Примерное время чтения: 6 минут
1024

Даже почерк изменился. Как живет мальчик, выживший в ДТП с поездом на Алтае

В аварии на переезде погибли трое детей.
В аварии на переезде погибли трое детей. Пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю

В Тальменском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело в отношении учительницы школы села Луговое, которая в ноябре прошлого года на личной машине повезла четырех учеников домой и попала с ними под поезд. Трое ребятишек погибли на месте трагедии, сама женщина и один мальчик выжили, но получили серьезные травмы. Как трагедия отразилась на семьях, и что стало с выжившим в ДТП школьником – в материале altai.aif.ru.

«На душе что-то нехорошо»

29 ноября 2021 года занятия у детей из второго класса Луговской школы Тальменского района закончились.  До школьного автобуса оставалось 40 минут. Учительница Анна Диринг решила довезти нескольких ребятишек до соседнего села на личной машине, как уже не раз это делала.  Однако на переезде случилась трагедия - автомобиль столкнулся со снегоуборочным поездом.

Мама единственного выжившего в ДТП школьника Алена Сорокина помнит день трагедии в деталях, будто это случилось вчера.

«Я тогда была у своего отца дома, он живет напротив Дмитриевых (в аварии погибла их дочь Полина, - прим. ред.). Незадолго до трагедии я была у них дома, и Оксана (мама погибшей Полины, - прим. ред.) сказала, что у неё на душе что-то нехорошо. А потом она позвонила, рассказала, что учитель с детьми в аварию попали. У нас началась истерика, вышли за ограду, встали посреди дороги и не знали, куда податься и куда бежать», - рассказала Алена Сорокина.

Тогда еще женщина не знала, что её сын Даня родился в рубашке. Приехав на место ДТП, Алена увидела разбитую вдребезги машину и начала кричать, звать сына. Кто-то в толпе отозвался:

- Сорокин? – спросили Алену.

- Да, – ответила женщина.

- Увезли вашего сына в тяжелом состоянии.

Муж Алены после новости об аварии рванул на такси из Барнаула домой. Вслед за реанимационной машиной Сорокины отправить в Тальменскую ЦРБ, куда госпитализировали сына. Заведующая рассказала, что мальчик находится в тяжелом состоянии, но должен выжить – сердце сильное. Мать еле пришла в себе, давление поднялось до 180.  Потом ребенка санавиацией доставили в краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Родителей к малышу не пустили, сказали узнавать о его состоянии по телефону.  

«Думали, кричит и зовет нас»

«Я пыталась к нему пробиться, но не пускали. Говорили, что не дают никаких гарантий, так как серьезно пострадала голова – все переломано. Плюс еще ребра были сломаны, ключица. Мы звонили каждый день в больницу, а когда однажды не ответили, собрались и помчали в Барнаул. Вскоре Данечку перевели из шоковой реанимации в отделение сочетанной травмы», - добавила собеседница.

Во время обследования выяснилось, что у ребенка пострадал глаз – отслоилась сетчатка, в будущем может потребоваться операция. Мама школьника рассказала, что после аварии у него даже почерк изменился – стал писать с наклоном, хотя раньше такого не было. Кроме того, поначалу после ДТП из ушей ребенка шла кровь – последствия черепно-мозговой травмы.

На месте аварии. Фото: Пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю

О том, что другие ребята в аварии не выжили, малышу не хотели говорить до последнего.

«Я так переживала, что он там один, думали, что кричит, зовет нас: "Мама, папа…". После сдачи теста на ковид меня все же согласились пустить к нему. Когда он впервые после аварии меня увидел,  затрясся весь. Спрашивал, где Артем с Полиной, я отвечала, что они в другой больнице. Мы с мужем хотели рассказать правду ему после выписки, но дети показали ему видео, и он все понял…», - подчеркнула Алена Сорокина.

Только в конце декабря ребенок попал домой. Врачи предупредили, что в будущем из-за травмы головы могут случиться приступы эпилепсии, но сейчас все стабильно – он идет на поправку. Последние полгода Данил находился на домашнем обучении, а с 1 сентября должен пойти в школу. Правда, вернется он немного другим ребенком.

«У него сейчас апатия. Раньше сын любил ходить на кружки, танцевать под гармошку в местном клубе, а теперь ничем не хочет заниматься. С учебой вроде справляется, но бывает, что приходится заставлять. Мы стараемся быть к нему сейчас мягче, про аварию при нем не говорим, чтобы еще больше не травмировать. И в суде я так же сказала – если нужны его показания, то он их даст, но не при учителе. Даня и до аварии её боялся», - добавила мама пострадавшего мальчика.

Алена считает, что то, что её сын выжил – настоящее чудо. Мальчик рассказывал одной из родственниц, что когда в день трагедии они подъехали к переезду, он увидел клубы снега (от снегоуборочного поезда, - прим. ред.), испугался и скатился вниз, оказавшись внизу за сидением учителя. Возможно, это и спасло его от верной гибели.

Наиболее справедливым наказанием для учителя Алена считает максимальный срок в колонии. Кроме того, Сорокины и родители других детей, которые были в машине педагога, подали иск на компенсацию морального вреда и лечения – до сих пор пострадавшему в ДТП мальчику покупают недешевые лекарства.

Как сообщает «Толк», лишь через семь месяцев после аварии педагог попросила прощения у родных погибших школьников в зале суда. Она рассказала, что не помнит момент ДТП. Последнее, что осталось в памяти, то, как усаживает детей в свой автомобиль.

Следующее судебное заседание назначено на 6 сентября. На нем, со слов родителей, начнутся прения сторон защиты и обвинения, а, значит, финал истории уже близко. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах