aif.ru counter
11221

Размагнитились? «Магнит» оскандалился после допроса школьниц в Барнауле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Алтай" 11/03/2015

На прошлой неделе на всю страну «прославился» один из магазинов торговой сети «Магнит» в краевом центре. Известность небольшой торговой точке на проспекте Строителей принесло своеобразное понимание персоналом магазина границ дозволенного в отношении несовершеннолетних покупателей.

По информации Людмилы Рязанцевой, представителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, днём 3 марта 2015 года сотрудники торговой сети «Магнит» в городе Барнауле обвинили двух 12-летних девочек в краже продуктов питания и длительное время необоснованно удерживали их в подсобном помещении магазина до приезда родителей.

Одну из девочек пришлось успокаивать до поздней ночи. Фото: АиФ/ Алина Менькова

Следственным отделом по Железнодорожному району города Барнаул СУ СК РФ по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетних). В настоящее время следователи допрашивают несовершеннолетних и их родителей, а также сотрудников торговой сети. Расследование уголовного дела находится на контроле руководителя следственного управления.

По ряду сведений, сначала истину хотели установить по записям видеокамер в магазине, но к прибытию следственной бригады их в магазине уже не оказалось. Персонал торговой точки заявил, что их там никогда и не было.

Переложили товар

По версии матери одной из девочек, две школьницы зашли в магазин, чтобы купить сладкое. У одной из них с собой была 500-рублёвая купюра, выданная родителями, обе были хорошо одеты и проблем с персоналом магазина, по идее, не должно было возникнуть. Но они возникли. Девочки походили по рядам, взяли шоколадку, потом передумали, положили её на другую полку, ничего не выбрали и собрались уходить. Тут их задержал администратор магазина, которому показалось, что девочки – воровки. Детей завели в подсобное помещение, досмотрели карманы и рюкзачки, ничего не нашли, но стали мотивировать признаться в намерении своровать – переложенная шоколадка была интерпретирована как попытка избавиться от краденого товара.

Детей довели до слёз, потом всё-таки позвонили матери девочки, которой пришлось срочно собирать второго ребёнка и бежать с ним в магазин. Свою дочь и её подругу мать застала в подсобке, выслушала обвинения, сама убедилась, что ворованного товара у них нет, увела девочек на улицу, а затем до двух часов ночи успокаивала свою дочь после пережитого кошмара.

Лучше выбирать товар быстро, не вызывая на себя подозрений. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Случай получил широкую общественную огласку и в крае, и по стране. Всем памятен ещё трагический случай с блокадницей Раузой Галимовой, которую сотрудники этой торговой сети в Санкт-Петербурге обвинили в краже сливочного масла. Большинство комментаторов в соцсетях были на стороне девочек, и лишь некоторые пытались обелить администратора.

До прошлой недели торговые сети края не часто становились центром общественного внимания из-за конфликтов с покупателями, хотя похожие разбирательства с «подозрительными» покупателями – не редкость. Причина, вероятно, кроется в иных принципах работы, исповедуемых новой для края торговой сетью, завоевавшей Новосибирск и расширяющей своё присутствие на Алтае. В этой новой сети другие «традиции». Однако…

Звонок неизвестного

На историю с девочками в Барнауле отреагировали не только правоохранительные органы, но и политические партии. Сначала одна из партий, представленных в АКЗС, провела пикет возле магазина и попыталась вручить шоколадные батончики руководству торговой точки. Однако директора на месте не оказалось, а товаровед к пикетчикам не вышла. Подарки пришлось оставить на кассе. Затем одно из общероссийских общественных движений обратилось к генпрокурору России с просьбой о проверке торговой сети в связи с «участившимися случаями нарушения законодательства». А 7 марта в полицию Барнаула поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что один из магазинов сети «Магнит» заминирован. По сообщению ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, после анонимного звонка полицейских подняли по тревоге – правоохранители со служебно-розыскными собаками проверили все 12 магазинов сети «Магнит» города. Эвакуация сотрудников магазина и посетителей не проводилась, после обследования торговые точки возобновили работу в обычном режиме.

Как показал случай с блокадницей, скандалы не влияют на инвестиционную привлекательность торговой сети, идущей по стране широким шагом. Случай с девочками также останется, вероятно, без последствий. А это значит, что жителям края надо привыкать к новым стандартам обслуживания в магазинах, ни в коем случае не перекладывать товар с полки на полку, заходить в торговый зал без сумок и рюкзаков и первыми, по своей инициативе, выворачивать карманы перед администратором, демонстрируя свою законопослушность.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах