aif.ru counter
63

Январский шторм на Алтае: хроника событий

Барнаул, 24 января – АиФ-Алтай. Еще днем 22 января алтайские синоптики сообщили, что в ближайшие двое суток жителям региона и всем службам предстоит пережить настоящий шторм.

Ураганный ветер до 27 м/с, гололед и мокрый снег поставили под угрозу объекты энергетики и безопасность на федеральных трассах и городских дорогах.

К вечеру 23 января жители региона поняли, что прогноз был правильный.

Ветер усилился. Даже в городе с голов пешеходов срывало капюшоны. Непрекращающийся снег превратился в кашу под ногами.

Дорожники не справлялись с уборкой улиц. Пришлось работать в усиленном режиме всю ночь.

По словам председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Петра Гладышева, на улицы Барнаула в ночь с 23 на 24 января вышло 156 единиц техники. Помогали в уборке снега и городские предприятия. Они выделили 60 единиц уборочной техники.

Особое внимание дорожники уделяли расчисткой дорог в пригородные поселки. Здесь было очень много переметов, из-за которых утром жители города могли не попасть на работу.

В итоге за сутки из города вывезли 7 тыс. 280 тонн снега. Взамен на дороги высыпали 384 тонны песчано-соляной смеси.

Машину на прикол

фото: russianlook.com

Тем временем за городом ветер был еще сильнее. Сотрудники ГИБДД перекрыли два участка федеральных трасс М-52 и А-349. Сильный боковой ветер и гололед могли спровоцировать много аварий.

Сначала закрыли участок трассы М-52 от г. Новоалтайска до г. Бийска. В 21-20 перекрыли рубцовское направление. Около ста сотрудников Госавтоинспекции дежурило на трассах в Шипуновском, Поспелихинском и других районах края.

Сотрудники ГИБДД пытались организовать движение колонн, чтобы избежать столкновения машин. Ведь днем 23 января только на А-349 погибли два человека.

В Шипуновском районе водитель 1950 года рождения, управляя автомобилем «Лада-212140», выехал на встречную полосу и допустил столкновение с автомобилем «Хундай ИХ-55», под управлением водителя 1971 года рождения. Один из водителей погиб, другой серьезно травмирован.

А в Рубцовском районе водитель 1956 года рождения, управляя автомобилем «Тойота Эхо» также выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем «Камаз-5410» с полуприцепом, под управлением водителя 1968 года рождения. В результате водитель оказавшейся под грузовиком «Тойоты Эхо» скончался до приезда скорой помощи. Его пассажир с ушибами и переломом госпитализирована.

Сотрудники ГИБДД помогли доставить и расселить пассажиров автобуса, следовавшего из Республики Алтай. Водитель автобуса не справился с управлением и допустил съезд в кювет.

Погода смилостивилась над застрявшими в пути водителями только ближе к утру. В два часа ночи открыли М-52. Через пять часов – рубцовскую трассу.

Однако краевая ГИБДД предупредила тех, кто собирается в дальний путь, что в Троицком районе все еще сохраняется сильный ветер и продолжает идти снег. Поэтому не исключено, что движение снова закроют.

Света нету

Энергетики привыкли верить сообщениям синоптиков, поэтому уже 22 января находились в режиме повышенной готовности.

фото: russianlook.com

Когда стали поступать первые сообщения о массовом отключении электроэнергии, аварийные бригады немедленно выехали на место ЧП и приступили к ремонту.

Сначала сообщалось, что без света остались 17 тысяч человек из 52 населенных пунктов. Затем количество пострадавших увеличилось до 24 тысяч человек, а количество обесточенных населенных пунктов до 92.

40 бригад в составе 85-ти человек всю ночь устраняли последствия аварий на электросетях, а когда подсчитали точное количество обесточенных поселков, оказалось, что их число перевалило за 180.

Помощь в работе оказали коллеги из Западно-Сибирского предприятия МЭС Сибири, которые выделили 4 вездехода, а также бригада филиала ОАО «МРСК Сибири» - Горно-Алтайские электрические сети.

Тем временем, МЧС по региону не исключает, что 24 января произойдут новые аварии на энергосетях. Ведомство назвало 11 районов края, в которых возможны новые аварии.

Под угрозой находятся Алейский, Бийский, Змеиногорский, Курьинский, Краснощековский, Локтевский, Рубцовский, Солонешенский, Смоленский, Третьяковский, Чарышский районы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах