aif.ru counter
58

Горела «спичка». В Барнауле пожарные спасали от огня памятник архитектуры

Пожар на фабрике
Пожар на фабрике © / ГУ МЧС по Алтайскому краю

В ночь на пятницу, 17 июля, в Барнауле произошел пожар в исторической части города – на улице Мало-Олонской.

Сообщение о возгорании поступило в 23:00. Пожар произошел в неэксплуатируемом одноэтажном здании на территории бывшей спичечной фабрики - горела деревянная кровля. На ликвидации было задействовано более 40 человек личного состава и 12 единиц техники. Существовала опасность взрыва баллонов, но газодымозащитная служба успела вовремя вынести их.

«Для бесперебойной подачи воды к месту тушения было задействовано три пожарных гидранта. В условиях сильного задымления работало три звена газодымозащитной службы. Наиболее вероятная причина происшествия - неосторожное обращение с огнем», - отмечают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

В итоге пожарные ликвидировали открытое горение спустя час с небольшим. По оценкам специалистов, площадь возгорания составила около 180 квадратных метров. Из людей никто не пострадал, хотя, по неофициальной версии именно, они могли стать причиной трагедии. Якобы в случившемся могут быть виноваты либо подростки, играющие с огнем, либо лица без определенного места жительства, которые частенько забредают на территорию бывшей фабрики, чтобы переночевать.

Впрочем, известный алтайский архитектор Александр Деринг, который занимается проектом восстановления территории Сереброплавильного завода (где и находится бывшая спичфабрика), уверен, что исправить то, что было уничтожено огнем можно. Все самое ценное удалось отстоять.

«То, что произошло сегодня ночью на второй плавильной фабрике – плохо, но не катастрофа. Кирпичные стены и все, что имеет историческую ценность и охраняется законом, как памятник, к счастью, не пострадало. Пострадало лишь незначительно, около 150 квадратных метров кровли. Насколько мне известно, собственники территории завода намерены не просто сохранить и восстановить объекты культурного наследия, но и сделать одну из главных достопримечательностей Барнаула общедоступной для жителей и гостей столицы края», - говорит Деринг.

Напомним, Барнаульский сереброплавильный завод в марте 2017 года прибрела в собственность компания «Матч», основателями которой является сын известного застройщика Нодара Шонии Владислав, а также племянник основателя сети «Мария-Ра» Александра Ракшина Виталий Денисов. Они намеревались отдать часть территории под коммерцию, но при этом заверяли, что исторические объекты будут восстановлены. Однако работы до сих пор не начались якобы из-за многочисленных бюрократических процедур.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах