691

Кома и жизнь заново. После ДТП семья не может добиться выплаты страховки

Ксения Бахирева / личный архив

Страшная авария, в которую попала барнаульская семья Бахиревых, поделила их жизнь на до и после. ДТП произошло 16 марта 2019. Тогда Ксения Бахирева и ее трехлетний сын Миша по вине водителя пассажирского автобуса получили страшные травмы. Сегодня ребенку требуется  дорогостоящая  реабилитация.

Однако компания-перевозчик «Барнаулпассажиртранс» обанкротилась. А страховая компания виновника решила отказать в выплате потерпевшим. Даже после того, как суд первой инстанции обязал страховщиков начать выплаты пострадавшим, дело не сдвинулось с мертвой точки.

Авария 

«Был выходной, мы семьей (я, муж и двое детей) возвращались домой после  соревнований, в которых участвовала старшая дочь, - вспоминает о том страшном моменте Ксения Бахирева. -  На Гоньбинском тракте автобус № 25 дернулся и резко выехал на встречную полосу».

Как выяснится после, водитель в этот момент обернулся на замечание пассажира о том, что сдача неполная.

«В результате автобус полностью снес левую сторону нашего автомобиля, - рассказывает Ксения. - Меня зажало так, что потом пришлось вырезать. Сына увезли в реанимацию с ушибом и отеком мозга, переломами височной и лобной долей, контузией грудной клетки».

Саму Ксению привезли в реанимацию городской больницы - с разорвавшейся селезенкой, которую в итоге удалили.

«Мне еще швы не сняли, я помчалась к ребенку, который лежал в детской краевой больнице в коме, - рассказывает Бахирева. - Там же и муж дежурил».

Миша всему учился заново

Жительница Барнаула говорит, что благодарна богу и врачам, что Миша остался жив.

«Но восстанавливаемся мы очень  тяжело»,- вздохнула Ксения.

Выйдя из комы, маленький Миша учился заново ходить, говорить и узнавать родителей. 

«У нас хоть и написано, что интеллект первичный не нарушен, но Миша тяжело произносит слова, у него проблемы с памятью, тремор в левой ручке, - говорит Ксения. - И мы сегодня хотим сделать все возможное, чтобы  поправить ту жизнь, которая у него есть, чтобы на сына не показывали пальцем, не оглядывались не смотрели, как на больного. На препараты и восстановительные лечения уходят огромные деньги».

«По нашей жизни проехали колесами»

При всем этом пострадавшей семье унизительно приходится судиться за выплаты ущерба. После аварии водителя автобуса приговорили в двум годам лишения свободы условно.  Компания-перевозчик «Барнаулпассажиртранс» по решению суда должна выплатить Бахиревым больше полумиллиона рублей.  Но в итоге те не получили ни копейки - компания ушла в банкротство. Страховая компания виновника, в свою очередь, весьма своеобразно решила откреститься от выплат.

«Сначала они заявили, что страховой  полис «Барнаулпассажиртранса» утерян, потом уверяли, что он испорчен, затем - что якобы полис был в  одностороннем порядке отозван. Все время менялся статус полиса, - рассказывает Ксения. - Об этом же свидетельствуют и судебные документы».

Однако 20 мая центральный суд Барнаула подтвердил подлинность полиса ОСАГО.  Но и после этого никаких денег семья не получила.

Видимо, страховая компания готовится к апелляции. Кстати, в прошлом году Бахиревы обращались в Москву к финансовому уполномоченному – он по закону должен разбираться в споре со страховой. Но получили отписку.

«Никому не пожелаю, что пережили мы, - говорит Ксения. - Мишу теперь  мы записали в коррекционный детский сад, в обычном слишком много вопросов  на тему - «А почему у вашего ребенка шрамы, почему из рук все валится, почему он так говорит?». По нашей жизни проехали колесами и решили даже не оглядываться. Ни «Барнаулпассажиртранс», ни страховщики».

Комментарий юриста: «Ни денег, ни извинений»

Ольга Писанова, юрист:

- Семья Бахиревых столкнулась с откровенным цинизмом. Перевозчик «Барнаулпассажиртранс», зная о том, что уйдет в банкротство на протяжении двух месяцев оттягивал время, говорил о мировом соглашении, о том, что семья получит деньги. И перед тем, как уйти в банкротство, вдруг отказывается от мирового соглашения. Получается, выплата пострадавшим была присуждена, краевой суд ее даже увеличил, но исполнить решение сейчас невозможно - предприятие банкротится, при этом ни извинений, ни денег пострадавшая семья Бахиревых от перевозчика не получила.
Так как авария, в которой пострадали пассажиры, произошла до 1 мая 2019 года, то по закону и мать, и ребенок, имеет право на выплаты сразу от двух страховых компаний, причем в максимальном размере. Обе машины имели полиса «ОСАГО». Одна из компаний выплату осуществляет, но выясняется в суде, что сильно заниженную. Вторая компания - страховщик виновника ДТП начинает манипуляции с полисом. В суде первой инстанции дело выиграно, суд встал на сторону потерпевших и сказал, что нельзя в одностороннем порядке аннулировать полис. Теперь по судебному решению выплаты должны быть перечислены потерпевшим. А по факту пока семья так и не получила денег от страховой компании виновника ни за разбитый автомобиль, ни за тяжкий вред здоровью. Страховая компания намерена обжаловать решение суда первой  инстанции. 

Между тем, если бы все было по закону, то семья Бахиревых могла получить хоть на следующий день деньги на лечение Ксении и Миши до 500 тысяч рублей по каждому страховому полису в каждой страховой компании. Всего до двух миллионов рублей. В итоге, даже автомобиль до сих пор стоит разбитый, а время на дорогостоящее лечение уходит…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах