Комиссия ФАС России предписала ЗАО «РСИЦ» перечислить в бюджет РФ более 239 млн. рублей незаконно полученного дохода от осуществленных действий.
Помимо этого, принято решение передать сведения по материалам антимонопольного дела в правоохранительные органы.
Дело было возбуждено 19 ноября 2010 года на основании заявлений физических и юридических лиц, которые не смогли осуществить регистрацию доменных имен в новой доменной зоне .РФ, где возможно кириллическое написание.
Установлено, что ЗАО «РСИЦ» значительное количество доменных имен в зоне .РФ, которые должны быть зарегистрированы на заявителей в порядке равной доступности, зарегистрировало на себя – порядка 60 000.
Компания ЗАО «РСИЦ» навязала невыгодные или не относящиеся к предмету договоров условия (нарушение пункта 5, части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции») своим клиентам – физическим и юридическим лица, которые желали зарегистрировать на себя доменные имена в зоне .РФ – путем координации ЗАО «РСИЦ» (нарушение части 3 статьи 11 закона «О защите конкуренции») деятельности других регистраторов: ООО «РЕЛКОМ.ДЕЛОВАЯ СЕТЬ», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком», ОАО «РтКомм.РУ».
По правилам Координационного центра национального домена сети Интернет одна компания-регистратор (всего их 21) могла регистрировать не более чем 4800 доменов в час.
ЗАО «РСИЦ» заключило клиентские договоры с рядом других регистраторов, которые регистрировали доменные имена на ЗАО «РСИЦ» как администратора.
Впрочем, в действия последних нарушения антимонопольного законодательства не подтвердились, поскольку они были не вправе отказывать кому-либо в заключении клиентского договора.
ЗАО «РСИЦ» также признано нарушившим запреты на недобросовестную конкуренцию (нарушение части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции»). Компания зарегистрировала на себя значительное количество доменных имен (больше, чем это могло быть в условиях добросовестной конкуренции) с совершением действий, направленных на получение необоснованных преимуществ перед конкурентами – другими компаниями-регистраторами доменных имен.
Кроме того установлено, что ЗАО «РСИЦ» и АНО «РСИЦ» нарушили часть 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции», заключив между собой соглашение, в рамках которого доменные имена выставлялись на закрытые аукционы.
Незаконно полученный от проведения аукционов доход распределялся между ЗАО «РСИЦ» и АНО «РСИЦ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть