aif.ru counter
330

«Хочется выть, реветь, бить»: барнаулец рассказал о массовой травле собак

Игорь Шиповалов / личный архив

Барнаулец Игорь Шиповалов не может сдержать гнева, и весьма оправдано: его пса по имени Басик, которого он ласково называет «ребенком», отравили. Яд разбросан по всему поселку Фирсово, и рыжий пёс не первый, кто съел неизвестную химозу. Игорь признается, что ночь после отравления выглядела, как фильм ужасов: потеря сознания, безостановочная рвота с кровью и страх потерять любимого питомца.

Это произошло совершенно случайно. 9 декабря, как всегда, хозяева прогуливались с рыжиком, пёс отбежал и, по всей видимости, нашел где-то отравленную еду. Я говорю еду, потому что зачастую яд подсыпают или вкладывают в мясные лакомства, на которые ведутся животные. Кстати, так же живодеры травили и собак из приюта «Ласка».

«Крик души из-за события, от которого уже двое суток хочется выть, орать, реветь, бить и убивать. Какие-то […] разбросали яд в нашем посёлке. И мой рыжий пёсель его сожрал. Да, недоглядели во время прогулки… И лишь один вопрос: какими надо быть ублюдками, чтобы разбрасывать яд в посёлке, где, пожалуй, в восьми из десяти домов есть собаки. А у некоторых и по две. Плюс есть «сын полка» (точнее - дочь), которую кормят жители нескольких домов, кто-то построил ей будку, другие покупают ошейники от клещей, третьи - обрабатывали от блох», - рассказывает Игорь.

Последствия отравления проявились около часа ночи. По приходу домой Басик лёг спать, а потом соскочил с кровати, и тут его стошнило. Дальше – хуже: потеря сознания и падение с лестницы. Хозяин позвонил за помощью соседям, которые, как оказалось, уже раньше встречались с подобными симптомами.

«Соседка чуть ли не босиком примчалась. Через минуту прибежала к нам с ампулами и шприцом, через две минуты я уже делал укол с ударной дозой витамина В6 (экстренная помощь), через пять уже ехали в круглосуточную ветклинику. В пути, разговаривал по телефону с врачом, которая сказала, как отрезала: «До нас ехать долго, а у вас есть 20 минут! Заезжайте в аптеку, берите две ампулы «Унитиола» (собачники, запоминайте!) и ставьте внутримышечно. Иначе не спасёте! Препарат рецептурный, но фраза «Собаку отравили, нужно две ампулы сейчас укол в машине поставить» подействовала на фармацевта, которая бегала по аптеке, как спортсмен. Укол и через минут пять-семь мой рыжик пришёл в сознание. А потом до трёх ночи уколы и капельницы в клинике, бессонная ночь дома и снова клиника утром», - продолжил мужчина.

У собаки пропал аппетит, да и кому захочется кушать после такой боли. Но нужно, поэтому «ребенка» кормили с ложки. Лишь бы жил, лишь бы смог выкарабкаться. Сейчас Бася все время спит.

«С того света вытащили. Но врачи хоть и пытаются утешить, прогнозов не дают. Потому что яд сильный», - поясняет Игорь Шиповалов.

От рук неизвестного догхантера пострадал не только Басик. По словам Игоря, еще у одного жителя поселка собаку травят уже второй раз: в первый раз спасти смогли, а в этот – нет. Кроме того, отравления идут «волнами», ситуация повторяется уже несколько лет.

За отравление нескольких собак живодеру грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Только поймают ли, если трагедии происходят уже систематически, а безнаказанность придает преступнику больше уверенности с каждым днем: он уже, не стесняясь, подбрасывает еду не только в места прогулки с животными, но и закидывает за забор.  Тем не менее, жители поселка готовят обращение в полицию и продолжают надеяться на справедливость.

«Наши собаки за машинами не бегают, на машины не лают, и все равно кому-то доставляют неудобство. У нас трое человек под подозрением. Многие во мнении сошлись: они агрессивно относятся к животным, не имеют собак и в разговоре даже обещали их отравить. Но не пойман - не вор, поэтому обвинять никого не будем», - добавил барнаулец.

Отравление коснулось не только хозяев пострадавших псов, а всего поселка. Жители теперь боятся гулять по улицам с маленькими детьми, ведь малыши любой снег, любую сосульку тащат в рот. И страшно представить, что в Фирсово, где, по словам Игоря, все друг с другом общаются и даже ходят в гости на Новый год, появилась «крыса».

«АиФ-Алтай» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах