aif.ru counter
67

Как на фронте: На производствах края продолжают гибнуть люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Алтай" 05/09/2012

Но, несмотря на то что ситуация с охраной труда в регионе понемногу улучшается, – расслабляться инспекторам пока рано. Так, за первое полугодие 2012 года в Алтайском крае произошло 74 несчастных случая на производстве, погибли 15 человек.

Сводки с трудового фронта

По оценке руководителя Государственной инспекции труда по краю Виктора Панина, больше всего страдают работники агропромышленного комплекса, где требования охраны труда соблюдается неудовлетворительно, да и сами работники проявляют ненужную беспечность.

За первые пять месяцев этого года в АПК погибли семь работников – шесть в сельском хозяйстве и один в животноводстве. Второе место по несчастным случаям держит пищевая промышленность – трое погибших. Еще по одному погибшему в лесном хозяйстве, строительстве, торговле, образовании и химическом производстве.

Особенно жарким выдался для инспекторов труда в этом году август. 11 августа в Камне-на-Оби при сливе мазута из цистерны автомобиля из-за возгорания паров топлива ожоги получили три человека.

13 августа рабочий дробильно-сортировочной фабрики в поселке Чуйский Бийского района очищал подающий лоток дробильной установки, перерабатывающей гравий, упал на транспортную ленту, где его придавило рамой металлоуловителя.

Инструкция предписывает выключать ленту транспортера перед очисткой лотка, но мужчина этого не сделал. От полученных травм он скончался на месте. У него осталась жена и две дочери – четырех и десяти лет.

17 августа в Поспелихинском районе работник машино-испытательной станции, работая на станке, получил тяжелую травму – травматическую ампутацию правого предплечья.

23 августа в Заринске при работе у конвейера под натяжную станцию затянуло правую часть тела 23-летнего машинистом углеподготовительного цеха. От полученных телесных повреждений рабочий погиб на месте.

1 сентября в Целинном районе края, на животноводческой ферме при проведении ремонтных работ в трансформаторной будке от удара электрическим током погиб 55-летний рабочий.

Позаботиться о себе

После каждого трагического случая инспекторами труда проводится расследование, выносятся предписания, виновные наказываются большими штрафами, но ЧП продолжаются. И причина чаще всего банальна.

Так, разбившийся в Заринске в середине июля монтажник стальных и железобетонных конструкций был допущен к работе без проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте и по правильному использованию предохранительного пояса при работе на высоте.

А получивший в Топчихе тяжелую травму правой руки слесарь по ремонту котельного оборудования был допущен к работе без проведения обучения и проверки знаний по проводимому виду работ.

Во многом безопасность на рабочем месте, по мнению инспекторов труда, должна обеспечиваться самим работником – он в этом жизненно заинтересован и имеет полное право требовать с работодателя проведения необходимых инструктажей, обеспечения спецодеждой и безопасным инструментом, соблюдения правил и норм безопасности.

И если законные требования работника не находят отклик у работодателя – надо обращаться в надзирающие органы – от инспекции труда до прокуратуры. И, конечно, каждому на своем рабочем месте надо проявлять осмотрительность и соблюдать инструкции по безопасности.

Ведь если человек, работая за станком или на транспортерной ленте, не позаботится о себе – даже самый ответвленный работодатель может не успеть сделать это за него. И справедливости ради стоит добавить, что в крае немало социально отвественных работодателей, для которых безопасность на производстве – приоритет.

Справка

За первое полугодие 2011 года произошло 85 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, 18 человек погибли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах