Примерное время чтения: 2 минуты
229

На ТЭЦ Барнаула обнаружили криптоферму и не стали возбуждать уголовное дело

Барнаул, 17 августа - АиФ-Алтай.

После обнаружения на барнаульской ТЭЦ-3 крупной криптофермы, которая добывала криптовалюту, следствие не стало возбуждать уголовное дело. Причиной стало отсутствие заявления потерпевшего, сообщает «Банкфакс».

По данным издания, следователи приходили с проверкой на ТЭЦ-3, входящую в структуру «Сибирской генерирующей компании».  Они выявили майнинг ферму – систему из компьютеров или серверов, которая «добывает» криптовалюту (самая популярная - биткоин). Для функционирования фермы требуется большое количество электроэнергии, поэтому их часто организуют на площадках с дешевым электричеством. 

«По сложившейся в России практике уголовные дела, связанные с майнингом, возбуждают обычно в случаях незаконного подключения к электросетям и неучтенного потребления, поскольку сам оборот криптовалют попадает в «серую» зону законодательства», - пишет издание. 

По некоторым данным, майнинг-ферма может действовать и на ТЭЦ-2. Если это так, то процесс, вероятно, организован с ведома либо даже при участии руководства теплоэнергетических предприятий.

«Банкфакс» направил запросы в связи с выявлением майнинг-ферм. В следкоме пояснили, что действительно проводили проверку по материалам «о противоправных действиях, связанных с потреблением электроэнергии». Майнинг рассматривался по признакам преступлений, предусмотренных ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). 

Но следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием заявления от потерпевшего. Кто именно потерпевший, не пояснили, как и то, как именно была выявлена ферма и какой ущерб или доход она могла принести.  Инсайдеры издания считают, что потерпевша сторона - «Сибирская генерирующая компания», но руководство, вероятно, хотело тихого разрешения ситуации. 

По сведениям «Банкфакса», стоимость электроэнергии, которую потребила ферма на ТЭЦ-3, может составлять порядка 30 млн рублей, а к ее созданию могли быть причастны высокопоставленные должностные лица организации. 

По имеющейся информации, все компоненты и оборудование фермы изъяты с территории ТЭЦ-3.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах