221

Был под наркотиками. Сбившему трех детей на Алтае мужчине ужесточили статью

Мужчина признает свою вину в ДТП, но отрицает наркотическое опьянение.
Мужчина признает свою вину в ДТП, но отрицает наркотическое опьянение. pixabay.com

В Алтайском крае завершили расследование уголовного дела по факту ДТП, в котором водитель сбил трех детей на велосипедах. В результате аварии 8-летняя девочка скончалась. Во время следствия мужчине ужесточили статью. Экспертиза показала, что он употреблял наркотики, а значит, теперь ему грозит более суровое наказание.

Выехал на встречку

Авария произошла днем 22 августа в селе Вылково недалеко от местной школы. Обвиняемый ехал на автомобиле по дороге вдоль школьной ограды.

«Представьте ситуацию: в начале ограды стоит знак «Осторожно, дети», через 100 метров расположен пешеходный переход, по которому дети идут в школу. К пешеходному переходу едет автомобиль. В нем - пожилой мужчина с женщиной. Сзади их догоняет обвиняемый. Перед «зеброй» он начинает их обгонять. Дедушка, который ехал впереди, утверждал, что он сам двигался со скорость 40 км/час. Естественно, обгонял обвиняемый с еще большей скоростью», – рассказал прокурор Тюменцевского района Алексей Старченко.

Впереди на пути было расположено кольцо. Вопреки всем правилам дорожного движения мужчина после обгона поехал не направо, а налево. Навстречу ему по обочине ехали три девочки. Одной из них было 11 лет, а двум другим – по восемь.

«Старшая ехала последней, замыкающей. Дети двигались почти рядом друг с другом», – рассказал прокурор.

Двух девочек машина задела боком, и они отделались ссадинами и ушибами. А вот в третьего ребенка автомобиль сбил. 8-летняя девочка умерла в машине скорой помощи от разрыва печени.

Употребление наркотиков отрицает

Как рассказывает прокурор Алексей Старченко, сначала мужчина пытался доказать, что дети ехали по проезжей части. Но дедушка, который двигался за ним, опроверг его слова. Свидетели аварии говорили, что мужчина был заторможенный. Девочки, которых задела машина, видели, что голова у водителя была наклонена набок, как будто он спал.

Тем не менее, признаков алкогольного опьянения у мужчины не нашли. Водителя поместили под стражу и обвинили его в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Однако экспертиза показала, что мужчина употреблял наркотики.

«В моче были обнаружены следы тетрагидроканнабинола. Какой именно наркотик мужчина употреблял, неизвестно, сам он в принципе не признает этого», – говорит прокурор.

Как пояснил Алексей Старченко, к наркотикам каннабиоидной группы относится, к примеру, гашиш и другие производные конопли. Что любопытно, мужчина, который, по версии следствия, сел за руль под наркотиками, – профессиональный водитель. Он работает на предприятии по перевозке угля

После результатов экспертизы дело переквалифицировали на п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное в состоянии опьянения). Разница в строгости санкции. Первая статья предполагает наказанием до пяти лет лишения свободы, вторая – от пяти до 12.

На сегодняшний день мужчина признает свою вину в ДТП, но отрицает наркотическое опьянение.

«В ходе предварительного следствия обвиняемый вину признал. Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором Тюменцевского района обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщили в региональном Следкоме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах