aif.ru counter
2403

«Дым шел приличный». Подробности аварийной посадки «Боинга» в Барнауле

Сюжет Возгорание Boeing 767 в Барнауле

Вечером 25 сентября в барнаульском аэропорту произошла аварийная ситуация - при посадке Боинга-767 загорелась стойка шасси. А с утра того же дня прошли учения МЧС: спасатели тренировались тушить горящий самолет. Многие подумали - тренировка продолжилась, и не сразу поверили в случившееся. По последним данным, предоставленным следкомом на транспорте, при эвакуации пострадали 56 человек. Один из пассажиров самолета, летевшего из вьетнамского города Камрань в столицу Алтайского края, госпитализирован с переломом позвоночника.

По словам зампредседателя правительства Алтайского края Игоря Степаненко, аварийная посадка произошла из-за возгорания и последующего разрушения правой стойки шасси. На борту в этот момент находились 344 человека, в том числе 10 членов экипажа, 26 детей.

«Все это потребовало реагирования, чтобы не допустить развития до чрезвычайной ситуации. Многие в первой половине дня присутствовали на главных учениях (в барнаульском аэропорту). И так сложилось, что по легенде произошла именно подобная ситуация, но она не предполагала международный рейс. Сначала никто не поверил, что ситуация на самом деле реальная, и что, действительно, необходимо уже сейчас  принимать меры. Все службы сработали, на наш взгляд, эффективно и своевременно», - отметил Степаненко.

Как сообщалось ранее, пассажиров эвакуировали по надувным трапам.

«Самолет не смог сесть с первого раза, зашел на второй круг, и тогда только смог. Он начал прыгать кузнечиком и что-то загорелось! - рассказала корреспонденту АиФ-Алтай пассажирка Василиса Шишкина. - Нас спустили по надувному трапу, мы шли по полю. Я была в шоке, в какой-то прострации, в стрессе, как после смерти отца...»

«Пахло керосином. Открытого огня не было, но «дым шел приличный». Народ перепугался. Подъезжали скорые, пожарные. Люди были растеряны, темно, ничего не видно», - говорит другой пассажир Виктор Омелянчук.

К моменту, когда люди начали эвакуироваться, угрозы дальнейшего возгорания уже не существовало.

«Начальник МЧС и члены правительства со всеми подразделениями побывали в аэропорту, посмотрели на ситуацию на месте и передвинулись в главное управление МЧС для продолжения работы. Для нас было важно обеспечить своевременную возможность прохождения положенного досмотра получения багажа. В этом мы рассматриваем основную сложность. Эвакуация происходила экстренно, личные вещи и документы были оставлены на борту самолета. Поэтому выдача багажа происходила с задержкой. За это хотелось бы принести извинения всем пассажирам и нашим согражданам», - добавил зампредседателя правительства.

В правительстве обсудили инцидент и его последствия. Фото: Правительство Алтайского края

Всех пассажиров, ожидавших получения багажа, обеспечили водой и горячим питанием.

Глава ГУ МЧС по Алтайскому краю Александр Макаров пояснил, что подразделения МЧС и всех остальных реагирующих структур находились в зоне происшествия уже через 10 минут после оповещения. Непосредственное участие в ликвидации приняли подразделения аэропорта. Всего принимали участие в ликвидации 186 человек 49 единиц техники.

«Силы и средства действовали оперативно и слажено. Оцениваем удовлетворительно», - подчеркнул Макаров.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов рассказал об оказании медпомощи пострадавшим. Он отметил, что всего на месте дежурили семь бригад скорой помощи. К ним лично за помощью обратились 25 человек, семь из них отправились в медучреждения для диагностики. Госпитализация потребовалась только одному человеку.


Учения в аэропорту Барнаула прошли накануне ЧП. Фото: Барнаульский аэропорт им. Г. Титова

«Практически всем пострадавшим диагностировали травмы легкой степени тяжести, ушибы и в двух случаях переломы. Один госпитализирован в городскую больницу с переломом позвоночника. Основная проблема - ушибы и ссадины, а также острая реакция на стресс, в том числе с кризисным повышением давления. Из 49 человек - 48 легкая степень тяжесть повреждения, обострение хронических заболеваний», - сказал министр.

Генеральный директор ОАО «Авиапредприятие «Алтай», в свою очередь, заявил, что, в основном, травмы были получены при эвакуации. Связано это с тем, что трапы самолета авиакомпании «Азур Эйр» очень скользкие и широкие.

Теперь комиссии Росавиации предстоит расследовать данное происшествие. Делом также занимается следком на транспорте. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество