aif.ru counter
76

На суд не явились. Костный завод продолжает работу, несмотря на нарушения

Жители Боровихи жалуются на ужасный запах от костного завода
Жители Боровихи жалуются на ужасный запах от костного завода © / "Толк"

9 июня в суде прошло первое заседание, главным фигурантом которого является  боровихинский костный завод «Алтайкорм».  Поводом для  разбирательств стала проверка Россельхознадзора во время которой  выявили несколько серьезных нарушений, за которые предприятию может грозить закрытие. Однако представители завода в суд не явились. 

Жители Боровихи жалуются на ужасный запах от костного завода
Жители Боровихи жалуются на ужасный запах от костного завода Фото: "Толк"

История с запашком…

Завод «Алтайкорм» открылся в Первомайском районе около четырех лет назад. На производство машинами везут кости животных и птиц, которые перерабатываются, а отходы сливаются в лес. В результате село Боровиха то и дело накрывает смрадным запахом – амбре стоит тошнотворное. 
«У нас даже дома уже все пропахло», - жалуются местные жители. 

Как ни странно, завод отрицает свою причастность к зловонию и не делает ничего, чтобы хоть как-то исправить ситуацию – можно было бы как минимум установить фильтры и т.д.  

Жители Боровихи жалуются на ужасный запах от костного завода
Жители Боровихи жалуются на ужасный запах от костного завода Фото: "Толк"

Жители Боровихи начали жаловаться во всевозможные инстанции. Так, в мае администрация муниципалитета и Россельхознадхор провели на заводе проверку,  в результате которой вскрылось много серьезных нарушений…

Завод закрылся, но откуда запах?

Ранее проблемное предприятие официально заявило, что закрывается на модернизацию. Но как оказалось – только на словах. По наблюдениям местных, трубы на заводе по-прежнему коптят, машины, как и раньше, привозят на переработку кости… Любые претензии завод игнорирует. И что больше всего возмущает в этой ситуации – согласно официальным  документам «Алтайкорм» является  экологически чистым и …  безотходным предприятием! 

Жители Боровихи жалуются на ужасный запах от костного завода
Жители Боровихи жалуются на ужасный запах от костного завода Фото: "Толк"

В системе – никаких следов

По закону все действия предприятий, работающих с продукцией животного происхождения, должны регистрироваться в системе «Меркурий». Данная система была создана в 2018 году для повышения биологической и пищевой безопасности. В ней отражается вся цепочка: переработка, отгрузка готовой продукции, наличие отходов и т.д.

«Этот продукт, который кто-то называет техническим жиром, кто-то – просто биологическим отходом, не учитывался ни в одной из систем. Предприятие не показывает в федерально-государственной системе прослеживаемости продукции данные о том, сколько перерабатывается и отгружается продукции с предприятия», – объясняет Андрей Миронов, и.о. руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай. 

Андрей Миронов
Андрей Миронов Фото: "Толк"

Кстати, именно на основании данных «Меркурия» оформляются электронные сертификаты. Но так как сырье на «Алтайкорм» официально не поступает, то и готовая продукция, впрочем как и отходы производства, документально тоже  не проводятся.  А если нет готовой продукции  - нет необходимости платить налоги и получать сертификаты...

Штраф и закрытие завода

На сегодняшний день на «Алтайкорм» заведено два административных дела, по одному из них предусмотрены штраф до 700 тысяч рублей и приостановка деятельности. Также не исключен переход дела в уголовно-правовую плоскость. В настоящее время Россельхознадзор направил материалы проверки  в налоговую службу и ОБЭП. Следующее судебное заседание состоится 19 июня.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах