
Сайт организации сообщает, что администрация региона планирует разрешить на его территории рубки леса, разведку и добычу полезных ископаемых, что категорически запрещает Положение об охраняемой природной территории
Накануне WWF России обратился с официальным письмом к губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой о прекращении рубок в заказнике и недопущении пересмотра Положения о охранном статусе заказника.
Напомним, об угрозе, нависшей над одним из уникальных заказников нашего региона, WWF сообщал еще в январе. Несмотря на то, что Положение о заказнике и Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает на его территории любую деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, администрация края планировала значительное изменение режима особой охраны.
Приказом Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края от 28 декабря 2011 года за №9/э утверждено положительное заключение экспертной комиссии по внесению изменений в Положение о заказнике «Залесовский». Они допускают проведение выборочных рубок и работы по разведке и добыче полезных ископаемых.
Кроме того, 29 марта 2012 г. уже состоялся аукцион по продаже права аренды лесного участка в границах государственного природного заказника «Залесовский», информация о котором размещена на сайте краевого Управления лесами.
Специалисты WWF уверены, что снятие запрета на рубки леса в заказнике и разведку и добычу полезных ископаемых неминуемо приведет к необратимой утрате мест обитания редких видов животных и растений, в том числе реликтовых, уникальных природных комплексов, изменению гидрологического режима реки Бердь и ее притоков, что повлечет негативные последствия для территорий Новосибирской области, расположенных ниже по течению р. Обь.
Это не только противоречит целям создания заказника, но является прямым нарушением природоохранного законодательства об охране окружающей среды, особо охраняемых природных территориях и животном мире.
По словам Александра Брюханова, координатора лесной программы WWF России в Алтае – Саянском экорегионе, отношение руководства Алтайского края к Залесовскому заказнику вызывает полнейшее недоумение.
- В положении об особо охраняемой природной территории черным по белому указано, что на территории заказника запрещается любая хозяйственная деятельность, приводящая к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира. На практике же мы видим непреодолимое желание местного Управление лесами Алтайского края вмешаться в «естественное состояние растительного и животного мира» путем рубки и трелевки деревьев тяжелой лесозаготовительной техникой, - говорит Брюханов.
Обращение в администрацию края направили представители научной и природоохранной общественности края. В свое время более 800 жителей Залесовского района поставили подписи под обращением о недопустимости рубок леса в заказнике.
Чиновниками не было принято во внимание ни это обращение, ни отрицательное заключение общественной экологической экспертизы, выполненное сотрудниками Алтайской краевой общественной организации (АКОО) «Геблеровское экологическое общество» в 2011 году.
WWF России призывает Александра Карлина остановить незаконную рубку леса на территории Залеского заказника и усилить контроль над тем, что бы подобные случаи не повторялись на территории других особо охраняемых природных территорий региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть