Барнаул, 18 февраля - АиФ-Алтай. МЧС Республики Алтай нередко сталкивается с необходимостью проводить спасательные операции в труднодоступной местности.
Во многих случаях поиски осложняются тем, что группы, выходящие на маршрут, не регистрируются. Искать таких туристов начинают позднее, а ориентироваться приходится лишь на показания очевидцев и на профессиональное чутье.
Одним из последних случаев, когда для поиска пропавших была использована авиация, стала операция по спасению группы на снегоходах.
16 февраля в республике Алтай пропала группа туристов из трех человек на трех снегоходах. Мужчины отправились на гору Альбаган, которая традиционно является частью маршрута в путешествии по Восточному Алтаю, с одной из турбаз села Каракокша Чойского района рано утром 16 февраля.
Мужчины должны были вернуться на базу в 23-00 по московскому времени. Когда стемнело, а туристы так и не вернулись на базу, на их поиски отправились два сотрудника базы.
По пути они встретили одного из троих потерявшихся мужчин. Он рассказал, что все трое поехали на гору Альбаган, затем попытались спуститься на снегоходах, но застряли в глубоком снегу.
Выехал из сугробов только один из них. Он и отправился за помощью. А пятидесятилетние бийчанин и кемеровчанин остались ждать спасателей.
![]() |
![]() |
фото: www.04.mchs.gov.ru |
На поиски вылетел вертолет Ми-8 с группой спасателей под руководством Сергея Ростовцева на борту. Почти три часа вертолет облетал местность, пока спасатели не заметили туристов.
![]() |
фото: www.04.mchs.gov.ru |
Гора Альбаган высотой 2618 метров – самая высокая точка Восточного Алтая на границе трех районов Республики Алтай – Онгудайского, Чойского и Чемальского. У подножия скопилось столько снега, что выбраться самостоятельно у туристов вряд ли получилось бы.
![]() |
фото: www.04.mchs.gov.ru |
Все они были эвакуированы на вертолете. А вот технику пришлось оставить на склоне. Вывозить тяжелые снегоходы туристы будут самостоятельно.
Зачем нужно регистрироваться?
Выяснилось, что на контроле в Алтайском поисково-спасательном отряде группа не была зарегистрирована. А это значит, что члены группы подвергли себя опасности, не воспользовавшись информацией о маршруте, погодных условиях и профессиональными советами спасателей.
В Республике Алтай действует четкая схема регистрации туристических групп. Заявка о прохождении категорийного маршрута должна подаваться за 10 дней до выхода на маршрут.
Сделать это можно не только во время личного визита, но и через Интернет. Для этого нужно скачать и заполнить заявку и направить ее на почтовый ящик: raltspas@mail.ru.
Перед выходом на маршрут необходимо оповестить дежурного поисково-спасательного отряда (ПСО) по телефону (388-22) 2-29-14.
Регистрация перед выходом – это не простая формальность, а ряд преимуществ для туристов.
Спасатели могут подготовить группу к выходу на маршрут. МЧС всегда располагает информацией о потенциальной опасности на конкретном участке, о погодных условиях в той или иной местности.
Всем зарегистрированным туристам выдаются памятки по соблюдению безопасности на маршруте. С разрешения членов группы спасатели могут проверить снаряжение и оборудование, средства связи, наличие продуктов питания и медикаментов.
Если группа зарегистрирована в одном регионе, а потерялась она в другом, спасатели обязательно оповестят службы соседнего региона о том, что на их территории могут находиться туристы.
Кроме того, зная предполагаемый маршрут группы и контрольные точки, МЧС может предоставить информацию о том, где находятся ближайшие точки возможной экстренной связи. Спасатели помогут также разработать запасной аварийный маршрут выхода с маршрута.
Нелишней в поисковых работах будет и информация о составе группы, которая также указывается в заявке.
На случай привлечения авиации для выполнения медико-транспортировочных работ специалисты ведомства советуют оформлять страховку. А для того, чтобы минимизировать неблагоприятный исход путешествия, стоит воспользоваться услугами опытного проводника, имеющего соответствующие документы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть