aif.ru counter
138

Сейсмологи: Алтайские горы продолжают расти

Барнаул, 28 января – АиФ-Алтай. С 24 по 28 января в Республике Алтай была зафиксирована серия землетрясений.

Последнее из них, по данным Геофизической службы СО РАН, произошло в ночь на понедельник, 28 января, недалеко от Джазатора Кош-Агачского района. Толчки ощутили жители Акташа, Чибита Улаганского района, Курая, Кош-Агача.

источник: www.gs.nsc.ru

Возможно, повторяющиеся толчки не привлекли бы столько внимания, если бы, просматривая статистику сейсмических событий в регионе, рядовые жители Алтая не заметили, что магнитуда подземных толчков не ослабевает.

24 января жители пос. Акташ почувствовали движение земной коры. Магнитуда колебаний составила 5,2. В пятницу, 25 января, Алтай «тряхнуло» три раза: в 02-04 мск недалеко от Джазатора (магнитуда 2,7), в 04-41 мск возле населенного пункта Бельтир (магнитуда 3,1) и в 14-33 мск там же (магнитуда 3,6).

В субботу, 26 января, снова трясло в районе Джазатора (магнитуда 3,2).

Отголоски Чуйского землетрясения

Ученые не спешат бить тревогу. По их мнению, сейсмическая активность в регионе снижается, а связана она с процессом горообразования.

«Произошло достаточно сильное землетрясение. После таких землетрясений происходит серия более мелких. Землетрясения с магнитудой 3-4 будут повторяться. То есть определенная активность будет продолжаться, а потом все успокоится», — сказал директор геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев.

Северо-Чуйский хребет. фото: russianlook.com

В подтверждение своих слов сейсмологи упоминают о сильном Чуйском землетрясении 2003-го года, отголоски которого, по мнению ученых, наблюдаются и спустя почти 10 лет. Об этом пишет ИА «Банкфакс»

Дело в том, что восьмибалльные колебания (а в пос. Бельтир магнитуда колебаний достигала этой отметки) привели к тому, что образовался новый тектонический разлом в юго-восточной области Алтая в районе Южно-Чуйских белков.

На Алтае, из-за малой населенности тогда никто не погиб, а вот в китайской провинции Сычуань землетрясение такой же силы унесло более 62 тысяч жизней.

Как вести себя во время и после землетрясения

ГУ МЧС в связи с сейсмической активностью в регионе напомнило населению, как вести себя во время и после землетрясений.

Травмируется человек во время подземных толчков, как правило, из-за падения элементов отделки, мебели; контакта с разорванными электрическими проводами; из-за пожаров, вызванных утечкой газа или замыкания проводки.

К землетрясению спасатели советуют готовиться заранее. Следует приготовить и положить в одно место документы, фонарик и батарейки.

Дома хорошо иметь запас консервов и воды на несколько дней. Также следует узнать, где находятся вентили отключения газа и воды, а также рубильник.

Во время первых подземных толчков следует немедленно покинуть здание. Спускаться с верхних этажей нужно не на лифте, а по лестнице.

Если выйти не удается, следует держаться поближе к внутренней стене, к углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Лучше спрятаться под стол, чтобы мебель и тяжелые предметы не придавили вас.

После землетрясения нужно включить радио и слушать указания местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Дома следует проверить, не повреждены ли газовые трубы и электропроводка. Лучше перекрыть все вентили. Помните, что через 2-3 часа возможны повторные толчки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество