aif.ru counter
252

В Барнауле в сильный мороз из автобуса высадили 10-летнего мальчика, у которого не хватило денег на билет

Фото: russianlook.com

Минувший понедельник запомнился сочетанием мороза и ветра. Лицо в считанные минуты становилось красным и каменным. В тот день, 23 января, и высадили из автобуса 10-летнего школьника.

Как рассказала агентству мама ребенка Татьяна Антимонова, ее сын Андрей учится в четвертом классе лицея №86 (Красноармейский проспект, 94, остановка "Аграрный университет"). Живет семья в районе ГТРК "Алтай". На учебу Андрей ездит на общественном транспорте. Единственный автобус, на котором можно добираться без пересадок, №108.

23 января около 15:30 мальчик подбежал к находящемуся на остановке "Аграрный университет" автобусу №108. Сесть в него не успел. По словам школьника, водитель прямо перед носом захлопнул дверь. Тогда Андрей подскочил к зеркалу заднего вида и попросил водителя открыть двери. "Он на меня посмотрел в зеркало и поехал", - рассказывает ученик.

Не дожидаясь следующего 108-ого, он сел в автобус, идущий до остановки "Площадь Спартака", чтобы потом уже пересесть на транспорт, который доедет до телецентра. Однако автобус с Андреем перегнал 108-ой. Поэтому на Спартаке мальчик сел именно в него.

Когда пришла пора рассчитываться за проезд, обнаружил, что в кармане всего лишь 7 рублей, а билет стоит 12. Татьяна отмечает, что в семье проблем с деньгами на проезд нет, просто так случайно вышло. Понять, естественно, можно. Почти каждый когда-либо попадал в неловкое положение в качестве пассажира.

Когда автобус забрался на гору, водитель, не дожидаясь остановки, притормозил. Кондуктор за руку вывела ребенка из салона на проезжую часть. Впереди был высокий сугроб.

Бабушка Андрея ожидала внука на остановке "Телецентр". Ехавшие вместе с ним в автобусе ученики старших классов сообщили, что ее внука высадили. Она кинулась искать его и в обнаружила идущим домой пешком по проезжей части. В месте, где шел Андрей, не было пешеходных дорожек. А добираться до дома как-то надо было. Холод жуткий.

Татьяна Антимонова обратилась с жалобой в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула. По ее мнению, случай вопиющий.

Во-первых, сын мог попасть под машину, поскольку его высадили на проезжей части. Во-вторых, если бы не бабушка, которая словно сердцем почувствовала неладное и пошла в тот день встретить внука, ребенок мог бы замерзнуть.

Татьяна еще поинтересовалась у Андрея: "А кондуктор хоть спросила, до куда тебе нужно доехать?".

Автобусы №108 следуют от площади Победы до поселка Черницк. Расстояние огромное. А если бы попался ребенок, которому нужно до Черницка? Хотя и в случае с Андреем не лучше: отрезки межу остановками на горе серьезные, не все участки оборудованы пешеходными дорожками. Со слов Андрея, кондуктор вовсе не задавала вопрос о пункте назначения.

Главный специалист комитета по транспорту Анатолий Кислов сказал Татьяне Антимоновой, что единственное, что он может сделать, так это позвонить перевозчику и попросить, чтобы в следующий раз безбилетников высаживали на остановках.

Затем Татьяна проконсультировалась у юриста. Он заверил, что поведение водителя и кондуктора подпадает под статью 125 Уголовного кодекса РФ ("Оставление в опасности"): несовершеннолетний + холод + практически загородная дорога.

Накануне Антимонова перезвонила Кислову, и предупредив, что готовится материал об инциденте, переспросила, правильно ли она поняла его во время первоначального разговора. Он сказал, что нет.

"Вы же не сказали, на каком автобусе ехал ребенок? - А что, от номера зависят санкции?" - вышел подобный диалог.

Позже чиновник перезвонил горожанке и попросил выйти на начальника отдела эксплуатации ОАО "БарнаулПассажирТранс" Владимира Куксова. Представитель компании сказал Татьяне, что не верит в рассказанную ей историю, основная причина — другой автобус не мог обогнать 108-ой.

В разговоре с корреспондентом Куксов назвал аналогичный аргумент: "Я не верою в каком плане? Мальчик сел на следующий автобус и догнал впереди идущий автобус на Спартаке? Вот это реально?".

Кроме того, Кислов подверг произошедшее сомнению еще и потому, что Андрей не назвал государственный регистрационный знак автобуса. "Если мальчик такой шустрый, то почему он номер автобуса не запомнил?", - вопрошал собеседник.

Несмотря на нежелание верить, Куксов вызвал к себе экипаж автобуса, который, предположительно, "прокатил" ребенка. Сегодня, 26 января, в 16 часов между начальником отдела эксплуатации и экипажем состоялся разговор. Мужчина и женщина отнекиваются. По их словам, все - ложь, никакого безденежного ребенка они не возили и не высаживали.

"На этом служебное расследование закончено?", - спросил корреспондент Куксова. "Да", - заключил он.

Татьяна Антимонова подчеркивает, что если ее сыну покажут водителя и кондуктора, то он их опознает. Опознают и старшеклассники.

Справка:

Статья 125 Уголовного кодекса РФ "Оставление в опасности"

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -  наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 3-х месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах