aif.ru counter
104

Кирпич на голову? В Барнауле прохожий травмирован рухнувшим козырьком дома

Яна Хватова / АиФ

– Разве это нормально, что по центральным улицам Барнаула уже который год нужно ходить с опаской: вдруг сверху какой-нибудь кирпич прилетит? – поделилась по телефону с редакцией своим возмущением наша постоянная читательница Надежда Петровна.

Поводом для подобных неприятных вопросов стало очередное происшествие: 10 мая у дома на проспекте Социалистический, 130, часть кирпичной кладки козырька здания рухнула на голову 53-летнего мужчины. С тяжёлой травмой барнаулец был доставлен в Краевую клиническую больницу скорой помощи. Несколько дней состояние пациента, по словам Владислава БОМБИЗО, главврача больницы, было тяжёлым, но с положительной динамикой.

УК во всём виновата?

Не успела после ЧП осесть строительная пыль, как правоохранители уже взялись за дело. «Следственным отделом по Железнодорожному району Барнаула организовано проведение доследственной проверки», – сообщила на сайте своего ведомства Яна КОРПИЧЕНКО, помощник руководителя регионального СУСК по взаимодействию со СМИ. «Прокуратура Барнаула организовала проверку по факту обрушения штукатурки 10 мая. Лица, виновные в произошедшем, будут установлены в ходе расследования уголовного дела», – успокоила пресс-служба краевой прокуратуры.

А тут уже и на возможного виновного есть намёки: комитет ЖКХ Барнаула просит прокуратуру привлечь к ответственности управляющую компанию ЖЭУ №40, в ведении которой и находится злополучный рушащийся дом.

– Несвоевременное выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества управляющей организацией ООО «УК ЖЭУ №40 города Барнаула» на жилом доме №130 по проспекту Социалистическому привело к обрушению штукатурного слоя с фасада дома. Тяжело пострадал проходивший вблизи дома мужчина. Комитет обратился в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении управляющей компании ЖЭУ-40, – заявляет Владимир БУРЫКИН, председатель комитета.

Городские власти с начала года требовали от УК ЖЭУ №40 провести осмотр дома – как ливневой канализации, так и самого фасада здания. Но эти поручения, по мнению чиновников, были проигнорированы. Кроме того, в прошлом году в отношении указанной УК было оформлено пять протоколов за ненадлежащее содержание объекта.

Понаделали… на наши головы!

Насколько уж УК виновата – пусть разбирается следствие. Однако, считают многие комментаторы местных сайтов и пользователи соцсетей, у печальной истории есть и предыстория. Известно, что дом №130 по Социалистическому проспекту, как и многие другие многоэтажки барнаульских «красных линий» – проспекта Ленина, Строителей – был капитально отремонтирован в рамках адресной программы «Капитальный ремонт и благоустройство жилищного фонда Барнаула на 2011-2012 годы». Небезызвестная компания «СтройГарант» выполнила тогда ремонт фасада и кровли здания. Однако жители дома неоднократно жаловались в прокуратуру, что ремонт проведён некачественно. Более того: обрушения фасада дома, по словам жильцов, уже происходили, просто раньше никто не пострадал.

Заметим, что дома, которые «реставрировал» по указанной программе «СтройГарант», осыпались и рушились на головы барнаульцев с удручающей регулярностью и весной, и осенью. Невзирая на то что на ремонт давалась 5-летняя гарантия. И ничего странного: как удалось выяснить следствию, средства, отпущенные тогда на ремонт, осели вовсе не на фасадах и крышах барнаульских домов. Денежки «уплыли» в неизвестном направлении. Экспертиза показала, что стоимость невыполненного объёма работ составила свыше 1,6 млн рублей! В апреле 2015 года суд обязал ООО «СтройГарант» устранить выявленные недостатки. Но в марте 2016 года организация была признана банкротом.

Есть во всей этой барнаульской «домовой» истории вопрос, который волнует, судя по обсуждениям в Интернете, многих горожан: когда выделяются государственные деньги на ремонт – домов, дорог и т. д., контролируется ли соответствующими ведомствами эффективность их использования и оценивается ли качество произведённых подрядными организациями работ? Или чиновники, ставя свои подписи в актах приёмки, довольствуются только визуальным осмотром?

Кстати

Александр КАРЛИН, губернатор Алтайского края:

– Надо учитывать угрозы, которые несут особенности строительных технологий, используемых при возведении таких домов. Подобные козырьки создавали путём выдвижения за стену части плиты. Там скапливаются осадки: лёд, снег, дождевая вода. На границе стены происходит деформация плиты, коррозия арматуры. То же самое относится и к балконам. Необходим постоянный контроль за такими конструкциями, принятие своевременных мер по ремонту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах