aif.ru counter
110

Гуманный приговор. За что в Алтайском крае давали условные сроки

В Алтайском крае разбирается сразу несколько дел об экстремизме в интернете – публикаций гражданами на своих страницах в социальных сетях картинок, которые могут оскорблять чувства верующих, лиц иной расы или национальности, иных социальных групп. Пока известно о четырёх подобных судебных делах – против трёх мужчин 19, 33 и 38 лет и одной девушки 23 лет.

В худшем случае подследственным и обвиняемым грозит лишение свободы на срок около 5 лет. В лучшем – если экстремисты искренне раскаются и пойдут на сотрудничество со следствием – могут отделаться штрафом и условными сроками.

АиФ-Алтай решил вспомнить, за какие дела в последнее время в Алтайском крае давали наказания в виде условного лишения свободы.

В июле двух юношей из Змеиногорска осудили за экстремистские преступления, совершенные в сети интернет в 2016 году. На странице своего сообщества в социальной сети они размещали видеоролики, тексты и графические изображения, направление на разжигание ненависти к выходцам с Кавказа. В итоге их приговорили к лишению свободы условно и штрафам на общую сумму в 45 тыс. рублей с запретом публично размещать информацию.

На два года условно осудили в этом году 37-летняю сотрудницу барнаульского детского сада, которая случайно отравила двух четырёхлетних детей крысиным ядом. Заметив следы грызунов в спальне группы, она, нарушив санитарные нормы, разложила под кроватями приманки для грызунов. Дети добрались до отравы, прияли её за еду и попали в больницу.

В Благовещенке четверо работников молочного комбината за полгода, с апреля по сентябрь 2017 года, похитили на производстве молочных продуктов на 4 млн рублей. Ущерб предприятию они возместили, поэтому были осуждены на четыре и три года лишения свободы условно.

Полтора года условно получил бывший сотрудник Росреестра по Алтайскому краю за покушение на мошенничество. В ноябре 2017 года в ходе проверки земельных участков на предмет загрязнения различными отходами он обнаружил, что один из объектов используется не по назначению. За непривлечение арендатора к административной ответственности он потребовал взятку - 15 тыс. рублей. Помимо условного срока его обязали заплатить штраф в 30 тыс. рублей.

Три с половиной года лишения свободы условно получила 38-летняя дознаватель отдела полиции по обвинению в фальсификации. В 2017 году женщина занималась делом об угрозе убийством местной жительницы со стороны её мужа. Сотрудница полиции сфальсифицировала протокол допроса потерпевшей, в котором указала примирение сторон. Кроме того, скрыла факт наличия у обвиняемого судимости за разбой. Все это дало основание вынести незаконное постановление о прекращении уголовного дела. Однако факт фальсификации был выявлен прокурором, в связи, с чем незаконное постановление им было отменено, а уголовное дело с обвинительным актом впоследствии направлено в суд.

Штраф в 50 тыс. рублей и срок в три года и три месяца лишения свободы условно получила одна из подсудимых по резонансному уголовному делу «Изумрудной страны». Хищение нескольких миллиардов рублей при кредитовании агрохолдинга, привело на скамью подсудимых пять человек. Трёх приговорили к реальным срокам, ещё одной фигурантке исполнение наказания отложили до достижения её ребёнком возраста 14 лет.

Несовершеннолетнего жителя города Камень-на-Оби осудили на два года условно за разбойное нападение, совершенное с целью хищения чужого имущества. Подсудимый, как сообщала прокуратура, подошёл к потерпевшему с просьбой закурить. Ответ не устроил виновного, и тот, подпрыгнув, ударил потерпевшего кулаком по лицу, от которого потерпевший упал на землю. После чего нападавший нанёс ещё не менее четырёх ударов руками и обутыми ногами по голове, туловищу и конечностям потерпевшего. При назначении наказания были учтены явка с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Кроме того, учтён и несовершеннолетний возраст виновного.

В Шипуновском районе на два года условно осуждён молодой человек, который в 17-летнем возрасте, в феврале 2017 года, воткнул нож в спину мужчине. Травмы у потерпевшего оказались серьёзными, но убийства не произошло.

Четыре с половиной года условно присудили за злоупотребление полномочиями экс-главе филиала военного коммунального холдинга, во время разбирательства дела о хищении у Минобороны РФ 74 млн рублей, выделенных на обслуживание объектов военной инфраструктуры.

К четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года приговорён директор одной из управляющих компаний Барнаула, который сотрудничал со следствием во время расследования дела о хищении 16 млн рублей учредителем трёх управляющих компаний, обслуживающей более 300 многоквартирных домов.

А в прошлом году к пяти годам и одному месяцу лишения свободы условно и штрафу в 1,7 млн рублей была приговорена Татьяна Денисова - супруга экс-начальника краевого управления образования и молодёжной политики Юрия Денисова, которого обвинили в получении взяток на 2,5 млн рублей и приговорили к восьми годам и одному месяцу колонии строгого режима.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах