aif.ru counter
63

Алтайская преступная группа «обманула» бюджет на 143 миллиона

В составе группы был главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 5 по Республике Алтай Айжана Смирнова. Вместе с Александром Молодых, Айслу Кокпоевой, Мергеном Шандыбаевым она обвиняется в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере) УК РФ, а также в покушении на мошенничество (ч.3.ст. 30 ч.4 ст. 159 УК РФ).

Следствием установлено, что Смирнова решила воспользоваться положениями статьи 171 Налогового кодекса РФ, которая предусматривает возможность получения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость, для совершения путем обмана хищения бюджетных средств. С этой целью летом 2007 года она создала преступную группу, а также разработала схему хищения и распределения преступных доходов, полученных от незаконного возмещения НДС. С помощью пакета подложных документов обвиняемые провели ряд фиктивных сделок по приобретению дорогостоящего оборудования.

Каждая такая сделка предоставляла фирме-покупателю право налогового вычета по НДС в сумме не менее 20 миллионов рублей. В налоговые органы от имени фиктивных фирм-покупателей были предоставлены подложные налоговые декларации, дающие право на получение налогового вычета. Таким способом членами организованной преступной группы из федерального бюджета было похищено 143 миллиона рублей.

Сотрудник МВД по Республике Алтай Эркемен Бутусов в рамках данного уголовного дела обвиняется по п. «г» ч 4 ст. 290 (получение должностными лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя и представляемых взяткодателем лиц, так как такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное в крупном размере) УК РФ.

По версии следствия он получил взятку в размере 500 тысяч рублей за непроведение проверок фирм, получивших незаконное налоговое возмещение. Еще одним обвиняемым по уголовному делу является Виктор Подмарев, действия которого квалифицированы как пособничество в даче взятки, то есть содействие совершению преступления – даче взятки должностному лицу через посредника, за совершение им заведомо незаконных действий устранением препятствий (ч.5 ст. 33, ч.2 ст. 291УК РФ). В его задачу входило передать 2 млн. 500 тысяч рублей в качестве взятки сотруднику МВД по Республике Алтай за прекращение указанных выше проверок. Действия Подмарева были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Расследование уголовного дела проводило следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Алтай. Непосредственный надзор за производством следствия и проведением оперативно-розыскных действий осуществлялся подразделением по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Республики Алтай. После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Горно-Алтайский городской суд для рассмотрения по существу, - сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах