aif.ru counter
181

ЧП в барнаульском садоводстве. Оползни на берегу Оби будут продолжаться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Алтай" 19/09/2018
В районе оползня теперь находиться опасно и автомобилистам, и пешеходам.
В районе оползня теперь находиться опасно и автомобилистам, и пешеходам. © / Кирилл Иванов / АиФ

Серьёзный оползень снёс часть ул. Береговой вместе с автодорогой и частью территорий садовых участков. По счастливой случайности никто не пострадал.

Природные причины

ЧП произошло около 7 часов утра, обвалилось несколько метров поверхности земли. На самом пострадавшем дачном участке оползень унёс забор, электрический столб и площадку, на которой владельцы парковали свои автомобили. Уличный туалет одиноко завис над пропастью.

Обескураженные случившимся садоводы сообщили, что никаких предупреждений о предстоящем оползне накануне не поступало. Хотя позже, в понедельник, комиссия из сотрудников городского Управления по делам ГОЧС, специалистов Алтайской гидрогеологической экспедиции и представителей администрации Ленинского района Барнаула пришла к выводу: причины ясны, оползни будут продолжаться.

Гидрогеолог, начальник Барнаульской оползневой станции Марсель Гареев:

– Я уверен, что будут вторичные оползни разных объёмов. Может, не такие большие, но они будут ещё продолжаться. Это только начало.

По словам эксперта, оползень произошёл из-за природных причин. В последние несколько лет были времена, когда ливневые дожди непрерывно шли неделями. Грунт сильно промочило. Плюс ко всему, зимой 2018 года почва глубоко промёрзла из-за сильных морозов. Всё это в совокупности привело к таким последствиям.

Прекратить любую деятельность?

«Это показатель. По всему городу так, просто началось отсюда. Скорее всего ещё где-то будет», – пояснил Марсель Гареев. Между тем старожилы утверждают, что за последние 50 лет ЧП и оползней в садоводстве не было. А пострадавшие в замешательстве, что теперь делать, откуда ждать помощи. И ещё один вопрос, который волнует садоводов: если оползни оказались столь предсказуемы и по прогнозам они продолжатся, почему никто не предупредил людей о возможной опасности?

И ещё о фактах. «Обрушился берег протяжённостью 80 метров и шириной 15 метров. Причинён ущерб четырём садовым участкам, там нужно прекращать любую деятельность, – сказал Марсель Гареев. – Нужно будет перекрывать дорогу, подъезд к опасному участку. Этим будет заниматься администрация».

Что будет дальше? Где ещё возможны разрушения? Что делать владельцам пострадавших участков? На эти вопросы пока нет ответов. «АиФ-Алтай» будет следить за новостями этой неприятной и опасной истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах