Примерное время чтения: 5 минут
1056

Мама умершего в ДТП с поездом ребенка: в день аварии он хотел остаться дома

29 ноября 2021 года в ДТП с поездом погибли трое школьников.
29 ноября 2021 года в ДТП с поездом погибли трое школьников. Пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю

В суде Тальменского района Алтайского края продолжают рассматривать уголовное дело по факту ДТП с поездом, в котором 29 ноября 2021 года погибли трое школьников. Один из погибших – Женя Тарасов. Корреспонденту altai.aif.ru удалось поговорить с его мамой, и, судя по словам Надежды, Женя мог и не оказаться в той машине в день трагедии, но судьба распорядилась иначе…

Не хотел идти в школу

Надежда Тарасова помнит день трагедии, как сейчас. 29 ноября Женя долго не хотел вставать с кровати, маме пришлось будить его. Сонным голосом мальчик сказал, что очень устал и не хочет идти в школу, просил остаться дома, но мама все же настояла.

«Он очень долго собирался в школу, уже опаздывал – оставалось всего несколько минут до того, как придет школьный автобус. Женя уже вышел из дома, а потом вернулся – забыл портфель. Я думала, что, наверное, опоздает и в итоге останется дома, но успел. И все-таки телефон, как назло, забыл дома», - рассказала мама школьника.

Школьный автобус с детьми после занятий обычно приходил в обед. Вместе с Женей на автобусе ездил и его родственник – сын племянницы Надежды. В обед он зашел к Тарасовым и спросил, вернулся ли Женя, начал рассказывать его маме, что сопровождающая детей в школьном автобусе учительница что-то говорила про аварию, в которую попали дети с педагогом из их школы. Надежду охватила паника…

Беспомощно ползали по снегу

«Я начала звонить учителям, в школу, но ни до кого нельзя было дозвониться, они просто не брали трубку. Удалось поговорить только с бывшим классным руководителем Жени, но она ответила, что ничего не знает, заплакала и быстро отключилась. Потом уже пришла наша соседка – она тоже знала, что Женя погиб, но боялась говорить. Я спросила: "Женя…?". Она молча кивнула», - вспоминает день трагедии Надежда.

Худшее ждало Надежду на месте аварии. Как признается женщина, родители не знали, куда податься, бегали и ползали по снегу, пока на оцепленной территории работали следователи. Родителей туда не пускали, но они ждали, пока тела погрузят и увезут. Женю Тарасова и Полину Дмитриеву доставали последними, уже спустя несколько часов после ДТП.

«Они даже не знали, как их доставать из машины. Ковш (снегоуборочного поезда, – прим. ред.) врезался как раз с той стороны, где сидел мой ребенок, а за ним - Полиночка», - добавила Надежда.

Плакала, стоя на коленях

Вечером семьи детей разъехались по домам. Школьная делегация во главе с директором навестила каждую из них и принесла свои соболезнования. В дом Тарасовых в тот вечер зашла и бывшая классная руководительница Жени. До конца октября мальчик учился в её третьем классе, но завалил математику, и было принято решение о его переводе во второй класс.

«Бывшая учительница Жени единственная, кто подошел ко мне, встала на колени, начала плакать и просить прощения. Она винит себя за то, что оставила его, думает, что если бы не перевела – остался бы жив», - рассказала Надежда.

Похоронили рядом

В семье Тарасовых пятеро детей, в село Наумово они переехали четыре года назад, но успели подружиться с соседями – жили рядом с Дмитриевыми, которые в той страшной аварии потеряли дочь Полину.

«Женя и Полиночка дружили еще до школы, часто играли вместе, бегали… И похоронены наши ребятишки недалеко друг от друга», - добавила мама мальчика.

Школьник успел проучиться в новом классе всего две недели, даже не успел адаптироваться. С его слов, новая учительница Анна Диринг его не обижала, а даже, наоборот, сильно не нагружала, что ему нравилось. По всей видимости, педагог и сама еще не успела привыкнуть к новому ученику – когда она писала письма родителям с соболезнованиями, то почему-то обратилась к Надежде не как к Тарасовой, написав совсем другую фамилию.

«Она оправдалась, что ей кто-то сказал другую фамилию писать. Получается, она даже фамилию своего ученика не знала», - считает мама погибшего школьника.

«Мы потеряли сон»

Как и родители других погибших детей, Надежда Тарасова участвует в каждом судебном заседании, где судят учительницу Анну Диринг, которая в день трагедии везла второклассников после школы на своем авто. Детали трагедии, которые выясняются в ходе судебных заседаний, оставляют у родителей много вопросов.

«Анна говорит, что ничего не помнит об аварии с момента, как посадила детей в машину. Как тогда объяснить, что она прекрасно помнит, что был за день или два до аварии? Она сказала, что ей в школе якобы никто не запрещал возить детей на своей машине, но ведь мы лично подписывали бумаги, которые она с детьми нам передавала – в них говорилось, что дети ездят в школу и обратно на школьном автобусе, и даже родители не имели права забирать детей без предупреждения», - рассказала Надежда Тарасова.

Извинение от педагога родители услышали только спустя семь месяцев после аварии. Но Надежда не верит в то, что это было искренне. С её слов, учитель даже не смотрит им в глаза.

«Мы вообще сон потеряли. По справедливости, я хочу, чтобы ей дали реальный срок в колонии, а не поселении. В зале суда огласили, что у неё было 13 административных нарушений за вождение, пусть посидит и поймет, что она сделала», - подытожила мама погибшего школьника.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах