Только за первое полугодие этого года сотрудники РУ ФСКН по Алтайскому краю выявили около 196 организованных преступных групп, связанных с наркотиками, было возбуждено 234 уголовных дела, к реальным срокам наказания осуждены 357 человек, прекращена деятельность 68 наркопритонов.
По словам заместителя начальника регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Константина Антохова, самой главной проблемой остается распространение дезоморфиной наркомании.
Если раньше притоны для производства и потребления этого вещества обнаруживались только в крупных городах края, то теперь они выявляются во всех без исключения городах, во многих районных центрах и даже в обычных селах, например, в Кулундинском и Славгородском районах.
О масштабе явления говорит тот факт, что из десяти выявленных наркопритонов в девяти потребляли именно дезоморфин. Из-за доступности дезоморфина в крае стали снижаться цены на другие наркотики, что тоже делает их более доступными, и это не может не тревожить.
Еще одна проблема в противодействии наркомании – декриминализация контрабанды наркотиков. Тем не менее наркополицейские выявляют и пресекают такие каналы сбыта – так, недавно была задержана группировка граждан Киргизии и Азербайджана, которая наладила канал поставки наркотиков через международные поезда дальнего следования.
Параллельно в приграничном городе Рубцовске были накрыты несколько банд, в каждом тайнике которых хранилось не меньше килограмма героина. Всего же за полгода наркополиция изъяла из оборота больше 6 кг этого наркотического вещества.
Активные усилия по борьбе с наркомафией привели в Алтайском крае к снижению вовлеченности сотрудников правоохранительных органов в оборот наркотиков. Сейчас за руку ловят отдельных лиц. Так, в Бийске недавно была обезврежена организованная преступная сеть распространителей наркотиков из 15 человек, в которую входил сотрудник правоохранительных органов.
Активность граждан, воспользовавшихся телефоном доверия наркоконтроля (66-70-11) уже помогла пресеч деятельность многих наркопритонов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть