Примерное время чтения: 3 минуты
350

Депутат министра сдал. Экс-чиновника на Алтае осудили за крупную взятку

Александра Дементьева отправят в колонию строго режима.
Александра Дементьева отправят в колонию строго режима. Правительство Алтайского края

Центральный районный суд Барнаула 4 мая 2022 года вынес решение по делу бывшего министра транспорта Алтайского края Александра Дементьева. За взяточничество его приговорили к четырем годам колонии строгого режима, сообщает краевой Следственный комитет.

«В августе и декабре 2020 года он частями получил от предпринимателей взятку на общую сумму более 5 миллионов 200 тысяч рублей», - рассказали в ведомстве.

В ответ экс-министр должен был обеспечить госконтракты без аукциона. Примечательно, что эти средства были выделены по нацпроекту и предназначались на ремонт и содержание дорог.

Взятка в кабинете

По версии следствия, экс-чиновник сам предложил учредителю и директору организации, занимающейся дорожными работами, заплатить ему. В ответ предприятие должно было получить контракты без аукциона. Вероятнее всего, это был откат от новоалтайской дорожной организации «Бриз-Запад», интересы которой мог представлять экс-депутат краевого заксобрания Сергей Сивец. Об этом «АиФ-Алтай» сообщил источник.

Именно от Сергея Сивца правоохранителям стало известно о преступлении Дементьева. Сивцом следователи заинтересовались раньше - он был фигурантом уголовного дела о растрате 6,1 млн рублей. Чтобы скостить себе срок, он заключил досудебное соглашение и «сдал» министра.

К тому моменту, когда к истории подключились оперативные сотрудники, первую часть взятки Дементьев уже получил. А вот последний «транш» проходил уже под контролем силовиков. Деньги Дементьеву принесли прямо в его кабинет -  в коробке из-под элитного алкоголя – якобы в качестве «поздравления» с Новым годом.

Вместо столицы - в колонию

Еще несколько месяцев после получения денег Александр Дементьев оставался на свободе. Он успел уволиться с поста министра в мае 2021 года и уехать в Москву. Предполагалось, что в столицу переедет и его жена. По данным источника в правоохранительных органах, супруги уже начали распродавать имущество.

Но переезда не случилось. В Москве Александра Геннадьевича задержали оперативники ФСБ. Бывшего чиновника конвоировали обратно в Барнаул. Поговаривают, что для руководства края, обвинение бывшего министра во взяточничестве стало полной неожиданностью. Когда встал вопрос о мере пресечения, Дементьев признал вину, его отправили под домашний арест.

Еще во время следствия арест наложили и на его имущество, общую стоимость которого оценили в 8,6 млн рублей, 7 300 евро, 4 900 долларов США.

В результате, по ч. 6 ст. 290 УК РФ, самое строгое наказание по которой – от 8 до 15 лет лишения свободы, Александру Дементьеву дали лишь 4 года колонии строгого режима и штраф в однократном размере взятки. Также ему запретили занимать должности в исполнительных органах государственной власти сроком на 3 года.

Сивец, сдавший бывшего министра, получил за свое преступление еще более мягкое наказание - суд назначил ему три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 500 тысяч рублей.

Справка
Александр Дементьев родился в 1975 году в Казахстане. Он имеет техническое и юридическое образование. В 2011 он окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте. Дементьев возглавлял министерство транспорта Алтайского края с осени 2018 года по май 2021.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах