160

Куда обращаться в Алтайском крае, если с ребёнком беда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 18/11/2015

Пока мама «переварила информацию» любимого чада и собиралась с мыслями, бабушка набрала номер полицейского телефона доверия (128) и спросила «Что делать?».

Такое впечатление

– Оставайтесь дома, к вам сейчас приедут, – ответили ей, и вскоре в дверь квартиры в Железнодорожном районе уже постучали сотрудники следственно-оперативной группы. Следователи в домашней обстановке побеседовали с малышом, провели первоначальные следственные действия и в ходе осмотра места происшествия обнаружили и изъяли предметы, ставшие доказательствами преступного деяния, на которых в дальнейшем и было основано обвинение в отношении старшего члена семьи.

По окончанию следствия уголовное дело было направлено в суд, и 50-летний мужчина на несколько лет лишился свободы за «мерзостное» отношение к ребёнку.

Эту историю рассказали нам в Следственном управлении СКР по Алтайскому краю тогда, когда мы пересказали его сотрудникам предположение одной нашей сельской читательницы, что Барнаул (да и некоторые другие города) буквально переполнены «охотниками за детьми». А такое впечатление складывается у неё каждый раз, когда ей удаётся посидеть у компьютера и в соцсетях полюбопытствовать, что происходит «у вас там».

Действительно, «у нас здесь» не редки случаи, когда родственники несовершеннолетних делятся с Интернет-площадками информацией о якобы совершённых в отношении этих детей противоправных действиях. Разумеется, начинается живое обсуждение; зачастую – развитие темы («У нас на днях был аналогичный случай…») и, как правило, возмущение: «Куда смотрят правоохранительные органы?».

Сети – не тот адрес

Правоохранительные органы как таковые обычно смотрят на поступившие в их адрес заявления. Но региональный СУСК, в компетенции которого и находится расследование преступлений в отношении несовершеннолетних, взял за правило работать и по «сетевым» сообщениям о посягательствах на детей, якобы произошедших на территории края.

– По всем ним следственными органами были проведены доследственные проверки, однако факты совершения преступлений в отношении детей не подтвердились, – рассказала Яна КИРПИЧЕНКО, помощник руководителя регионального СУ СКР. – И не раз выяснялось, что люди, транслировавшие соответствующие истории в Сети, сами слышали их от «знакомых знакомых». Нашим следователям не жаль своей работы по проверке Интернет-сообщений, но мы говорим о возможной потере времени в фиксации следов преступления, добыче доказательств и поимке виновного, если бы факты подтвердились.

То есть, если бы та самая бабушка, вместо того, чтобы сразу позвонить на телефон доверия, обратилась в СМИ (откуда информация попала бы к правоохранителям), то дедушка успел бы уничтожить следы преступления, и доказать его вину было бы много сложнее или вообще невозможно.

– Оперативное сообщение о совершённом преступлении значительно облегчает работу по поиску подозреваемого, доказыванию его вины и вынесению приговора! – подчёркивает Кирпиченко. – Все горячие линии и телефоны доверия созданы для удобства граждан и работают не для «галочки»!

Полезно знать

Куда обратиться, если ваш ребёнок или вы сами стали жертвой преступления.

02 – самый привычный и «старый» способ сообщить о произошедшем.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю:

• Телефон: 8 (3852) 29-80-01, 29-80-02;

• Телефон доверия 8 (3852) 29-80-94;

• Телефонная линия «Ребенок в опасности» 8(3852) 29-80-95;

• «Ребенок в опасности» для абонентов сотовых операторов 123;

• Электронная почта: info@altai-skp.ru.

Главное управление МВД России по Алтайскому краю

• Дежурная часть: 8 (385-2) 397-313, 397-401, 397-303 (факс).

• Электронный адрес: mvd22_request@mvd.ru.

• Общественная приёмная ГУ МВД России по Алтайскому краю:

• г. Барнаул, пр. Ленина, 74 (ежедневно с 9-00 до 18-00, телефон 393-981).

• Телефон доверия ГУ МВД России по Алтайскому краю: 128 (звонок бесплатный) или 8 (385-2) 630-315 (звонок по краю бесплатный). Номер телефона входит в систему «горячей линии» МВД России.

•Единый экстренный канал помощи – 102/112 (для любых операторов мобильной связи)

Кстати

В 2014 г. в крае потерпевшими стали 283 несовершеннолетних (в возрасте до 1 года – 18, от 1 года до 5 лет – 9, от 5 лет до 10 лет – 30, от 10 лет до 14 лет – 50, от 14 лет – 176). В отношении сорока одного из этих потерпевших преступления совершены близкими людьми, 20 пострадали от близких родственников.

В первом полугодии с. г. признаны потерпевшими 138 несовершеннолетних лиц, в отношении 13 лиц преступления совершены близкими людьми и членами семей. От преступных действий погибли 25 детей (за весь 2014 г. – 36).

В прошлом году в суд направлено 132 уголовных дела о преступлениях в отношении несовершеннолетних, за 6 месяцев этого года – 104.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах