aif.ru counter
19

Александр Назарчук: «Достойной охраны леса со стороны государства не стало»

От пожара пострадала соседняя деревня Бастан, там сгорело четыре дома. Огонь перешел российско-казахстанскую границу и сопровождаемый сильным ветром быстро продвинулся к поселениям.

О возможных причинах и последствиях ПолитСибРу рассказал Председатель Алтайского краевого совета народных депутатов (1996-2008 гг.), бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Назарчук:

- Пожар в Алтайском крае - это трагедия, которая в этом году постигла всю страну. Я всегда очень трепетно относился в лесу, потому что это одно из достояний нашей страны. Но эта трагедия должна была произойти, потому что, сколько бы не было противников у нового Лесного кодекса, его все равно приняли.

Сейчас надзор, охрана леса, его восстановление отдано арендаторам. Сегодня в лесничествах осталось по пять человек. Раньше, когда засухи были еще хуже, чем сейчас, на каждом квартале был лесник, он следил за ситуацией, никого не допускал. А сегодня арендатор и рубит, и пожарную безопасность обеспечивает, и восстанавливает.

Я уверен, что где бы ни начался этот пожар, в Казахстане, в Алтайском крае, в Европе – это дело человеческих рук. За лесом в наших условиях нужен постоянный присмотр. Я не знаю, как арендатор будет восстанавливать лес, сейчас эти головешки надо спилить. Потому что если в течение года его не убрать, то лес пропадет, его короед съест и все. Нужно раскорчевать, вырастить саженцы. Сумеет ли это сделать арендатор?

В Алтайском крае уже были крупные пожары, в 1997 году, также огонь принесло из Казахстана, там более 120 тысяч га леса выгорело, но чтобы сгорали целые деревни, такого на моей памяти не было. Николаевка стоит не в глуши, там широкие улицы, большие подворья, это олидная деревня. В Михайловском районе вообще нет маленьких деревень. Она стоит недалеко от бора, но вопрос даже не в этом, до границы с Казахстаном там больше 20 километров.

Пожар не мог появиться в один миг. Законодательство, которое приняли, должно было привести к таким последствиям. Я считаю, что достойной охраны леса со стороны государства не стало. Система вся, которая сегодня направлена на вырубку леса, а не на его охрану и восстановление, она приведет к тому, что догорит последнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах