Примерное время чтения: 4 минуты
1469

«Вашей семьи больше нет». Житель Алтая – о жене и 4 детях, погибших в ДТП

Машина превратилась в груду металла.
Машина превратилась в груду металла. СУ СК по Алтайскому краю

26 октября на Алтае суд вынес приговор водителю бензовоза, который устроил жуткое ДТП на Чуйском тракте. Тогда из искореженной легковой иномарки спасатели достали тела пяти человек – 35-летней Ансаган Имангалиевой и ее четверых детей. Старшему было 16 лет, младшей – всего три годика… У главы семейства Аманбека Имангалиева было много планов и надежд, но, увы, все рухнуло в один миг.

Сын и три дочки

Дружная семья Имангалиевых жила в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Все по национальности – казахи.

«Мы поженились с Ансаган, когда мне было 20 лет, а ей 19, - вспоминает Аманбек. - Она не работала, воспитывала детей. Я в этом плане ее поддерживал, говорил: вырастут, тогда и поработаешь. Тем более, моего заработка всегда хватало».

16-летний сын пары, их первенец, подавал большие надежды в спорте.  Мальчик с детства занимался борьбой, участвовал во всевозможных соревнованиях. А с 8 класса учился в школе олимпийского резерва в Барнауле.

«В прошлом году сын планировал поехать на российские соревнования. А в Кош-Агаче его фото даже повесили на спортивную доску почета!» - рассказывает отец.

Три красавицы-дочки – отрада для родителей. Старшая училась в девятом классе - спокойная девочка, помощница в хозяйстве. Отец вспоминает, что она очень любила готовить, особенно выпекать. Средняя девочка только пошла в школу - в первый класс, а младшей было всего-то три годика. В отличие от сестренки, обе были активными, шустрыми и разговорчивыми. 

«Средняя по-казахски не умела разговаривать. Пару раз сказала с акцентом, всех рассмешила, потом не стала», - трогательно говорит отец.

Мать с детьми погибли на месте происшествия. Фото: МУ МВД России «Бийское»

Роковая поездка

5 сентября 2022 года Ансаган с детьми на своей Honda Stepwgn возвращались из Барнаула домой. Все вместе они ездили в школу олимпийского резерва, где учился сын.

«Вечером я позвонил жене. Трубку взяла какая-то женщина, спросила: “Вы кто?” Я не понял, что случилось. И тут она говорит: “Вся ваша семья погибла в ДТП…” Я сразу же туда помчался», - с болью вспоминает мужчина события того страшного дня. 

На место аварии он прибыл ранним утром. Там уже не было ни машины, ни тел. А перевернувшийся грузовик DAF (это был пустой бензовоз, поэтому обошлось без взрыва, - прим. ред.) уже поставили на колеса.

Как потом восстановит следствие, на Чуйском тракте у села Полеводка Бийского района 54-летний водитель грузовика вылетел на встречку с большой скоростью. В это время там ехала иномарка Имангалиевых.  Чтобы увернуться от столкновения, Ансаган тоже выехала на встречную полосу, на которую в это самое время стал возвращаться водитель грузовика.

Судя по фото, после столкновения иномарка превратилась в груду искореженного металла. А мать с детьми погибли на месте происшествия. Шансов выжить у них попросту не было.

«Он тащил нашу машину 47 метров! Даже тормозного пути не было!» – сокрушается мужчина.

Вину не признал

По словам Аманбека Имангалиева, водитель бензовоза вину так и не признал и ни разу не вышел на связь, чтобы хотя бы выразить соболезнования. Его приговорили к шести годам исправительной колонии общего режима  по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

«По этой статье наказание максимальное. Но если по-человечески рассуждать, то, конечно, это мало, - говорит мужчина. – Может быть, его адвокаты подадут на апелляцию. Они после заседания суетились, бегали, скорее всего, будут обжаловать приговор. Но это мое предположение».

О своем состоянии и переживаниях Аманбек говорить не желает. Все свои эмоции мужчина выражает одним словом: «Я держусь».   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах