Барнаул, 6 февраля – АиФ-Алтай. Сайт Открытого информационного агентства сообщает, что специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. Сербского признали вменяемым журналиста алтайской газеты «Листок» Руслана Макарова, который, как утверждают органы следствия РА, угрожал убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову.
Читайте также: | |
---|---|
Алтайский журналист-оппозиционер сбежал из психиатрической больницы |
|
Оппозиционный журналист, сбежавший из психбольницы, задержан |
Таким образом, теперь к Макарову будет применена ст. 22 УК РФ. Об этом со ссылкой на мать журналиста сообщила его адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Ирина Хрунова.
В настоящее время Руслан Макаров доставлен из института Сербского в следственный изолятор № 2 («Бутырка»), откуда будет отправлен в Горно-Алтайск.
Следственный комитет продолжит расследование этого уголовного дела, а в дальнейшем суд может назначить наказание в виде принудительного лечения, то есть будет учитывать психическое расстройство обвиняемого, так как согласно ч.2 ст. 22 УК РФ, «психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера».
История дела
6 сентября 2012 года у Руслана Макарова дома был проведен обыск и изъят ноутбук.
14 сентября полицейские задержали Руслана Макарова в селе Тихонькая (около 400 км от Горно-Алтайска) и доставили его в Республиканскую психбольницу. В предъявленной ими выписке из истории болезни журналиста сказано, что амбулаторно-стационарный больной должен быть направлен в психбольницу для принятия решения о принудительной госпитализации.
17 сентября стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Руслана Макарова, который якобы угрожал убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть