68

Алтайский журналист-оппозиционер Руслан Макаров признан вменяемым и отправлен в «Бутырку»

Барнаул, 6 февраля – АиФ-Алтай. Сайт Открытого информационного агентства сообщает, что специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. Сербского признали вменяемым журналиста алтайской газеты «Листок» Руслана Макарова, который, как утверждают органы следствия РА, угрожал убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову.

Таким образом, теперь к Макарову будет применена ст. 22 УК РФ. Об этом со ссылкой на мать журналиста сообщила его адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Ирина Хрунова.

В настоящее время Руслан Макаров доставлен из института Сербского в следственный изолятор № 2 («Бутырка»), откуда будет отправлен в Горно-Алтайск.

Следственный комитет продолжит расследование этого уголовного дела, а в дальнейшем суд может назначить наказание в виде принудительного лечения, то есть будет учитывать психическое расстройство обвиняемого, так как согласно ч.2 ст. 22 УК РФ, «психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера».

История дела

6 сентября 2012 года у Руслана Макарова дома был проведен обыск и изъят ноутбук.

14 сентября полицейские задержали Руслана Макарова в селе Тихонькая (около 400 км от Горно-Алтайска) и доставили его в Республиканскую психбольницу. В предъявленной ими выписке из истории болезни журналиста сказано, что амбулаторно-стационарный больной должен быть направлен в психбольницу для принятия решения о принудительной госпитализации.

17 сентября стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Руслана Макарова, который якобы угрожал убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах