Примерное время чтения: 6 минут
10717

Алтайский Маресьев. Мужчина с переломанной ногой двое суток полз по горам

Сейчас Геннадий ходит в аппарате Елизарова, восстанавливаться он будет год.
Сейчас Геннадий ходит в аппарате Елизарова, восстанавливаться он будет год. / Андрей Куликов / личный архив

История, случившаяся с 62-летним жителем села Теректа в Горном Алтае, достойна фильма или захватывающего приключенческого чтива. Кстати, повесть о летчике Маресьеве, оставшемся в тайге с ранеными ногами, Геннадий Куликов когда-то читал в школе, но никогда не думал, что сам окажется в подобной ситуации.

ЧП на тропе

В тот злополучный день, незадолго до нового года, ничто не предвещало беды. Погода стояла хорошая, опытный таежник отправился на коне в горы в поисках мест для зимней пастьбы домашних лошадей. Рядом бежал полугодовалый пес Пират. ЧП случилось в несколько мгновений. Любопытный Пират сунул морду в кусты, оттуда выскочил разъяренный дикий кабан. В следующий момент конь начал отбиваться от зверя, хозяин полетел вниз и попал под задние копыта лошади. Кабан рванул обратно в кусты, перепуганный мерин поскакал вниз, собака за ним. А их хозяин остался лежать на тропе с раздробленной ногой.

Опытный таежник отправился на коне в горы в поисках мест для зимней пастьбы лошадей.
Опытный таежник отправился на коне в горы в поисках мест для зимней пастьбы лошадей. Фото: личный архив/ Андрей Куликов

Надо ползти

С собой был нож. Первым делом мужчина попытался сделать костыли. Но оперся на рогалины и тут же упал. Больная нога не давала идти здоровой. Над лежащим человеком начал жадно кружиться коршун.

«Не дамся, - прошептал опытный таежник. - Нельзя идти, попробую ползти, а там как бог даст».

Отбросив костыли, Куликов прикрепил к больной ноге две дощечки, но вскоре отбросил их тоже, потому что самодельные лангетки цеплялись за кусты и мешали. Ползти пришлось на спине вперед головой (на животе мешала переломанная нога). До деревни было более десяти километров.

«Я застегнул куртку, натянул капюшон, водонепроницаемая ткань немного скользила, - рассказывает Геннадий, - перчатки мокрые засунул сначала в рукава, чтобы их согреть, но в итоге их так достать и не удалось. Вверху и пуговицы, и замок обледенели. Я остался в холодных верхонках, время от времени снимал их и растирал руки снегом».

Жмурясь от боли, он полз и полз, скользя как челнок. Здоровая нога помогала отталкиваться. Больная была перевязана ремнями, через пни ее приходилось перекидывать руками. В голове у выкарабкивающегося из лап смерти человека вертелись две мысли: внуки еще маленькие и не дай бог заснуть.

«Даже хорошо, что спичек не было, - поделился  с корреспондентом АиФ-Алтай Геннадий. - А то бы костер разжег ненадолго, расслабился и прикемарил бы навсегда…»

Коршун все кружил

Он двигался и днем и ночью, и снова днем и снова ночью, преодолевая метр за метром, километр за километром. Коршун не улетал, дожидаясь своего часа.

«Ты добычи не добьешься», - хриплым голосом запел путник. Не давая себе заснуть, Геннадий Куликов не останавливался даже тогда, когда понял, что в темноте сбился с тропы.

«Тогда я нарезал круги вокруг дерева. Пока не рассвело», – вспоминает таежник.

Отправляясь в горы ненадолго, сельчанин не взял собой ни воды, ни еды. Но есть и пить ему и не хотелось.

Я встряхнул голову, нет никого. Это была уже галлюцинация. Не вздумай провалиться в бред - приказал я себе и пополз дальше

«Время от времени я слизывал снежинки с обледеневших верхонок и катился дальше», - вспоминает Куликов.

Ползти приходилось и по камням, и колдобинам, и по краю скал. Время от времени на пути журчали не замерзающие родники. Их приходилось огибать, чтобы не промокнуть и окончательно не обледенеть.

«Конечно, и к богу обращался, - говорит мужчина, побывавший на грани жизни и смерти. - Коротко, его не надо о многом просить, он и так все видит».

На вторые сутки не спавший путник вдруг увидел двух солдат в логу.

«Я им кричу - помогите мне, зверя здесь нет, а они вскинули ружья и пошли от меня, - вспоминает Геннадий. - Я встряхнул голову, нет никого. Это была уже галлюцинация. Не вздумай провалиться в бред - приказал я себе и пополз дальше. Впереди маячила река. Я решил, что и ее смогу переползти по участкам обледенелым чуть ниже. Стал приближаться  к ней по сугробам».

И тут человек услышал радостный лай собаки. Примчавшийся Пират облизывал хозяина и виновато скулил, потом умчался и привел за собой людей.

Как проходили поиски

«Мы с мамой сразу созвонились, когда папа не вернулся, – вспоминает Мария Куликова, дочь Геннадия, живущая в Москве. – Мама сказала: что-то странное, но мы сначала думали, что он мог остаться в охотничьем домике в горах. Папа - опытный охотник, знает тысячу приемов, как себя в тайге вести, с ним никому не страшно. Поэтому никто из местных ничего плохого не подумал и на второй день, посмотрели по маминой просьбе следы, решили, что он отправился в охотничий домик, вернулись».

«Но у меня на душе было тревожно, - вспоминает жена Зоя  Куликова. - Муж ведь даже булки хлеба с собой не взял. Сын был в командировке, я стала звонить близкому другу Геннадия в соседнюю деревню. Григорий - молодец, тут же приехал и организовал поиски».

Мужчины решили двигаться в сторону охотничьих избушек, но подъехав к реке и увидев бродящих по берегу коня и собаку, тут же поняли, что случилось что-то неладное. Пока ловили коня, Пират помчался вверх и увидел закоченевшего, но живого хозяина, сбегал вниз, привел подмогу.

В деревню Геннадия привезли на санях. Там уже ждала «Скорая». Первые уколы ставили сквозь одежду, которую, как и обувь потом пришлось разрезать.

Раздробленная распухшая нога к этому времени уже была бесчувственной от обморожения. Но врачам республиканской больницы все-таки удалось частично спасти ее. А вот ступню и часть обмороженных пальцев пришлось ампутировать.

«Сейчас в аппарате Елизарова хожу, врачи говорят, восстанавливаться год буду, постараюсь поскорее, чтобы жене в хозяйстве помогать, - поделился с АиФ-Алтай мужественный таежник, выживший и не потерявший выдержки практически в безнадежной ситуации. Да и всем советует: «Никогда не поддавайтесь панике».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах