Примерное время чтения: 5 минут
1785

Мучили на глазах у детей. На Алтае пара жестоко расправилась с девушкой

Жительницу Алтая оставили умирать на морозе.
Жительницу Алтая оставили умирать на морозе. pixabay.com

На Алтае мать убитой девушки смогла отсудить компенсацию морального вреда. Правда, этого ей пришлось ждать почти два года. Страшное преступление, которое потрясло маленький алтайский город Алейск, произошло еще в конце 2020-го. Девушка случайно зашла в чужой тамбур в подъезде и поплатилась за это жизнью: над ней надругались, снимая на видео, жестоко избили и бросили умирать на мороз. Нападавших удалось задержать, сейчас они отбывают наказание в колониях.

Подробнее об этом преступлении, а также о том, как удалось выйти на виновных, altai.aif.ru рассказал следователь Алейского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю Артем Ковтун.

Приняли за воровку

Вечером в конце декабря Денис (все имена изменены – прим. ред.) выпивал вместе со своей девушкой Алиной. Они услышали грохот в подъезде и вышли из квартиры, чтобы посмотреть, что произошло. В тамбуре заметили незнакомую девушку, Инну, и подумали, что она хочет украсть детскую обувь, которая там хранилась. Незваная гостья также была пьяна и, вероятно, не смогла толком объяснить, зачем зашла внутрь. Скорее всего, она просто ошиблась дверью.

Молодые люди решили проучить девушку. Денис стал избивать ее, а затем затащил в квартиру. Там к издевательствам подключилась Алина, которая схватила тяжелый железный совок и начала наносить удары. Вскоре парень посчитал, что его возлюбленная все делает неправильно, выхватил из ее рук орудие и продолжил расправу.

«Били не только совком, но и ногами и руками. Удары наносились по голове и другим частям тела», – пояснил Артем Ковтун.

Во время издевательств в квартиру пришла знакомая парочки, которая спокойно наблюдала за происходящим и не вмешивалась, потому что боялась, что достаться может и ей.

Шокирующий ролик

Избитая девушка уже с трудом стояла на ногах, но сознания не теряла. Немного успокоившись, сожители предложили ей выпить и та, со слов осужденных, согласилась. Перемирие длилось недолго.

Денис предложил Алине надругаться над гостьей и снять издевательства на видео. Девушка согласилась помочь своему сожителю и продолжила съемку. Также она подталкивала чуть живую Инну и давала указания. В этот момент в соседней комнате находились дети, которые слышали крики Инны и видели, что происходит.

Издевательства продолжались более 7 часов. Когда девушка начала терять сознание, ее попытались привести в чувство, но сделать это не удалось, она никак не реагировала. Тогда Денис решил отнести умиравшую Инну к дому ее бывшего мужа, которого он знал, тот жил рядом. Девушку дотащили практически до нужного места волоком и бросили спиной на снег, положив рядом куртку, шапку и ботинки.

«После этого парень постучал в дверь одному из местных жителей и попросил, чтобы тот забрал девушку к себе, объяснив ее травмы падением с железнодорожного моста, который находится неподалеку, – рассказывает следователь. – Мужчина отказался забирать пострадавшую и вызвал скорую помощь».

Алина и Денис быстро ушли домой продолжать выпивать. Когда алейчанин вышел из на улицу, то девушка уже не подавала признаков жизни. Прибывшие на место ЧП медики констатировали ее смерть.

Задержали по горячим следам

Уже через 15 минут к работе подключились правоохранители. Они осмотрели место происшествия и тело. На улице был мороз – тело закоченело и было слегка припорошено снегом. Лицо Инны напоминало одну большую синюю гематому.

По следам на снегу оперативники быстро нашли подъезд парочки и вскоре подозреваемых задержали.

«Хотел бы отметить слаженную работу оперативников. Благодаря совместным действиям  с отделом уголовного розыска удалось быстро установить причастных к преступлению», – отметил следователь СК Артем Ковтун.

На первых этапах следствия Денис утверждал, что гостья украла обувь, говорил, что только один раз ударил ее по лицу и не знает, что в итоге случилось с девушкой. При этом алейчанин заметно нервничал и понимал, что правоохранители догадываются о том, что он избивал Инну. Несмотря на молодой возраст, 23 года, парень уже был судим за причинение телесных повреждений и грабеж.

Во время осмотра квартиры, где мучили девушку, эксперты обнаружили следы крови на полу и одежде молодого человека, железный совок был спрятан за печкой. Вскоре в телефоне нашли видео. Под давлением улик Денис и Алина начали давать признательные показания, однако к концу следствия молодой человек вновь заговорил о своей невиновности.

Что решил суд

Алейский суд признал пару виновной. Молодого человека приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а его спутницу к 6,5 годам колонии общего режима.

У некоторых жителей Алейска приговор вызвал удивление, горожане посчитали, что за столь жестокое преступление виновные должны получить более серьезные сроки.

«Причиной смерти девушки стало переохлаждение, от него она умерла быстрее, чем от полученных телесных повреждений. В какой-то мере это смягчило наказание молодых людей», - считает следователь.

Мать убитой девушки выдвинула иски о возмещении морального вреда и хотела получить по 1 млн рублей с каждого виновного в смерти дочери. Решением Алейского городского суда с Алины взыскали 150 тысяч рублей, а с Дениса 400 тысяч.

Известно, что у погибшей девушки осталась дочь, которую теперь воспитывает бабушка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах