
По словам председателя регионального комитета по охране животного мира Родиона Букачакова, регулирование численности волка, который угрожает отдаленным районам республики, является одним из серьезнейших вопросов для Горного Алтая.
За каждую шкуру
«Волки наносят большой урон стадам сельхозпредприятий и диким копытным животным, особенно во время появления потомства. К сожалению, численность волка снижается слишком медленно, несмотря на то что ведется постоянный его отстрел. В 2011 году на регулирование его численности выдали 170 разрешений, было добыто 600 волков, но получается, этого недостаточно. Численность его оценивается примерно в тысячу особей», – заявил Родион Букачаков.
Ежегодно Республика Алтай выделяет 2 млн рублей на борьбу с волками – из расчета выплаты в 3 тыс. рублей за одного волка. Некоторые муниципалитеты республики устанавливают собственные доплаты за убитых волков – от 500 до 1000 рублей. В прошлом году активнее всего боролись с хищником в Кош-Агачском, Улаганском и Онгудайском районах, которые больше других страдают от волчьих стай. Создаваемые бригады охотников будут проводить регулярные облавные охоты и другие мероприятия, направленные на снижение численности хищника.
Человека не боятся
Необходимость борьбы с волками вызывается ущербом, который они наносят животному миру республики и животноводству. По информации республиканского комитета по охране животного мира, один волк потребляет в год порядка 750 килограммов мяса и наносит за год ущерба на 112 тысяч рублей.
Засилье волков – давняя проблема как Республики Алтай, так и Алтайского края. От жизнедеятельности «серых» страдают не только сельскохозяйственные животные, но и занесенные в «Красную книгу» виды.
Наибольшее число волков наблюдалось на Алтае в 40-е годы XX века – тогда специализированные охотничьи артели уничтожали по тысяче волков в год, больше всего – 1681 особь – было уничтожено в 1946 году. Тем не менее активность хищника шла на спад медленно – так, в начале 80-х годов в Косихинском районе 18 обитавших там волков за одну зиму уничтожили 18 лосей и примерно столько же косуль, что составляло 10% от численности этих копытных в районе.
До 2005 года для борьбы с волками применяли яд «фторацетат бария», но потом он был запрещен в России. Без применения яда одолеть серых хищников очень трудно – они средь бела дня нападают на пасущихся животных, вплотную приближаются к стоянкам, не боятся человека.
Часть туризма
Считается, что популяции волков поддерживают устойчивую численность при ежегодном изъятии от 30 до 50% животных. Одна волчица приносит в год от 2 до 11 щенят – хищники чутко реагируют на сокращение численности своих стай и быстро восполняют ее.
Интересно, что отстрел волка, который разрешен на Алтае практически круглый год, становится в регионе все более популярной частью охотничьего туризма. Сейчас на Алтае предлагаются охотничьи трофейные туры на волков в сопровождении егерей и на конях за 88 тыс. рублей. Причем за сам трофей, обработанный таксидермистом, придется заплатить еще 24 тыс. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть