На прошлой неделе на всю страну «прославился» один из магазинов торговой сети «Магнит» в краевом центре. Известность небольшой торговой точке на проспекте Строителей принесло своеобразное понимание персоналом магазина границ дозволенного в отношении несовершеннолетних покупателей.
По информации Людмилы Рязанцевой, представителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, днём 3 марта 2015 года сотрудники торговой сети «Магнит» в городе Барнауле обвинили двух 12-летних девочек в краже продуктов питания и длительное время необоснованно удерживали их в подсобном помещении магазина до приезда родителей.
Следственным отделом по Железнодорожному району города Барнаул СУ СК РФ по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетних). В настоящее время следователи допрашивают несовершеннолетних и их родителей, а также сотрудников торговой сети. Расследование уголовного дела находится на контроле руководителя следственного управления.
По ряду сведений, сначала истину хотели установить по записям видеокамер в магазине, но к прибытию следственной бригады их в магазине уже не оказалось. Персонал торговой точки заявил, что их там никогда и не было.
Переложили товар

Детей довели до слёз, потом всё-таки позвонили матери девочки, которой пришлось срочно собирать второго ребёнка и бежать с ним в магазин. Свою дочь и её подругу мать застала в подсобке, выслушала обвинения, сама убедилась, что ворованного товара у них нет, увела девочек на улицу, а затем до двух часов ночи успокаивала свою дочь после пережитого кошмара.
Случай получил широкую общественную огласку и в крае, и по стране. Всем памятен ещё трагический случай с блокадницей Раузой Галимовой, которую сотрудники этой торговой сети в Санкт-Петербурге обвинили в краже сливочного масла. Большинство комментаторов в соцсетях были на стороне девочек, и лишь некоторые пытались обелить администратора.
До прошлой недели торговые сети края не часто становились центром общественного внимания из-за конфликтов с покупателями, хотя похожие разбирательства с «подозрительными» покупателями – не редкость. Причина, вероятно, кроется в иных принципах работы, исповедуемых новой для края торговой сетью, завоевавшей Новосибирск и расширяющей своё присутствие на Алтае. В этой новой сети другие «традиции». Однако…
Звонок неизвестного
На историю с девочками в Барнауле отреагировали не только правоохранительные органы, но и политические партии. Сначала одна из партий, представленных в АКЗС, провела пикет возле магазина и попыталась вручить шоколадные батончики руководству торговой точки. Однако директора на месте не оказалось, а товаровед к пикетчикам не вышла. Подарки пришлось оставить на кассе. Затем одно из общероссийских общественных движений обратилось к генпрокурору России с просьбой о проверке торговой сети в связи с «участившимися случаями нарушения законодательства». А 7 марта в полицию Барнаула поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что один из магазинов сети «Магнит» заминирован. По сообщению ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, после анонимного звонка полицейских подняли по тревоге – правоохранители со служебно-розыскными собаками проверили все 12 магазинов сети «Магнит» города. Эвакуация сотрудников магазина и посетителей не проводилась, после обследования торговые точки возобновили работу в обычном режиме.
Как показал случай с блокадницей, скандалы не влияют на инвестиционную привлекательность торговой сети, идущей по стране широким шагом. Случай с девочками также останется, вероятно, без последствий. А это значит, что жителям края надо привыкать к новым стандартам обслуживания в магазинах, ни в коем случае не перекладывать товар с полки на полку, заходить в торговый зал без сумок и рюкзаков и первыми, по своей инициативе, выворачивать карманы перед администратором, демонстрируя свою законопослушность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть