Примерное время чтения: 4 минуты
218

Дни ада. Как на Алтае две недели тушили лесной пожар в 40-градусную жару

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Алтай 06/07/2022
Люди работали на пределе, но пожар не пощадил лесное богатство Алтая.
Люди работали на пределе, но пожар не пощадил лесное богатство Алтая. ГУ МЧС по Алтайскому краю

Две последние недели на юго-западе Алтайского края бушевали лесные пожары, которые удалось ликвидировать к 5 июля. С одним из возгораний боролись две недели. Больше всего пострадали Угловский и Михайловский районы. Даже в Барнауле было 35 градусов, а уж в степных западных районах Алтайского края и все 40. Зной и сильный ветер осложнили обстановку и привели к беде. Пожарным удалось отстоять все населённые пункты и не допустить человеческих жертв, но лес пострадал сильно.

Порывы 30 метров в секунду

Летом, как обычно, в зоне особого риска юго-западная часть региона, особенно районы, граничащие с Казахстаном. Например, в 2010 году верховой лесной пожар пришёл с территории соседнего государства и уничтожил алтайское село Николаевка. В этот раз населённые пункты выстояли.

Основная версия возгораний — грозовые разряды. Лесники на условиях анонимности отмечают, что молния способна запросто расколоть пополам сосновые стволы, диаметром полметра. После дождя дерево может долго тлеть внутри и, когда наступают условия для возгорания, начинается пожар. Жара и сильный горячий ветер сделали свое дело. В Угловском районе заполыхало 22 июня.

«На момент прибытия лесной пожар перешёл в верховой, была угроза сёлам Борисовка и Лаптев Лог, - рассказывает начальник дежурной смены МЧС Юрий Кондратков. - Наша главная задача - защита этих населённых пунктов. Личный состав сосредоточился по фронту пожара, также привлекли технику лесоохраны. Был сильный ветер, плотное задымление, высокая температура и очень быстрое распространение огня. Но задача мы выполнили - ни одно строение не пострадало».

Пожар в Михайловском районе начался 26 июня неподалёку от детского лагеря и села Ракиты. Общая площадь возгорания, по данным минприроды, составила 600 гектаров. На 27 июля пожар в Михайловском районе уже локализовали, а вскоре потушили.

А вот в Угловском районе битва с огнём продолжалась. Тушение осложняли жара и ветер.

«Например, на месте пожаров температура воздуха достигала в тени 43 градусов Цельсия, порывы ветра — 30 метров секунду. Люди работали на пределе возможностей. Все силы сосредоточили на этой территории», — отметил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский.

Глава Тополинского сельсовета Угловского района Николай Попрядухин рассказал, что этот пожар напоминает аналогичное страшное происшествие 5 июля 1997 года.

«Всё началось также внезапно и с большой скоростью. Здесь необходимо отметить хорошую организацию по тушению. Очень хорошо помогли соседние районы. Заправка пожарных машин водой осуществлялось в нашем селе Топольное, я лично её контролировал. Перебоев с водой не было», – отметил Николай Попрядухин.

Пострадавших нет

Пожарные опахивали лес, заходили в эпицентры возгорания, проливали пни и валежник, сбрасывали воду с воздуха. Ветер то и дело менял направление, из-за чего траектория распространения огня была непредсказуемой.

«Отстояли, считай к деревне подошёл пожар, здесь страшно конечно было. Говорили, что эвакуироваться надо. Мы готовы были в машину сесть и уехать. Слава богу, что всё обошлось», - говорит жительница села Лаптев Лог Татьяна Чернышова.

В итоге огонь прошёл 3409 гектаров на территории края. Сколько из этой площади пострадало именно леса – предстоит определить специалистам в ходе инструментального наземного обследования. Каждый день пожар тушили сотни человек и десятки единиц техники. К ликвидации пожара привлекли пожарных десантников из Республики Алтай и большой самолёт-амфибию, который сбросил несчётное количество воды. За один слив он способен «выпустить» восемь тонн.

«Хочу поблагодарить МЧС, всех участников, кто помогал тушить. Четыре дня ада и кошмара! Огонь полыхал рядом. Но мы все боролись и не давали ему подступить», - поделилась эмоциям жительница села Лаптев Лог Оксана Попова.

Добавим, что сейчас в Алтайском крае действует пожароопасный сезон. В это время запрещено разводить костры в лесах, бросать там окурки, горящие спички, золу из курительных трубок, стеклянные бутылки и банки. Под определённым ракурсом они могут выступить в роли увеличительного стекла, что приведёт к возгоранию. При охоте нельзя использовать пыжи из горючих или тлеющих материалов. Запрещено оставлять в лесу материалы, промасленные горючими веществами. Нельзя заправлять топливные баки двигателей с неисправной системой. Впереди ещё два месяца лета, специалисты призывают ни в коем случае не расслабляться.

Важно!

Обнаружив лесной пожар, необходимо немедленно сообщить о нём по телефону:

  • 01 - единая служба спасения (мобильный: «101», «112»),
  • (3852) 63-66-40 - региональная диспетчерская служба управления лесами Минприроды Алтайского края;
  • 8-800-100-94-00 прямая линия лесной охраны (звонок бесплатный).
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах