Барнаул, 24 января – АиФ-Алтай. Еще днем 22 января алтайские синоптики сообщили, что в ближайшие двое суток жителям региона и всем службам предстоит пережить настоящий шторм.
Ураганный ветер до 27 м/с, гололед и мокрый снег поставили под угрозу объекты энергетики и безопасность на федеральных трассах и городских дорогах.
К вечеру 23 января жители региона поняли, что прогноз был правильный.
Ветер усилился. Даже в городе с голов пешеходов срывало капюшоны. Непрекращающийся снег превратился в кашу под ногами.
Дорожники не справлялись с уборкой улиц. Пришлось работать в усиленном режиме всю ночь.
По словам председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Петра Гладышева, на улицы Барнаула в ночь с 23 на 24 января вышло 156 единиц техники. Помогали в уборке снега и городские предприятия. Они выделили 60 единиц уборочной техники.
Особое внимание дорожники уделяли расчисткой дорог в пригородные поселки. Здесь было очень много переметов, из-за которых утром жители города могли не попасть на работу.
В итоге за сутки из города вывезли 7 тыс. 280 тонн снега. Взамен на дороги высыпали 384 тонны песчано-соляной смеси.
Машину на прикол
![]() |
фото: russianlook.com |
Тем временем за городом ветер был еще сильнее. Сотрудники ГИБДД перекрыли два участка федеральных трасс М-52 и А-349. Сильный боковой ветер и гололед могли спровоцировать много аварий.
Сначала закрыли участок трассы М-52 от г. Новоалтайска до г. Бийска. В 21-20 перекрыли рубцовское направление. Около ста сотрудников Госавтоинспекции дежурило на трассах в Шипуновском, Поспелихинском и других районах края.
Сотрудники ГИБДД пытались организовать движение колонн, чтобы избежать столкновения машин. Ведь днем 23 января только на А-349 погибли два человека.
В Шипуновском районе водитель 1950 года рождения, управляя автомобилем «Лада-212140», выехал на встречную полосу и допустил столкновение с автомобилем «Хундай ИХ-55», под управлением водителя 1971 года рождения. Один из водителей погиб, другой серьезно травмирован.
А в Рубцовском районе водитель 1956 года рождения, управляя автомобилем «Тойота Эхо» также выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем «Камаз-5410» с полуприцепом, под управлением водителя 1968 года рождения. В результате водитель оказавшейся под грузовиком «Тойоты Эхо» скончался до приезда скорой помощи. Его пассажир с ушибами и переломом госпитализирована.
Сотрудники ГИБДД помогли доставить и расселить пассажиров автобуса, следовавшего из Республики Алтай. Водитель автобуса не справился с управлением и допустил съезд в кювет.
Погода смилостивилась над застрявшими в пути водителями только ближе к утру. В два часа ночи открыли М-52. Через пять часов – рубцовскую трассу.
Однако краевая ГИБДД предупредила тех, кто собирается в дальний путь, что в Троицком районе все еще сохраняется сильный ветер и продолжает идти снег. Поэтому не исключено, что движение снова закроют.
Света нету
Энергетики привыкли верить сообщениям синоптиков, поэтому уже 22 января находились в режиме повышенной готовности.
![]() |
фото: russianlook.com |
Когда стали поступать первые сообщения о массовом отключении электроэнергии, аварийные бригады немедленно выехали на место ЧП и приступили к ремонту.
Сначала сообщалось, что без света остались 17 тысяч человек из 52 населенных пунктов. Затем количество пострадавших увеличилось до 24 тысяч человек, а количество обесточенных населенных пунктов до 92.
40 бригад в составе 85-ти человек всю ночь устраняли последствия аварий на электросетях, а когда подсчитали точное количество обесточенных поселков, оказалось, что их число перевалило за 180.
Помощь в работе оказали коллеги из Западно-Сибирского предприятия МЭС Сибири, которые выделили 4 вездехода, а также бригада филиала ОАО «МРСК Сибири» - Горно-Алтайские электрические сети.
Тем временем, МЧС по региону не исключает, что 24 января произойдут новые аварии на энергосетях. Ведомство назвало 11 районов края, в которых возможны новые аварии.
Под угрозой находятся Алейский, Бийский, Змеиногорский, Курьинский, Краснощековский, Локтевский, Рубцовский, Солонешенский, Смоленский, Третьяковский, Чарышский районы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть