aif.ru counter
29

Срезал дорогу…или Оборванная жизнь на путях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Алтай" 21/03/2012
Фото: Виктора КРУТОВА

Именно «перебирается» – потому что перронов неудобных, видите ли, «понастроили» – высокие, вскарабкивайся на них, как на Эверест, а обходить через переход – далеко.

Вдруг с какого-то пути трогается поезд, девушка собирает всю волю в кулак, чтобы проскочить со своей ношей опасный участок. Неудачно. Падает и разбивает голову.

Уже погибли два ребенка!

У нее кровь, у окружающих – возмущение: для грузовых вагонов все предусмотрели, а о пассажирах не подумали. Кстати, здравое зерно в этом негодовании есть. Тем не менее невольно задумаешься – не лучше ли было помучиться и крюк до перехода сделать, или сумки поменьше нагружать? Ведь только в прошлом году травмы и увечья на железнодорожном транспорте в крае получили 42 человека, больше половины из них погибли.

Особую тревогу вызывает детский травматизм. В прошлом году на Западно-Сибирской железной дороге в зоне движения поездов были травмированы 8 детей, 5 из них погибли. В этом году травмированы трое ребят, двое их них скончались.

Последняя резонансная трагедия произошла на прошлой неделе.

– На 603 км перегона «Камень-на-Оби – Плотинная» грузовым поездом был травмирован 16-летний школьник из Камня-на-Оби. Ученик 10-го класса погиб на месте. Проверка показала, что в момент трагедии он слушал музыку в телефоне, причем достаточно громко. Именно этим можно объяснить тот факт, что он не реагировал на подаваемые машинистом звуковые сигналы», – рассказал старший следователь Барнаульского следственного отдела Западно-Сибирского СУ на транспорте СК РФ Сергей Конев.

Где здравый смысл?

По словам начальника полиции Алтайского ЛУ МВД России Николая Будлянского, о том, что железная дорога – зона повышенной опасности, знает каждый, но правила нахождения на железнодорожных путях зачастую нарушают не только дети, но и взрослые люди, забывая (или просто не задумываясь) о том, что необходимо проявлять максимальную осторожность, находясь вблизи путей, вокзалов и станций.

Чтобы подтверждений этих слов в виде новых трагедий было меньше, в регионе стартовала профилактическая операция «Осторожно, железная дорога!», направленная на пресечение правонарушений на транспорте и профилактику детского травматизма. Она одновременно пройдет на нескольких крупных станциях Алтайского отделения РЖД. В поле зрения сотрудников ЛУ МВД попадут не только вокзальные комплексы, но и привокзальные территории, объекты транспорта и места концентрации несовершеннолетних, приближенные к объектам транспорта.

Сотрудникам транспортной полиции предстоит провести рейды и патрулирования, обследование участков железной дороги, где возможно необходимы дополнительные заграждения, предупредительные знаки и освещение, а также раздать юным пассажирам памятки о правилах безопасного пребывания на железной дороге.

Это, конечно, хорошо. Но хотелось бы, чтобы не только транспортники озадачивались безопасностью детей, но и их родители. А взрослые пассажиры и пешеходы руководствовались здравым смыслом, переходя железнодорожные пути. Все-таки жизнь дороже сэкономленных срезанной дорогой минут…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах