший помощник руководителя СУ Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

В изоляторе Долгова пробыла меньше двух месяцев. Ей смягчили меру пресечения и отпустили под домашний арест. Предположительно, смягчение стало возможным после того, как бывшая чиновница пошла на сделку со следствием и даже предварительно признала вину во вменяемом ей преступлении.

Испытание властью

Не устояли перед взятками и представители власти в небольших городках нашего края. Так, в мае этого года задержали мэра Славгорода Сергея Горбунова. Следствие выяснило, что он предложил директору одной из фирм каждый месяц давать ему проценты от прибыли за будущие поставки угля для нужд города во время отопительного сезона. За это глава пообещал бизнесмену всегда выбирать его фирму в качестве поставщика топлива. Таким образом он «подоил» предпринимателя на 6,8 млн рублей. Во время получения очередной взятки Горбунов заметил слежку. Он пустился бежать и бросил пачки денег в заброшенное здание, однако его быстро задержали. 

Сначала ему выбрали мягкую меру пресечения. Но экс-мэр стал грубо нарушать правила домашнего ареста, поэтому его заключили под стражу. Его автомобиль и имущество арестовали. Пока Горбунов не признает вину и всячески отрицает, что брал взятку. Но следователи собрали достаточно доказательств, благодаря чему дело направили в суд. 

«К сожалению, не все проходят испытание властью», – высказался о ситуации с градоначальником Славгорода губернатор края Виктор Томенко

Пока мэр Славгорода ждет приговора, его коллега из Рубцовска уже «отстрелялся» в суде. Экс-глава города Владимир Ларионов убедил директора местной фирмы передавать ему деньги за содействие в выплате задолженности по услугам ремонта подъездных путей городских теплосетей. Муниципальное предприятие долго не рассчитывалось за эти работы, о чем узнал Ларионов и придумал схему хищения миллиона рублей. В суде бывшего мэра признали виновным в мошенничестве, назначили четыре года условно и штраф в 400 тысяч рублей.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах