aif.ru counter
544

На наши головы. В Алтайском крае «посыпались» балки и крышы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Алтай" 03/03/2017

О первом вопиющем случае местные СМИ сообщили ещё 9 февраля. Тогда пласт снега с крыши барнаульской поликлиники №12 обрушился на семилетнюю девочку.

У ребёнка, как указано в истории болезни, зафиксированы дисторзия шейного отдела позвоночника и ушиб мягких тканей теменной области. Совсем плохой историю делает тот факт, что медики указанной поликлиники отказались оказывать пострадавшей первую помощь…

– С учётом выявленных нарушений законодательства о здравоохранении, а также правил благоустройства главному врачу КГБУЗ «Городская поликлиника №12 г. Барнаула» внесено представление, – сообщил Александр ЛЕОНТЬЕВ, помощник прокурора Индустриального района Барнаула. Также представление вынесено главе районной администрации «в связи с непринятием своевременных упреждающих мер по контролю за соблюдением на территории района правил благоустройства».

Другой инцидент, в котором – слава Богу! – люди не пострадали, произошёл в краевой столице в ночь на 26 февраля: из-за огромной снежной массы обрушилась крыша многоквартирного дома по улице Телефонной, 30. Как пояснила пресс-служба городской администрации, на крыше надломились стропильные ноги. И хотя уже сейчас все жильцы вернулись в свои квартиры, властям придётся изыскивать деньги на внеплановый капремонт. Кстати, ещё в 2014 году суд принял решение о капитальном ремонте этого дома. Однако, как пояснил Денис РАЩЕПКИН, зампредседателя комитета ЖКХ городской администрации: «Обязанности по выполнению решения мы осуществляем в рамках программы «Барнаул – комфортный город». Сроки реализации данной программы – до 2025 года. Учитывая, что фактичес-

ки затраты на исполнение всех судебных решений составляют порядка двух миллиардов рублей – а в год мы можем позволить себе только 12-15 миллионов рублей – выполнить единовременно невозможно».

Разруха – в головах?

Паблик «Беспредел нашего города – обратная сторона Рубцовска» сообщил о трагедии, случившейся 26 февраля. После празднования Масленицы 51-летняя Мария Крендач решила зайти к своей родственнице, которая работает в магазине, расположенном в доме на Калинина, 9. Как только женщина вступила на крыльцо, на неё сверху обрушился отвалившийся бетонный блок весом в несколько сот килограммов. От полученных травм рубцовчанка скончалась.

Кстати, этим домом управляет ООО «Централь», «прославившееся» другой трагедией в одном из своих домов. В 2015 году двухлетняя девочка, умываясь, получила удар током, отчего вскоре умерла в больнице. В смерти ребёнка обвинили энергетика УК «Централь», однако судебный приговор до сих пор не вынесен. По поводу недавней гибели женщины начато расследование уголовного дела, в ходе которого предстоит выяснить причины обрушения.

А в наукограде рухнул карниз и часть стены дома №22 по улице Ленинградской. Из бывшего общежития бийского хлебокомбината №2 оперативные службы экстренно эвакуировали жильцов. «В этот день как раз люди не приходили в садик за детьми, потому что был сокращённый день. А так могли бы пострадать люди», – считает Екатерина БОЙЧЕНКО, жительница рушащегося дома.

Кстати, у этого дома не было управляющей компании. Ремонт жильцы делали сами, за услуги напрямую платили ресурсоснабжающим компаниям. В ходе поисков домовладельца выяснилось, что земля под рассыпающимся домом передана муниципалитету, а само здание якобы купила бийская пенсионерка Галина Мезенцева. Впрочем, её никто из жильцов не видел и не знает.

Сейчас комнаты жильцов рассыпающейся трёхэтажки опечатаны. Властям предстоит найти людям новое жильё и решить, что делать с этим домом-призраком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах