aif.ru counter
25

Сельский глава отремонтировал несуществующий водопровод

В Турочакский районный суд республики Алтай направлено уголовное дело в отношении главы администрации МО «Кебезенское сельское поселение». Как сообщает сайт республиканской прокуратуры, он  обвиняется в халатности, то бишь ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшем причинение крупного ущерба и существенное нарушение прав и законных интересов граждан. «Расшифровка» же деяния главы наводит на мысль, что оно могло бы быть квалифицировано и пожестче.

В общем, это руководящее лицо нарушило требования Градостроительного кодекса, а заодно и ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Без составления технической документации, сметы и получения разрешения на строительство, глава администрации заключил с неким индивидуальным предпринимателем несколько договоров на общую сумму 1 104 613 рублей о ремонте системы водоснабжения с. Кебезень и с. Усть-Пыжа Турочакского района. При этом - фраза из релиза прокуратуры – «при фактическом отсутствии данной системы и необходимости её создания»!

Предприниматель, подряженный на работу, не имел свидетельства о допуске к строительным работам. Но это не помешало ему в период 2007-2008 г. построить сети наружного водопровода с устройством водозаборных колонок и колодцев в с. Кебезень и с. Усть-Пыжа. Правда, отсутствие «допуска», техдокументации на объект и чего там еще нужно, сказалось на результате.

Как установлено строительной судебной экспертизой, были допущены многочисленные нарушения требований санитарных норм и правил, использованы строительные материалы ненадлежащего качества, что привело к систематическому замерзанию воды в водозаборных колонках и «нарушению прав жителей с. Кебезень на питьевое, хозяйственно-бытовое водоснабжение и санитарно-эпидемиологическое благополучие». Наш глава, однако, этого не заметил, поскольку по окончании производства работ подписал акты приемки работ, содержащие не соответствующие действительности сведения о видах и объемах работ и использованных для них строительных материалах. И, естественно, предпринимателю из бюджета сельского поселения была выплачена сумма в размере 1 104 613 рублей. Как оказалось впоследствии, это на 567 381 руб. превысило фактическую стоимость работ и использованных строительных материалов.

Уголовное дело расследовал Турочакский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по РА. Сообщается, что обвиняемый уже признал вину в совершенном преступлении в полном объеме, но дело все-таки ушло в суд для рассмотрения по существу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах