1399

На дорогах катастрофа. На Алтае чуть ли не каждый день в ДТП гибнут люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Алтай 02/06/2021

Черным днем стал последний день весны для десятков жителей края - тех, у кого 31 мая дорожные аварии отняли родных, близких, друзей. Тогда в двух страшных ДТП погибли восемь (!) человек...

Навстречу смерти

Первое произошло в семь утра в Первомайском районе возле посёлка Казачий. По предварительным данным, водитель «Мазды» (мужчина 1997 г.р.), следуя со стороны села Первомайское, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автобусом «Ивеко», в котором ехали работники предприятия «Алтайхлеб».

По информации начальника отделения пропаганды управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Максима Шевченко, мужчина, находившийся в момент аварии за рулем лёгкового автомобиля, не имел права управления транспортным средством. В результате ДТП он и двое его пассажиров скончались на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи. В автобусе травмы различной тяжести получили 11 человек. Как уточняет пресс-служба краевого ГУ МСЧ России, шестеро из них госпитализированы в Краевую клиническую больницу скорой помощи. По данным помощника руководителя регионального СУ СКР по взаимодействию со СМИ Елены Коноваловой, одному из погибших пассажиров иномарки было 17 лет. По факту этой аварии возбужденно уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение лицом правил дорожного движения, повлекшее смерть двух или более лиц).

Второе смертельное – лобовое – столкновение дня случилось около 14 часов в Ельцовском районе, на трассе К-05 «Бийск – Мартыново – Ельцовка – граница с Кемеровской областью». Кто тут нарушил правила, водитель «Субару» или «Ниссана», не сообщило ни одно из оперативных ведомств. И это объяснимо. Первый автомобиль сгорел (в салоне обнаружено предположительно тело водителя), во втором из пяти человек погибли четверо.

Выжила только 15-летняя девочка, она госпитализирована в тяжёлом состоянии. По информации «Алтайского спорта», в «Ниссане» ехала семья (жена, дети) руководителя бийского спортклуба «Барс» Владимира Каташева, возвращались с юбилея его отца из города Таштагол Кемеровской области. Поскольку один из погибших сыновей – несовершеннолетний, по факту этой аварии тоже возбуждено уголовное дело (так положено. – Ред.)

И почему так получается?

30 мая ранним утром на Чуйском тракте, в двух километрах от села Озёрки, съехал в кювет и перевернулся «Лексус», ехавший со стороны Новосибирска.

«В результате ДТП водитель 1983 г.р. скончался до приезда скорой медицинской помощи. Пассажиры: мужчины (1984 и 1993 годов рождения) и женщина (1954 г.р.) с различными травмами госпитализированы в Тальменскую ЦРБ», – сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Ещё заглянуть в прошедшую неделю – 26 мая около восьми утра на Чуйском тракте на территории Первомайского района «встретились» два внедорожника. Водитель «Муцубиси» и его пассажирка (1965 г.р. и 1983 г.р. соответственно) скончались на месте. В «Лендровере» травмы получили и водитель, и пассажир – депутат Заксобрания, гендиректор «Бочкарей» Вадим Смагин, ехавший в Барнаул по депутатским делам…

А сколько водителей каждый день «бьются» не насмерть или травмируют других людей? На прошлой неделе в полицейском краевом Главке в рамках Шестой Глобальной Недели безопасности дорожного движения ООН прошёл круглый стол, посвященный вопросам этой безопасности.

«Участники дискуссии обсудили сложившуюся в регионе обстановку с дорожно-транспортным травматизмом, реализацию программ, нацеленных на профилактику ДТП, а также запланировали совместные мероприятия, связанные с вопросами безопасности дорожного движения»,– проинформировала пресс-служба ведомства.

Вот почему так получается? И программы у нас «тематические» реализуются, и профилактика – широким фронтом, и межведомственное взаимодействие налажено… «Камень бросить» как бы и не в кого, а на дорогах смертоубийство?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах